注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

和长塘里小学的同学们讨论如何改变世界  

2009-05-08 08:22:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和长塘里小学的同学们讨论如何改变世界

 

昨天下午应邀去长塘里小学做讲座。讲座中间,我和同学们讨论了一个问题:

“我们如何改变世界?”

一个女生抢先发言:“我认为我们可以向大家做宣传,发一些宣传资料,号召大家都来爱护环境。”

听上去是个不错的主意。

另一个女生说:“我认为我们可以写一本书,或者一篇文章来改变世界。”

这也是一个好主意。美国总统林肯因为读过斯托夫人写的《汤姆大伯的小屋》而坚定了废除黑奴的决心,发动了南北战争;蕾切尔·卡逊《寂静的春天》讲述了以DDT为代表的杀虫剂的广泛使用,给我们环境所造成的巨大的、难以逆转的危害,让公众突然意识到了环境问题的严重性,从而开启了现代环境保护运动。

一个胖乎乎的男生认为:“我们现在就在改变世界。我们现在努力学习,掌握知识,将来成为人才,就可以改变世界了。”

不错!对于世界来说,人是最关键的因素。因为有了爱迪生,我们才有了电灯、电报、留声机、电影,使人类文明前进了一大步;因为有了莱特兄弟,人类才终于实现了自古以来渴望像鸟儿一样飞翔的梦想,让世界的距离大大缩短。

另一个男生说:“只要我们有理想,就可以改变世界。”

是啊,理想也极其重要。上个世纪60年代,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金说:“我有一个梦想,我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。……我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。”四十多年以后,他的梦想在奥巴马身上实现了,美国历史上诞生了第一位黑人总统。

同学们的主意都不错,但是,切切实实的行动也许比宣传、理想更加重要。任何改变都是需要我们从身边一点一点做起的。比如1955年12月1日,当42岁的黑人妇女罗萨·帕克斯在公共汽车上拒绝给白人男子让座位的时候,这一个小小的行动,就像蝴蝶效应,引发了美国民权运动的风潮。比如,我们要保护我们的环境,可以从自觉不用塑料袋开始。

我跟同学们讲了“瑞恩的井”和“凯瑟琳的蚊帐”的故事。不要以为自己的力量很小,5岁的女孩凯瑟琳能有什么力量呢?对她来说,十美元也是一笔很大的数目,需要她到跳蚤市场去卖掉自己的手工制品才能挣来。2006年4月,5岁的凯瑟琳在电视里看到非洲的孩子因为没有蚊帐,被蚊子叮咬而患上疟疾,每30秒就有一个孩子死去,凯瑟琳难过极了,她决心为非洲孩子捐献蚊帐。每个周末,凯瑟琳都会到跳蚤市场去卖手工制品,并且不厌其烦地向人们宣讲非洲的孩子是多么需要钱买蚊帐。到2008年7月,凯瑟琳已经成功地募集到了6万美元,可以买6000顶蚊帐,足够拯救近两万人!凯瑟琳还给世界首富比尔·盖茨写了一封信,动员他为非洲的孩子们捐钱买蚊帐,盖茨乖乖地捐了三百万美金!

世界就这样在悄悄地改变……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017