注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

今天立春  

2009-02-03 23:40:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天立春

 

是远方的朋友告诉我,今天立春。她还告诉我,那个城市虽然阴冷,但她还是打开窗,吸潮湿而有了点暖意的空气——春的气息,压缩在这儿,寄给远方的我。

不是农人,不事稼穑,便不太敏感季节的变换,常常偶尔瞥一眼日历,或者不经意间的一个电话,突然就听到了一个节气,突然就惊心了:哦,都这时候了,日子真是流水一般……

今天长沙也阴冷,空中飘着若有若无的冷冷的雨雾。因为有朋自远方来,中午约了几个紧要的朋友聚餐,晚上和几位闺密的聚谈。十点来钟再步行回家。路虽然不长,但因为是独自一个人,天空暗暗的,路灯也暗暗的,四围是沉寂的青山和无言的屋宇,便于沉思,便于回想。

2008年早已翻过去了,2009年也已经过去十二分之一了。但意识里还是觉得自己依然在2008年。虽然迎春的鞭炮是放过了的。

多少年来,每年回家过春节,总是习惯在大年二十九或者三十的下午才匆匆赶回家,大年初二又匆匆往城里奔。似乎总是忙碌,总有做不完的事情。今年回家过年却好像突然多出了大把的时间,回得比往年早,二十八日上午就到家了,回城得比往年晚,初四下午才到城里。初八,大家都忙着开工,而自己还安然地坐在书房里,看书,听窗外的鸟声,想着远方的朋友。因为学校开学还早。

但似乎是冥冥中知道了春的消息吧,白天打了许多通电话,都是给远方的朋友,邀约他们写新的书。在春的起点上开始,一定会是最好的开头。

                                                          2009/2/3

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017