注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

我只知道,我只希望  

2009-08-09 20:40:00|  分类: 我的关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是看云为我的新作《奇迹花园》写的导读,谢谢看云。

 

                 我只知道,我只希望

                          薛瑞萍(看云)

立秋的这一天,阴云漠漠,凉风习习。大家都说:秋老虎不会很凶了,这是一个好日子!阴云漠漠,凉风习习的好日子里,一气读完了《奇迹花园》。所谓一气,其实是上午、下午各一个半小时。中间隔着的,是格外有味的午餐和格外沉酣的午睡。我不知道,这有味、这沉酣是否与我待续的阅读有关。

进入故事,便进入了一片既新鲜又亲切的原野。没有精灵,没有怪兽,寻常的狐狸、刺猬、狗獾在寻常的地面上跑来跑去。河水清澈地流淌、轻风随心地摇曳、花草任意地婆娑——故事自然地发生。这里的一切,既可以牵引你信步徜徉,也可以让你在它蓊郁的松阴下安然眠去。对于读者,这是奇迹的花园,也是久违的故园。在这个干净、舒展、温馨的世界里,一切都是放松的。你尽可以慵懒自己。

强烈吸引读者,令人牵肠挂肚,欲罢不能,这是显而易见的一种好。这种好大家都知道,都喜欢。《奇迹花园》带来的,则是另一种好——我刚刚知道,我喜欢。我以为,这也是儿童需要的一种好。

   会飞的房子来去自由,海底的星星温暖闪烁,黄铜马车在博古架上期待着再次奔驰,月亮飞碟总在预想不到的时候将蛤蟆带进预想不到的浪漫……一个个故事几乎平行展开,沿作者灵动的指尖,各各长成自己,各各独立成篇,彼此之间似乎没有什么关联——仿佛野地的鲜花,东一簇、西一簇,又如夜晚的星斗,南一颗、北一颗。由这种疏松的结构里,漫溢出一种让人嫉妒甚至恼怒的自得与从容。被密集的住宅和密集的生活压扁了的成人,大约已经不能适应这种自得与从容了吧?然而,这是孩子需要的。

青蛙公主的奇缘,奇异的鹅毛笔——这些有来历的故事,传达了中国童话作家对于格林、安徒生的遥远的虔敬。而黑猫几凡的鱼果,则让学过《小猫种鱼》的我们哑然失笑。这是温柔的控诉,为了作者缺乏童话的童年。而《旅行的树》,则表达了一种近乎绝望的愤怒。

绝非所有整齐押韵的句子都能排出诗性。诗性,乃是一种从骨子里透出来的浪漫、纯粹和高贵。尽管你也是饮食男女,尽管你也要挣扎奔波——可是那一股与生俱来且顽强不屈的诗性,将为你暗淡的生活赋予不一样的光芒与润泽。于是夜巡的刺猬通体发亮,于是老獾的夜梦覆着星星,于是云朵也可以当船来划,于是深藏的秘密开出了金色的花朵——好可爱的小狐狸啊!……这些晶莹温润的小故事,与其说是童话,不如说是诗。

我读的童话不多。我对童话的了解及其有限。《奇迹花园》的好处也许不久就会有人作具体阐述。我只知道这本书是好的,我只希望我的学生都来读它。                                  

                                           0987

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017