注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

小朋友们问我的几个问题及我的回答  

2009-04-09 17:37:00|  分类: 我的关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小朋友们问我的几个问题及我的回答

 

老师,我读过您写的《张牙舞日记》,我很喜欢这本书。书中张牙舞的妈妈是一位作家,她的原型是不是您呀?

                                               ——诸雁婷

 

诸雁婷小朋友你好!你真聪明!没错,《张牙舞日记》里那位童话作家妈妈的原型就是我。我也是在农村长大的,我小时候读书的村庄很偏僻,很小,我上初中的时候,班上也只有十三个学生。但《张牙舞日记》里写的又不全是我曾经历的事情。比如,书中那个偏僻的学校,我还综合了另外一所林场小学的材料,那儿只有一个老师,要教不同班级的十三位学生,虽然我从来没有到那所学校去过,但我曾经为那所学校捐赠过图书。虽然在我的生活当中,并没有发生像张牙舞倡导同学为林场小学捐书的事情,但我认为这些事情只要同学们肯去办,都是可以办到的。我听说过美国男孩瑞恩为非洲捐井的事,最近又听说一个六岁的美国女孩为非洲儿童捐献了6000多顶蚊帐。我希望我身边的小朋友也能行动起来,奉献自己的爱心。

 

老师,我非常喜欢您写的《张牙舞日记》,可我自己是一个写不好作文的女孩,所以我真的好羡慕您!可我无论看多少课外书,无论写作少次日记,总是达不到自己的目标,我真的是心灰意冷。请问您写作时有什么窍门吗?

                                              ——  汤慧宗

汤慧宗小朋友你好!很高兴你也姓汤,我们是家门呢。你知道吗?我们姓汤的祖先里有一位文学家叫汤显祖,他写过一出很有名的戏叫《牡丹亭》,唱词写得可真美!想着有这么一位会写作的老祖宗,我们写作的时候一定要有信心哦。你说你看了很多课外书,也写了不少日记,但是作文还是写不好。我想,是不是你看的课外书当中,有些只注重情节,属于流行的作品,并没有多少真正的文学价值的呢?大家在课外阅读的时候要警惕,有些书看上去很有趣,很好读,一下子就读完了,但这样的书真正留给你的思想和文学的营养很少,属于快餐阅读,读这样的书会耽搁你的时间,使你的收获很少。大家总是找自己喜欢读的书读,这当然没有错,但有时我们也要读一读有难度的书。日本著名作家大江健三郎小时候专门为自己在枫树上搭了一间树屋,为的是让自己能够专心读那些难懂的、不怎么有趣的书。你说你写了不少日记,但写作的水平并没有提高,我想,是不是你的日记都是在记流水帐,没有什么变化呢?我告诉你一件事吧,我的儿子语文成绩一直很好,尤其是作文,从来都是优秀,但是,他说我这个作家妈妈并没有教过他写作文,除了有一次让他把一篇作文写了七次。你知道我为什么让他将同一件事写七次吗?因为我认为,即使是写同一件事情,也可以从不同的角度来写,可以采取不同的表达方式。比如写一次学校的运动会,你可以从校长的角度写,从运动员的角度写,也可以从啦啦队员的角度写,从清洁工人的角度来写……各人看到的运动会一定是不同的。还有一点,我希望你记住:即便是同学们写作文,也要写得像作家的作品一样——有趣,好看,能吸引人。为了做到这一点,应该在下笔之前多想想:我从什么样的角度下笔是最好、最有创意?如果坚持读一些优秀的作品,坚持先构思,才下笔,而且争取从不同的角度来写一件事情,过一段时间,我想你的作文水平一定会有进步的。

 

您是怎样想到写《寻找快乐岛》这本书的呢?您的灵感来自哪里?您写《寻找快乐岛》的时候是不是很快乐呢?

                                  —— 龚依文

 

其实写作的时候并不总是快乐的。当然,有了一个绝妙的构思的时候,一部作品终于完成的时候,小朋友们喜欢我的作品的时候,我非常快乐。但是,要在电脑上一个字一个字地敲出故事,要一整天一整天,一个星期一星期,甚至一个月又一个月坐在电脑前,不停地敲打文字,也要有坚忍不拔的毅力和吃苦耐劳的精神才行。要说起勤奋和努力,我认为大多数作家都够得上劳动模范呢。比如在我们家里,每天夜里我书房里的灯总是最后一个熄灭的。

写《寻找快乐岛》的时候,我是想到生活在我们这个世界上的动物正在灭绝,如果有一个快乐岛,所有的动物都能自由自在生活在那儿,没有偷猎者伤害它们,也没有动物园关着它们,该多好啊。我写《寻找快乐岛》时最大的快乐,是想到了让贩卖动物皮毛的吞剑人披上狐狸皮,化装成狐狸进入动物园之后,他身上的狐狸皮再也取不下来了,他变成了一只狐狸,一辈子关在动物园里,尝到了失去自由的滋味。我觉得我替所有被他残害过的动物复仇了,我很得意自己能想出这么好的惩罚办法呢。

 

您的许多作品都与动物有关,其中有什么特殊含义吗?

                                         ——吴青耘

 

吴青耘你好!你问了我一个挺深刻的问题。其实我的许多作品不只与动物有关,与植物,甚至与无生物都有关系呢。我相信世界上的万事万物都有生命,都有存在的理由。我常设想,如果我是一棵路边的树,我的梦想会是什么呢?也许是离开路边,到另外的地方去旅行吧,所以我就写过《奇怪的树》《逃走的树》这样的作品。世间的万事万物之间,都有内在的联系,而爱是万物之心,只要我怀着爱心,我就能与天地万物相通,听懂它们的故事,并且把它们的故事告诉别人。

 

老师,写不出作文的时候,没有写作思路的时候,我们该怎么办呢?

                                          ——叶依林

 

写不出作文的时候该怎么办呢?我想,你们尝试过讨论吗?把一个作文题拿来大家一起讨论,看看究竟应该怎么写才最好。或者,先把那篇作文放一放,读几篇美文。或者,到外面去散散步,欣赏欣赏大自然。英国作家华兹华斯有一个非常大的书房,房间里放满了书,但华兹华斯说,屋里只是放书的地方,真正的书房在户外。

当然,你写不出作文的时候,也可以跟你的爸爸妈妈讨论讨论。我儿子经常会问我:这篇作文,如果换了你,你打算怎么写?我会认真地想一想,然后告诉他打算如何写。当然,我也会问他:你打算怎么写?他也会告诉我他打算怎么写。有的时候,他的构思比我的好,有的时候,我的构思比他的好。有时候两个人的想法都不够好,我们就一起再讨论。我写作也会遇到写不出来的时候,我就干脆不写了,先干别的活,或者,看会儿书,散会儿步。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017