注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

我的魔方大厦  

2009-06-04 07:41:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的魔方大厦

——为人民文学出版社将推出的汤素兰童话花园写的自序

 

有一年出差经过一座城市,正置夜幕降临、华灯初上的时分,街道上人流如织,车水马龙。我坐在旅行车上,随意地看向窗外,我看见一座大楼,外形像一艘大船,通体透出一种天空的蓝色,每个窗户上都闪烁着一颗星星。星星一排一排,整齐地排列着,闪烁着玫红的、草绿的、橘黄的、紫罗兰各色的光芒。那一刻,我眼前的这座大厦,那每一扇窗户上的每一颗星星,都代表着一个不同的梦幻世界,星星的闪烁是一些暗号,谁能明白那光波闪烁变幻的意思,谁就能将那扇窗打开,进入一个美丽的童话世界。

每个孩子的心中都有一个童话世界。

我小时候是在偏僻的农村长大的,缺少玩伴,没有课外书藉,重重叠叠的大山像一些无法翻越的巨大围墙,把我围在小小的村子里。我经常会看着天空中的小鸟发呆,渴望能像鸟儿一样长出翅膀,飞过重重叠叠的山,到山的那边去看一看。

小时候听过许多民间故事。其中一个故事说,一对打柴的兄弟在深山里碰上了神仙,神仙把他们带到自己的洞府里,拿出一把铜壶,铜壶在地上一顿,山珍海味就摆到了桌上。但打柴的兄弟太贪心,想偷那把神奇的铜壶,结果铜壶没偷到,自己的鼻子被神仙揪得老长。听过这个故事后,我上山砍柴的时候,总是渴望在某条山路上碰上一个神仙,让神仙把我带到洞府中去,见识见识仙人的生活。我一定不会像那对打柴的兄弟一样贪心,我只是想看看神仙的世界,我决不会偷属于神仙的东西。

小时候还听过另一个故事,说是在某些时候,天上的门会打开,天上会垂下来一条梯子,地上的人攀着那梯子,就能到天上去,看见天上的仙女在云上飘,看见王母娘的蟠桃又红又甜。我常常坐在院子里,长久在抬起头看着天空,幻想什么时候天上的门能打开,那条幸运的绳梯正好悬在我的头上……

当我回望自己的童年的时候,我总是看见我自己——那个渴望奇迹、渴望能长出翅膀来的小女孩。

我为小朋友写作了二十余年。回想起每一篇作品的写作经过,写作的每个时刻,那个童年的小女孩一直在我的身边,一直读着我的故事,一直为故事中的奇遇开心,为故事中温暖的友情、无私的爱感动。

每个孩子的心中都有一个童话世界,然而,只有少数的大人心中依然相信童话,依然像孩子一样渴望世界上有童话存在。我就是这样的一个大人。

孩子们喜欢神奇的东西,喜欢神奇的事物,我也是。孩子们相信万物有灵,世界上一切的东西都有生命,我也是。

我和孩子们惟一的不同,也许是我比孩子们更加渴望奇迹,更加热爱童话世界。

 

我曾经说过,我的童话是我唱给天地万物的心曲,如果这些曲子正好被孩子们听到了,变成了孩子们的童话,那是因为,在天地的怀中,我永远是个孩子。

有些童话源自于我童年的记忆。比如,我小的时候,听爷爷讲过这样一件事:有一年,一只老虎跑到村子里来了,全村的人齐心合力才把老虎打死。关于这只被打死的老虎,一直留在我的记忆里,直到许多年以后,我把它写成了一部长篇童话《小老虎历险记》,当然,童话里的老虎是从动物园跑出来的,老虎最后离开动物园,回到了大山里,回到了应该属于老虎的世界。这部童话,算是献给那只从未见过的老虎的礼物吧。

我小时因为寻找课外书看,曾经翻找过村子里许多人家的阁楼。阁楼上尘封的家具,布满了蜘蛛网,时常有老鼠出没,看上去阴森可怖。记忆中阁楼里奇怪的动静,在我的童话故事变成了长得像老鼠的善良的阁楼精灵。读过我的长篇童话《阁楼精灵》的大人,往往能被我的文字唤醒童年的记忆。而今天的孩子,也会对神奇的阁楼和善良的阁楼精灵充满向往。

孩子的成长充满的可笑的错误和矛盾,也充满了勇敢的探索和尝试。我的“笨狼的故事”写的就是孩子成长的有趣好玩的事情。在笨狼的身上,我们可以看到每个孩子成长的影子,有时候还能看见我们自己。

成长中总是充满了困惑。我小的时候,就曾怀疑过也许自己不是父母亲生的孩子。我曾把这种困惑表现在童话《驴家族》中,写一个女孩子变成驴子以后,终于明白了自己是爸爸妈妈、爷爷奶奶最爱的人。当我到学校去和同学们交流,每次讲起这个故事的时候,孩子们都会特别感动。

 

但我毕竟不只是一个孩子,而是一个大人。我用文字的积木搭建我的魔方大厦,不是为了满足我自己童年时代的幻想,而是为了让今天的孩子在这座大厦里玩得开心,在这里进入一个神奇的世界,在这里让自己的情感变得丰盈起来,让自己的眼睛更加清澈和明亮,更加相信世界是美好的,而且可以通过我们的努力,变得更加美好。

我告诉孩子们蜗牛的小房子不只住得下蜗牛自己,还住得下小蚂蚁、小兔子,甚至住得下一个爱踢足球的男孩子。因为心是无限广阔、没有边际的,因为爱跟一切东西不同,它不是越分越少,而是越分越多。

我告诉孩子们,不只巫婆和魔法师有神奇的本领,其实每个孩子自己也是有力量的,孩子们可以帮助失去魔法的巫婆重新找回自己的魔法。而每一个小巫婆的成长过程,也像我们每个普通的孩子一样,会犯错误,会摔跟头。我还想告诉孩子们,世界上的路有万千条,每一条路都有一个远方在等着我们,重要的是往前走。

虽然从发表第一篇童话到现在,已经有二十多年了,但童话世界的神奇越来越吸引着我。每写完一篇作品,我都会问自己:能不能更有想像力一点?

有许多人不明白孩子们为什么要读童话故事。我曾经认识一个从事科研工作的大人,他坚决反对自己的儿子读科幻作品,认为科幻作品没有一点科学依据,全是胡说八道。上个世纪三十年代,湖南省政府主席何键曾上书教育部,反对国语课本中的“鸟言兽语”,认为这些不切实际的故事会把孩子们带入一个虚无的世界,对孩子们没有益处。这些人既不明白童话世界和孩子的童心世界的天然联系,更不懂得童话对启发孩子们的思维、培养想像力的作用。而想像力是一切创造的基础。英国作家康拉德说:“每一个时代都是靠幻想养育的,以免人们过早地放弃生活,使人类走向死亡。”

 “只要我们能梦想,我们就能够实现。”这是刻在美国肯尼迪航天中心大门上的人类的誓言。

 

收集在这个童话文集里的,是我目前所写的除了“小朵朵”系列之外的所有童话作品,是我献给我的读者朋友的爱的礼物。欢迎爱童话的大人和孩子到我的魔方大厦来!

                                                            2009-5-31

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017