注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁院笔记之——关于中国绘画,姑妄听之  

2007-07-18 19:47:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午是《中国美术》主编徐恩存老师的讲座。题目是《当代语境中的中国画论》。

他首先对中国美术界来了一个大致的描述,认为转型期的中国绘画正在对传统逃离,90%的画家不能安心研究经典作品,而是在研究市场,全体都拥挤在市场的独木桥上,艺术的神秘感正在消失。这个时代不可能产生大师。

然而中国现代艺术正在方兴未艾。

他从星星画派引入中国现代美术的话题。认为现代绘画与传统不同,从整体上把握人与世界的关系,并且找到了自己的表达形式。现代艺术与传统绘画的最大不同在于:A,用想像的丰富性打破了传统绘画视点的单向性,脱离了还原式的天然直观方法。B,打破了视象的瞬间性,打破了传统的时空观念,呈现一种无中心状态,增强了作品的表现性。C,现代艺术更强调在自己的内心寻找力量和美感,表现出一种技术上的抽象性。现代绘画不再以是否忠实于自然为标准,而是以是否忠实于艺术家的内心为尺度,然而走向生命的深处、历史的深处、自然的深处却是现代艺术与传统艺术共同的旨归。

他认为,现代艺术也存在一些问题,它正在使艺术与实在的世界之间疏离,主题被观念、感觉取代,画面出现混乱与无序,风格变得粗暴。同时现代艺术把作品表达了什么改变为作品是如何构成的,使绘画变成了纯技术性的研究。艺术家强调自己的内心感觉,反对逻辑关系与物理世界的合理性,淡薄了人文关怀,正在失去对人的关爱。

我以为,他的对于中国现代绘画艺术的讲解,是含混不清、自相矛盾的。因为我个人对于美术的喜爱,我今天的课听得特别认真,但还是无法替他理出一些有价值的观点。他讲课中提到的一些关于艺术的人所尽知的常识,倒有必要记录下来,让我们再次温习:

1. 艺术并不是要越来越成熟,画到生时是熟时。从有序到无序,才是真正有大家。

2. 艺术要表现生活里没有的东西,要补充生活中缺乏的东西。

3. 只有痴迷才能真正进入到艺术的状态。

4. 情感的秘密、心灵的信仰,具有无限的力量,艺术应该与生命同步,情感是生命的秘密,也是艺术中不可测度的秘密。

5. 绘画用形式与语言表现生命状态与体验,介于人与神之间,给人的心灵以抚慰,给人以憧憬,能引导人们向前。

6. 人永远是恒量万物的尺度,包括艺术。

7. 艺术不能太真实,太真实便没有了想像力。

8. 传统艺术是一个有答案的世界,现代艺术是一个没有答案有世界,要求每一个人去寻找答案。

9. 所有的艺术都是生命符号与情感符号,不在于你看懂了什么,而在于你感觉到了什么。

10.             艺术有时候不要交代得太详细,事件与主题往往会限制表现的丰富性与可能性、想像性。审美定势会阻碍我们对世界的认识,无法回到生活的丰富性与复杂化。

真正天真的艺术是一切艺术形式都缺乏的,也是一切艺术形式都在追求的。

                                                        2007-7-18

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017