注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

给一个朋友的回信——关于童话写作  

2008-11-30 20:01:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常会有朋友把自己的大作发到我的邮箱里,让我提意见。因为时间的关系,也因为水平有限,朋友们的作品不能一一拜读,并提出自己的意见。十分抱歉。但是,对于写作的人来说,有些问题是有共性的。有一位老朋友给我发来两篇童话,让我提意见,我给他回了如下文字,现在贴出来,与热爱写作的朋友分享。

 

XX你好!

   今天刚出差回来,看到你的邮件,拜读了你的大作。只是千万别说向我请教,我可受不起哟。

   两篇童话都读了。要说发表的话,肯定是一点问题都没有的。有着像你这么多年的文字操练和写作修养,不管写什么,都糟糕不到哪里去,肯定有一定水准的。

   但是说到出色,老实不客气地说,也是谈不上的。《蝉》一篇有点知识童话的味道。《小熊》一篇构思比较巧,但也还是人们习惯的思路。两篇童话都采用了反复的方式——重复三次,不断强化情节。孩子爱听的故事,大多数是这样的套路。既然落到了套路中,可见独创性还是有待加强的。

   然而报刊是欢迎这类作品的,长度刚好,故事也有教育意义,有些情趣。应该是适合中低年级的孩子阅读。

   写童话容易,但要创新很难。写出自己的个性更难。你的这两篇童话,使用的是大部分写作者都在用的方法和技巧,看上去会有似曾相识的感觉。这样的故事在小熊菲菲的身上能发生,在小鸡飞飞的身上也会发生。你能写出这样的故事,别人也能写出这样的故事,这就是它的致命弱点。因为不是独特的这一个。要写出独特的这一个,可能比文学技巧更重要的是调动写作者的情感因素和生命感悟。只有这些东西才是你独有的。将这些东西外化成童话的情感因素,再采取合适的表现方式,这样写出来的童话也许就有了你个人的印记。如果不是为了练笔,而是当作一个作品来写,每一个作品都应该打上自己的记号。

    因为是朋友,我就说了我自己的感觉。没有委婉,说得不对的,请包涵。

    谢谢信任。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017