注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

培养创新能力的重要一环  

2009-06-27 23:17:00|  分类: 我的关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养创新能力的重要一环

——汤素兰“童话花园”序

 

朱清时

 

今年全国“两会”期间,政协委员同事汤素兰赠我《笨狼的故事》和《红鞋子》,要我为她即将出版的童话文集写序。之前我听说她是一位才情四溢、功底扎实的青年作家,心中油然而生敬意。现在读了她的这两本著作后,对她又有了进一步的认识。

她创作幼儿童话的艺术天赋让人惊叹。她竟然能够这样深入地洞察幼儿心性,并如此准确、生动地用幼儿的语言将其原汁原味地艺术再现出来!她讲的故事十分幽默,热闹荒诞,甚至有点异想天开,但却能紧紧抓住孩子们的心。她的作品的艺术品位和思想深度令人佩服。

《红鞋子》在故事的叙述之中,流露出真挚的情感,进行着坦诚的心灵沟通,对孩子们的心灵有着极大的感染力。单纯、顽皮的小老鼠,遇到被小女孩遗失在草地上的一只红鞋子,几句对话使它感受到善良、高贵、幽雅,感到了生活的美好,感到了家的存在。“它心里有了一点儿空空的感觉,这感觉和饿了还真不是一回事儿。它头一次发觉独自走在路上原来是这么安静,简直太安静了。它还想,要是这会儿,树皮小屋里有一只小老鼠在等待着它回家,该多好!”此时小老鼠开始长大成熟了。这短短的叙述,不经意间就让孩子们感染了集体主义精神,意识到了生命的这一核心价值。

在《笨狼的故事》中写道:“笨狼想捉住一个水泡儿,让它住进小木屋里,和自已做伴。但是,那些可爱的水泡一到了笨狼的手里,就像魔法师一样忽然不见了,只留下一丝丝凉凉的水迹在笨狼的手里,让他歪着脑袋,盯着自己的手,费劲地去猜想。”小笨狼如此天真、善良,无知,充满求知欲,这与孩子们的性格多么相似啊!

掩卷之后,我的脑海中还存留着那个小笨狼,那只小老鼠,我们渴望知道它们还在干什么?并且禁不住想像它们的新故事,这种渴望和想像,将增强所有读者的好奇心和想像力。

我长期从事教育工作,深知好奇心和想像力是创新人才必具的两个素质。好奇心使人们充分发挥自己的潜能;想像力使人遇事打破常规,容易看到新东西,产生新主意。

当前,培养出大批一流创新人才已经成为民族复兴的关键。培养一个人的好奇心和想象力这两种素质,必须从儿童时代就开始。童年时期的大脑比今后任何时期更具活力和可变性。这时的大脑迅速发育,以惊人的速度形成和打破神经连接。六岁时的大脑重量达到成年重量的95%,能量消耗也达到峰值。到这个时候,孩子们开始运用逻辑,开始付出信任,开始理解自己的思维过程。十岁之前的每一次经历都影响到其成人后的样子。因此,培养一个人的好奇心和想象力,并且最大限度的挖掘他们头脑的潜力,一定要尽早。到了大学阶段才开始,可能为时已晚。

好奇心和想像力原本是生来就有的,孩子们有爱思考、爱发问的天性。但是很多孩子的好奇心和想像力在上学之后就消失了。这是因为学校和家长都在应试教育的导向下,望子成龙,不喜欢孩子们问些稀奇古怪的问题,误认为孩子的想象力是“异想天开”,对此缺乏耐心,不去认真回答孩子的问题,反而还会责怪孩子。打压学生的与考试内容无关的好奇心。有些孩子就会将以前的想象归于胡思乱想,从而抛弃了自己的想象力。这样做长久下去就扼杀了孩子对事物的好奇心,造成长大后知识虽然越来越多,好奇心和想象力却不仅未增,天性那点儿还越来越少。

其实好奇心和想像力的培养与知识的传授并不矛盾。只是儿童的天性还没有染污,他们天生对于童话有兴趣。我们只能用他们容易接受的语言,讲他们喜闻乐见的故事,二者才不矛盾,教育才有实效。儿童文学是人类发展到了一定的文明与智慧之后,专门为儿童的一种文学。它用孩子们习惯的语言,像孩子一样看待世界。童话并不是现实的可能,而是讲给孩子们听的故事,在使孩子们快乐的同时,潜移默化地培养孩子们的兴趣和好奇心和想像力。童话作家与幼儿教师一样,都是塑造儿童灵魂的工程师。

儿时,母亲给我讲“安安送米”的故事,这是我听到的第一个、也是影响我一生最大的儿童文学。之后已过了差不多一个甲子,我对儿童文学始终抱有崇敬之心。我觉得它不仅是一种文学形式,而且也是一们教育科学。汤素兰的作品是这个领域中的淡、雅、香的花朵。我衷心希望更多的童年朋友,他们的家长教师,以及所有关心幼儿教育的同事,能读到她的作品。

现在汤素兰的童话文集即将出版,我很高兴地写这些文字,是为序。

 

附录:

东汉时候,有一姜姓人家,儿子姜诗娶妻庞三春,生下了一个男孩,小名安安。安安长大后,因家里经济拮据,婆媳矛盾尖锐,关系不和,庞三春被休出家门。安安朝思暮想,想去看迁居在白衣庵的妈妈,给妈妈送米去,让妈妈吃顿饱饭。安安每天都要带上米在老师家寄吃一顿午饭,上学途中,路过土地庙,安安就抓上一把米,放入口袋,磕个头,藏在土地爷爷背后。说也怪,安安的米,鸟儿不啄,老鼠不吃,仿佛被安安一片孝心感动了似的。几个月后,安安的米存得不少了,就偷偷地到白衣庵看妈妈。母子相见,又惊又喜,涕泪纵横。安安把米拿出来,一五一十地把事情从头到尾告诉了妈妈,母子俩抱在一起大哭了一场。这段佳话,人称“安安送米”。

 

朱清时(1946-),男,四川省成都市人,化学家,教授,中国科学院院士(1991年当选),中国科学技术大学校长(1998-2008),国务院学位委员会委员(1999-),第八、九届全国人大代表,第十、十一届全国政协委员。
  曾在美国加州大学圣巴巴拉分校和麻省理工学院做访问学者,美国布鲁克海文实验室和加拿大国家研究院的客座科学家,法国格林罗布尔、帝戎和巴黎大学的客座教授,并作为英国皇家学会客座研究员在剑桥、牛津和诺丁汉大学工作。曾获1994年海外华人物理学会亚洲成就奖和1994年国际著名学术杂志《光谱化学学报》(Spectrochemica Acta)设立的汤普逊纪念奖。从实验和理论两方面研究分子的高振动态,取得了一系列具有国际领先水平的重要成果。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017