注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

在麦田遭遇王子  

2007-07-07 20:58:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

72日,星期一,鲁院停电,当然也停课。

下午,我和潇、青辰、三三去麦田主人位于昌平香堂文化新村的别墅。

黑色本田在京密引水渠旁的高速公路上悄无声息地滑行,道路两旁,高大的杨树郁郁葱葱,夹岸而来。

50分钟后,我们看到了一座北欧风格的白色小楼。院子里有两棵柿子树,屋前一线深红浅粉的月季,还有一棵石榴树,树上已挂了铃铛似的石榴。

房子的色调、用材、每一个细节都充分讲究,像主人一样追求着完美。微不足道到一个挂铃,一个鞋拔,也体现了主人的审美趣味。

墙上点缀的油画,都有浓烈的色彩。

每层楼和主人主要的活动空间,都有一个讲究的挂钟。麦田的主人跟我谈起他对于钟所代表的时间的感受:当没有钟的时候,发现自己进入了一种静寂的状态,仿佛和世界上没有了任何关系,让他恐慌。一旦房子里有了钟,房子就活起来了,就马上感觉到了时间,感觉到了存在。

在车里就听到了一种缥缈的音乐,麦田主人说,这是俄罗斯一个26岁的歌手演唱的歌曲,他的音域可以跨越五个八度,人们认为他不是凡人,是神。

他说,最近三个月来,他的耳朵里只有这种音乐,听过了他的音乐,再也不能接受其他音乐。

麦田主人在客厅里为我们放这个歌手现场演出的DVD

于是,我们看到了一个来自天外的王子。他纯白,或者火红,他忧郁,或者明亮。他在第比利斯听淅沥雨声,或者向苍穹中燃烧的星星发出呼唤,他比神话更振撼,比梦更美。

他是维塔斯,一个俄罗斯歌手。

依然是黑色本田轿车。依然是夹道的杨树,柳树,白杨树。现在,夕阳照亮树梢,树林迅速朝后面退去,麦田远离,都市的红尘扑面而来。

拥挤的道路,缓慢的车流。华灯初上。霓虹闪烁。之后,是热辣辣的李老爹川味火锅。

在热辣辣的气味中,隔着白雾,麦田的主人用不紧不慢的声音问我们:

你们爱看哪些电影?

墨西哥的《潘神的迷宫》韩国的《王的男人》《飞吧爸爸》伊朗的《小鞋子》《何处是我朋友的家》俄罗斯的《丑八怪》美国的《极地特快》《亚瑟的迷你王国》……

看的都那么好,为什么写得会那么差呢?

问得真好。我们看的都那么好,至少说明我们知道什么是最好的,为什么写得那么差,这正是我们想知道的,也许,我们就是写不了那么好……

于是,在麦田里,和香辣鱼,豆皮,鲜蘑菇,筒篙,锅贴……

和红酒……

和《小说门》……

一并收获的,还有——

儿童文学,如果只有孩子喜欢,是不可靠。

孩子们看的书,是应该70%由学校和专家推荐,只能有30%由孩子们自己选择。

为孩子人生打底的文学,怎么能是那么糟糕的东西呢?

我们就是没有办法让别人明白我们在说什么。(这是说到了文学翻译的问题)。我们只关心一堆破事。我们究竟是要选择像小说一样的小说,还是要像生活一样的小说呢?

当我们写作的时候,至少要想一想,韩国人,日本人,法国人,他明白你讲的是什么吗?他看了你这个故事会感动吗?他也觉得幽默吗?我们现在有些作品,不说韩国人日本人法国人,就是连香港人台湾人也不知道我们在说什么。

写作是一件很快乐的事情,为什么会累呢?

……

麦田是曹文轩老师博客的名字。你当然知道麦田的主人是谁了。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017