注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

之三:关于加大对农村地区推广普通话工作力…  

2009-03-06 12:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加大对农村地区推广普通话工作力度的提案

 

随着我国经济社会建设的快速发展,普通话在全国的推广普及进度也在加快,社会对语言能力与水平的需求也在提高。据20世纪末进行的“中国语言文字使用情况调查”统计显示,我国能够使用普通话进行交际的人口比例为53.06%,大中城市80%以上的人基本上能使用普通话进行交际。由此可见,当前近47%不会说或说不好普通话的人口基本集中在我国广大农村地区,成为社会主义新农村建设进程中必须重视的问题。

近些年来,随着我国改革开放不断深入和城乡一体化进程的加快,越来越多的农村富余劳动力选择进城务工,部分人由于不会讲普通话,缺乏与人交流沟通的能力,适应不了用工单位的要求,无形中缩小了自己工作选择范围。有些农村妇女到大城市从事家政、保洁等服务行业,因为说不好普通话与客人难以沟通而被迫放弃工作岗位。可以说,语言不通已经成为制约部分农民外出务工的“绊脚石”,这种状况亟待改变。

在很多农村地区的中小学校,教师的普通话水平普遍不高,有些教师甚至还在用方言授课,在其影响下,学生们的普通话水平也难以得到提高。在城市的很多大学里,不少来自农村地区的大学生就因为普通话水平差而自卑,害怕与人交流,难以融入集体生活。不少农村大学生在毕业找工作面试时,因普通话口语表达水平差而错失机遇,在其心理上留下了难以抹掉的阴影。

以上情况应得到国家的充分重视。建议有关部门高度关注农村推广普通话工作,采取措施加大对农村地区推广普及普通话的工作力度,着力做好农村学校的普通话推广工作,加大对农村师资的普通话培训力度,使农村教师能够用比较标准的普通话上课,保证农村孩子在接受义务教育的同时就基本掌握普通话,并形成用普通话进行交际的能力,为其今后的发展奠定良好基础。同时应采取灵活措施加强对农村进城务工人员的普通话培训,劳务输出和输入地区应因地制宜举办各种普通话培训班,帮助农村进城务工人群学习、掌握好普通话,克服交际障碍,为其就业和生活提供便利。

                        

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017