注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

又一组问答题——答校报记者问:  

2009-03-17 23:16:00|  分类: 我的关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1;您这次参加全国政协会议一共提出了四个提案,分别关于农村基层组织财务管理、提高乡镇卫生院医务人员医疗水平、农村地区推广普通话,还有儿童文学学科建设,我们注意到,其中三个都与农村、农民有着密切的关系,这是否说明农民农村问题是您平时特别关注的一个点?又是什么触发了您提出前三个提案呢?

关于提案的问题,看上去有点不务正业。其实,这跟我出身于农村有很大关系。我知道农村的医疗卫生和文化设施条件之差,是一般城市里的人难于想像的。经过改革开放三十年,农民的日子好过了,收入增加了,可是如今农村医疗卫生和公共文化设施,远不如三十年前。三十年前,我们至少还有赤脚医生,公社和乡卫生院还会经常对医生进行业务培训。那时候家家有广播,广播里除了唱样板戏,也会念念报纸,宣传宣传时事新闻,因为是乡广播站的广播员用方言念的,农民听起来不存在语言障碍。现在农村青壮年都打工去了,村里留下的是“386199”部队——妇女、儿童、老年人。在我的老家,一个农民进入六十岁前后,身体开始走下坡路,往往第一场大病就无法应对,只能听天由命。虽然家家户户有电视,但老年人基本上听不懂普通话,看电视如同看天书,电视的作用只限于看看县台播放的地方戏。比如乡村医生,我们村里现在没有医生,只有一个从前开药店的,如今懂得打针,代卖一些基本药品。农民一旦有病,得到几十里地远的乡卫生院去。

关于基层财务管理的提案不是我个人提出来的,是湖南林业科技大学一群学生的社会调研成果。我觉得大学生关心农村建设很难得,就主动把他们的调研成果转化成为提案了。

 

2;您大概从什么时候开始酝酿这四个提案?花了多长时间?

这四个提案,关于村帐乡管的,去年下半年和林大的学生接触就有了这个想法,本来想做为委托提案的,但因为太忙,也没来得及到他们学校去接洽,没有他们学校的委托书,最后只得作为个人提案提出来了。关于普通话推广的提案,是听取了在语言文字委员会工作的朋友的意见;而关于改善和提高乡镇卫生院医务人员业务水平的提案,我自己有乡村生活经验,同时,省里有关部门有切实的调查统计资料可供参考。因为平时工作和写作比较忙,我不可能花太多时间去深化和完善提案,但我想,我至少可以把问题提出来,供有关方面决策参考。

 

3;您的关于儿童文学学科建设的提案去年已经提出过,您曾表示是因为没有得到令人满意的答复所以“旧案重提”,那么,如果今年依然没有改观,您明年会再次坚持提出这个提案吗?

如果没有根本的改善,我还是会继续提,并且会更加完善。我还想在今年联络全国多所师范类高校,大家认真讨论一下学科建设的问题,争取提案更有针对性。

 

4;每年的全国两会都有不同的重点,呈现出不同的面貌,能谈谈您此次赴京参会与去年不同的感受或见闻吗?

    今年的两会是在全球金融危机、经济衰退的背景下召开的。在这样的背景下,政府的决心和全民族的信心最为重要。所以,今年关于两会的宣传,许多媒体都定位为“信心中国”。这次两会确实也增加了人们应对危机的信心。这主要表现在温总理在政府工作报告中提出来的4万亿的投资和一揽子振兴经济的计划。保增长、调结构、扩内需是全年的工作重心。

今年的两会在开幕式和闭幕式上将奏国歌改为了唱国歌,当我们在人民大会堂唱响国歌的时候,相信每个人内心深处都油然而生起了民族的自豪感和责任感。这是一个小小的变化,却有着不同寻常的意义。

 

5;很多同学现在都是您的书迷,能透露一下您最近有没有新创作呢?或者是近期有没有什么计划和打算呢?

我最近在写作一部关于人与环境的童话《青草公寓》,还有《奇迹花园》,是我“奇迹”系列中的一部。大约今年下半年能和读者见面。这两部童话跟我以前的作品会有很大的不同。希望同学们依然能够喜欢。

 

62008年您开始在湖南师大带儿童文学的研究生,这也是我校文学院第一批儿童文学硕士研究生,成为导师后有些什么体会呢?

2008年带的研究生不是严格意义上的儿童文学研究生,因为她们在报考之前,并没有想到要学习儿童文学专业,因此她们没有丝毫的专业准备,连基本的作品和原理都不知道。我对她们将来的专业发展,也是顺其自然。愿意学习儿童文学的,我会加强儿童文学方面的指导,愿意研究现当代文学的,依然可以保持自己的专业兴趣不变,因为按目前国务院学位办的专业划分,儿童文学还是划在中国现当代文学下面的。

成为导师最大的体会是自己的知识不够用。其实,我从站在大学讲台上的那一刻起,就严重地意识到了什么叫“书到用时方恨少”。

 

7;您鼓励学生自己进行儿童文学的创作,效果怎么样呢?是否在学生创作中发现过很好的作品?

我对每一个学生都鼓励他们创作。我觉得学习文学,要了解文学的奥妙,最好的方式是自己去尝试。人的才能是需要充分去挖掘的,说不定通过创作的尝试,我们就发现了自己原来是个天才的作家。学生的写作有的认真,有的很敷衍。我对于抄袭或敷衍的同学很失望。我认为他从一开始就不应该到课堂上来听课,他耽误了自己的时间,也枉费了我的热情。我想通过看学生的作业,了解这一代人的童年阅读记忆,同时,发现有才华的苗子。有些学生很有想像力,但缺乏基本的文体训练。因为儿童文学是选修课,我要面对一百六七十个学生,我无法真正对有天赋的学生进行单独的辅导,这样我觉得很遗憾。如果学生在他们的写作课上也能得到这方面的训练就更好的。写作不只需要天赋,同时也是有技术的,通过有效的训练,说不定能产生优秀的儿童文学作家。

 

8;您曾在接受媒体采访时提到过“网络时代儿童文学发展趋势”,您认为,在网络时代儿童文学面临着怎样的机遇和挑战呢?

   网络时代为儿童文学拓展了新的想像空间,丰富了艺术的表现手法,带来了儿童文学的广泛传播,扩大了儿童文学的影响力。但同时,也带来了经典的快餐化,文化的消费主义。娱乐至上使儿童文学正在丧失对儿童的精神启蒙与引领,市场主导正在消解作家的艺术原创能力。真正优秀的儿童文学作品,应该有独特的精神营养。网络时代造就了更外向、更开放、更倾向于图像阅读与浅阅读的少年儿童,儿童文学如何正确运用网络的技术和优势,丰富自己的艺术表现手法,创作出贴近儿童心灵、艺术魅力与思想价值并重的作品,是网络时代对我们提出的要求。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017