注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

在智慧中重获童年  

2009-04-22 00:36:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得去年在外面出差的时候,收到玫瑰的一个短信,她说,她在湖南给老师们讲课,明显感到儿童文学素养的欠缺,她说:“阿汤,你怎么不给讲讲啊?”我无言以对。不是我不愿意讲,而是需要有讲的机会。作为一个全民娱乐的都市,大家有兴趣评选十大娱乐场所,没有人关心哪儿是书香校园。一个72岁老头晚年得子能上重要媒体的头条,并且是整版报道,配以彩色图片,一个艺术家的画展只能靠朋友们口耳相传。仅剩的一点文化大概也就是对官场和黑幕的好奇了,从官场小说到官场散文、从大作家到小作家、从严肃到通俗,官场文学自成一派,极为发达。而作为一个高考录取分数线极高的省分,老师、家长和学生宁愿被那只在深井里白天爬三米、晚上退一米的疯狂的蛤蟆折腾,也不会有时间陪孩子读本课外书。

但最近的情形似乎有些好转,终于有些人意识到了娱乐之外,似乎还该读点书,尤其是孩子,你看到他手捧书本安静地坐着总是比看到他在灯红酒绿的街上闲逛要放心些。

最近应邀作了两场公益讲座,一场在湖南图书馆,一场在株洲的市民文化大讲堂,两场讲座都是讲“完美家庭阅读策略”,要改变中国儿童的阅读现状,我想首先得改变父母。

令我感到欣慰的是,两场讲座的效果还不错,有家长很有感触地说:“您的讲座说的不仅仅是阅读的!”是的,我说的不只是阅读的问题,而是如何生活得有意义和价值的问题。

因为讲座,结识了一个朋友,她说,虽然她的儿子已经上大学了,她也人到中年,但她就是喜欢童话。说起自己喜欢童话,说起周围的朋友觉得她幼稚,她多少有点难为情的样子。其实,如果一个人一辈子能保持读点儿童话,是一件幸事。但我们周围的环境里,流行的是官场小说,案头上常备的是厚黑学与谋略库。每个人都担心自己会落入圈套,“害人之心不可有,防人之心不可无”,这是我们朴素的生活准则。不管多么天真的人,都要装出老成持重的样子,生怕别人看出破绽。

我家保姆有三个孩子,都到了外出打工的年龄。孩子出门,保姆总是左叮咛右嘱咐:“出门在外,千万要小心,不要上了当,受了骗!”看她唠叨得太多,我有时会忍不住说:“放心去吧,世界上哪有这么多骗子啊,至少现在你妈和汤阿姨都是好人吧!”但冷静地想想,谁又能说得准呢?

人是无可避免会长大的。长大的过程,也是人世俗化的过程,是投降规则与潜规则的过程。阅读童话,不是为了让人变得更傻更天真,而是让人在智慧中重新获得童年。对于一个成年人来说,童话也许是灵魂的翅膀,让你在尘世中获得一种向上飞升的力量。我相信在茫茫人世间总是有一些灵魂在渴望飞翔,就像在麻瓜的世界里,总有一些哈利·波特的亲朋戚友一样。只是要认出他们的时候需要有接头的暗语,这暗语有点像《小王子》里面的飞行员童年时代的画——喜欢并懂得童话的大人能认出那只草帽并不是草帽,而是一条吞了大象的蟒蛇,不懂得童话的大人看见的只是草帽而已。

在智慧中重获童年 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017