注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

金鹰网新闻中心的采访  

2009-03-05 02:26:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、这次两会,您准备了一份关于加强儿童文学学科建设以及网络时代儿童文学发展趋势研究的提案。您认为网络时代的儿童文学在内容和形式上分别会呈现怎样的变化呢

今年我准备好几份提案,有关于农村医疗条件的、还有根据湖南林业大学生几位学生的调研报告撰写的有关于村帐乡管的。关于儿童文学学科建设的这份提案,是我去年就已经向国务院学位委办提出过的,国务院学位委员会去年也作出了答复,但因为还是“研究、考虑”之类的词,我决定今年再提。儿童文学是一个特殊的文学门类,但我国在学科专业划分的时候,长期将它置于“中国现当代文学”的门类之下,是一件十分荒唐的事情,至少无法涵盖外国儿童文学。如果在学科建设之中,儿童文学的地位不明确,我国的儿童文学就不可能得到更大的发展。事实上,中国的儿童文学在改革开放三十年中能够产生众多的作家作品,与部分高校率先建立儿童文学研究所,开设儿童文学课程、培养儿童文学理论研究人才是分不开的,但是,当我们总结改革开放三十年中国儿童文学的成绩的时候,很少有人提到高校儿童文学研究所对于中国儿童文学繁荣所作的贡献。尤其在新的语文课程标准确立之后,基础教育中的语文课本中加大了儿童文学作品的比重,它的教学方式与传统的语文课本有了很大的不同,语文教师如果不熟悉儿童文学,不了解儿童文学的审美特征和艺术规律,是无法将知识准确传达给学生的。

网络时代儿童文学发展趋势研究并不是我的一个提案,而是我正在着手的一个研究课题。我以为,自从上世纪90年代,网络开始普及到我们的生活中,网络已经改变了我们的生活方式与文化景观,网络对青少年有着巨大的吸引力,给他们提供了无限的畅游空间,同时,也带来了一些负面的影响,许多孩子沉浸在网络的虚拟世界中不能自拔。《哈利·波特》在国外最大的贡献是将沉迷于网络中的孩子们再一次拉回到了书本面前。中国的儿童文学应该要为千万中国儿童提供良好的精神食粮,要借鉴学习动漫、卡通、游戏的表现手法,创作出具有中国特色的、孩子们发自内心喜欢的儿童文学新经典。

2、作为儿童文学作家,又是新浪博客的知名博主,您是否考虑过将您的创作与新媒体结合呢?如果有这样的考虑,您会选择怎样的形式?

   儿童文学创作与新媒体的结合是一种发展趋势,但也不是作家一厢情愿的事情,我会顺其自然。目前来说,我还是会以自己最为拿手的方式写作,但同时会考虑到读者的审美习惯和审美需要,力争自己的作品既能坚守精神价值,孩子们又能喜欢。

3、在您的童话作品中,《笨狼的故事》获得的奖项最多,那这一个系列童话是否就是您最满意的作品呢?如果不是,那是哪一部?为什么?

《笨狼的故事》确实是我目前最受读者欢迎的一部作品,但倒也并不见得就是自己最好的。作家的作品就像作家的孩子,自己会觉得每一部作品都是最好的。

至于说最满意的作品,我的回答是:下一部。

4、请您简单描述一下现在中国儿童文学的现状,以及您觉得现在中国儿童文学最缺乏的是什么?

中国儿童文学目前是作品最多、作家最多、作品对读者的影响力最大的时期。这是因为网络的普及和出版社的市场营销,让中国的原创儿童文学出版呈现出逐年上升的趋势。在以往,一个作家的作品发行上千万册,是不可想象的,但今天我们就有了这样的作家。然而,畅销和品质也是不能划等号的。中国儿童文学还是缺乏既真正受孩子欢迎又具不朽价值的作品,比如《木偶奇遇记》那样的作品。孩子的阅读容易受流行的影响,有些孩子很喜欢的作品,虽然无害,但也少有益处,而孩子的阅读时间是有限的,如何让孩子们阅读到真正有益于他们的人格养成、有益于他们身心健康的作品,是需要舆论的引导和专家的指点的。

5、您认为曾经影响一代人的郑渊洁是真的童话大王吗?您怎么评价他的作品呢?

“童话大王”也罢、“童话大师”也罢,其实只是一个名号而已,文学艺术不可能像ISO9000一样有一个认证标准,所以,郑渊洁是不是童话大王并不重要的,重要的是他的作品确实影响过好几代中国孩子。郑渊洁早期的童话像《舒克贝塔历险记》《十二生肖》《皮皮鲁和鲁西西》,张扬了儿童的个性,富于想象力,让很多孩子喜欢。他曾经是一个非常优秀的儿童文学作家。同时,也是中国作家中最早懂得经营自己的人。

6、作为中国作家协会会员,您是否留意到今年来外界(特别是像韩寒一样的一批新锐作家)对作协的尖锐抨击和质疑?您怎么看待这种抨击和质疑?

我平时不太留意谁对谁又怎么样了,谁又说了什么,所以,对你们提到的事情不太了解,不发表看法。但我觉得写作是特别个人化的事情,每个人有每个人的写法,每个人对不同的作家也有不同的看法,韩寒说什么只代表了韩寒自己。

7、我们一直在喊着中华民族文化复兴的口号,您觉得儿童文学能不能作为一支重要的力量,肩负起文化复兴的重任呢?

文化复兴任重而道远。我一直认为儿童文学不只是儿童文学,它还是一切儿童文化产业——包括动漫、电影、玩具甚至儿童服饰的创意基础。我认为只要我们的民族具有创新精神与创造力,我们复兴的不只是文化,而是全民族。托马斯·弗里曼《世界是平的》一书中说,在未来的社会,许多东西都可能被机器取代或者外包,但惟有一样东西是永远不可能被取代的,那就是“想像力”,而儿童文学正是保护儿童的想像力、激发儿童的想像力、培养儿童想像力的最佳途径和最好的手段。作为一个成年人,如果你想让自己富有想象力,最好的办法是看看优秀的童话。

 8、作为湖南师范大学文学院教授,请您简要谈一下此次两会关于促就业的热点议题能给大学生带来怎样的帮助。

   大学生的就业是全社会关心的问题,甚至也是全球面临的问题。面对这个问题,世界各国都在采取措施。英国便提出了大学生带薪实习的方案。我们国家也出台了很多措施,比如创业基金、比如研究生扩招。这些当然能带来一些直接的好处。但如果我们的经济总体形势不发生根本性的好转,大学生的就业依然不容乐观。今天我们教育组的讨论中,有委员提到国家应该鼓励发展学前教育,放宽民办幼儿园的准入门槛,并且认为学前教育其实也是大学生就业的一条门径,只要为数不多的几万块钱,就能办一所小规模的幼儿园。其实幼儿园的规模并不是越大越好的,重要的是办园的人懂得如何培养和教育孩子。稍微懂点儿童文学的人都读过日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,她上学的巴学院就是电车改成的,学生很少,但成材率很高。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017