注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

最是读书好时光  

2009-09-17 20:09:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是读书好时光

/汤素兰

   读书是一辈子的事情。我这里说的“读书”是指读书的习惯和读书这件事情,而不是我们功利意义上的读书——小学、初中、高中,然后考上大学,有个好工作。

    读书是提升自己文化的最佳方式,而中学阶段是一个人为自己的精神气质打底的阶段,因此,应该多阅读那些能够引发思考、滋养心灵的书籍。

比如读雷切尔·卡逊《寂静的春天》,会让我们思考环境问题;读一读刘易斯·托玛斯的《细胞生命礼赞》,你会大吃一惊,原来一个医学家、生物学家关于生命、人生、社会乃至宇宙的思考是如此博大而深邃,一点不比哲学家差;法布尔的《昆虫记》,又会把我们带入昆虫的世界。

在人们的印象中,哲学是艰涩难懂的,同学们平时接触到的哲学,只是死记硬背一些名词解释,应付政治考试而已。哲学所思考的,其实就是“你是谁”、“世界是什么”这些问题,这些问题也是永远困扰我们的问题。有一本关于哲学的书叫《苏菲的世界》,很适合中学生阅读,它会唤醒你内心深处对于生命的赞叹与对人生终极意义的好奇与关怀。

榜样的力量是无穷的。一本能深入心灵的名人传记,会对你一生产生极大的影响。《居里夫人传》和《邓肯自传》就曾对我产生过重大的影响,让我明白一个女孩子只要努力奋斗,也能成就一番事业。优秀的传记还有很多,比如《人类群星闪耀时》《梵高自传》《史记》等,趁年轻,读几本优秀的传记,会激励你志存高远,不畏艰险。

相对于我前面提到的科普阅读与传记阅读来说,同学们可能更喜欢文学阅读。优秀的文学作品,倾注了作家对生命的思考,对生活的热爱,还为我们创造了神奇的文学世界。同学们可以选择优秀的作品阅读,也可以相对集中地阅读自己喜欢的作家的作品。比如你如果小时候读过王尔德的童话《快乐王子》,现在可以读读他的小说《道连·格雷的画像》;如果你喜欢沈从文的《边城》,不妨同时读读他的《长河》《从文自传》等等。文学阅读可选择的范围很广,每个人阅读的口味也不同,有人喜欢诗歌,有人喜欢小说,还有人喜欢散文或者戏剧。开卷有益,只要有时间,不同风格的作家作品,不同地域与国家的作家用品,都可以广泛涉猎。

一般说来,上了中学,同学们都认为自己是大人了,不太喜欢阅读童话之类的儿童文学作品了。但我想告诉大家,童话是可以一辈子阅读的,好童话都是好神话——许多经典童话已经变成了代表着永恒真理的神话,比如《彼得·潘》中的永无岛和永不长大的孩子;比如《小王子》中关于玫瑰花与狐狸、水井的寓言;比如《夏洛的网》中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的友谊……

一个人在中学阶段读过的书总是会记得特别牢,如果一本书引发了你的思考,就会变成你的精神营养。中学阶段是读书的好时光,但是,同学们功课很重,时间不够,因此,好钢要用在刀刃上,有限的读书时间要用在值得读的书上。

                                               2009-9-16

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017