注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

之二:关于提高乡镇卫生院医务人员医疗水平…  

2009-03-06 12:19:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

关于采取积极措施提高乡镇卫生院医务人员医疗水平的提案

   乡镇卫生院承担着所在乡镇的公共卫生和基本医疗服务重任,在农村防病治病、解决农民群众看病难、看病贵问题上具有不可替代的作用。但是目前乡镇卫生院技术人才十分匮乏。据对湖南省乡镇卫生院基本情况进行摸底调查,2007年医学中专学历占全省乡镇卫生院卫生技术人员总数的54.65%,无学历人员占13.44%;无职称人员占21.92%;无执业(助理)医师资质人员占在岗医疗专业技术人员总数的37.57%。全省还有106所乡镇卫生院没有一名执业医师。乡镇卫生院引不进、留不住人才,严重制约了农村医疗卫生事业发展。建议尽快制定相关措施,提高乡镇卫生院卫生技术人员的医疗水平,解决乡镇卫生院技术人员匮乏的问题。

1、建议从普通医学高专和高职院校应届临床医学专业毕业生中,挑选自愿到农村服务的学生参加专升本考试,通过考试后与其签订合同,送到本科医学院校免费就读。

2、对乡镇卫生院现有无学历,或有学历但无执业(助理)医师考试资格的人员进行免费集中培训,以提高他们的专业知识水平,使其达到参加执业(助理)医师考试的资格,经考试合格后,发给执业资格证。

3、推行城市医院执业医生轮流下乡执业的制度,鼓励城市医院优秀医生下乡为农民服务,为期一年或两年,这既是体现社会公平的举措,也能切实提高乡镇卫生院整体医疗水平。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017