注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

读书与事业  

2009-11-07 15:44:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天立冬。同时是三湘读书月活动启动仪式。启动仪式在岳麓书院举行,我很荣幸作为中青年代表,在仪式上和大家谈事业与人生。可喜的是,从今年开始,每年的十一月为三湘读书月。

 

读书与事业

——在三湘读书月启动仪式上的发言

汤素兰

 

尊敬的各位领导,各位来宾和朋友们,同学们!大家上午好!今天是三湘读书月活动的启动仪式,我很荣幸能在这儿和大家分享关于读书与事业的体会。三湘读书月启动仪式在岳麓书院举行,意义非凡。惟楚有才,于斯为盛。然而一个人要成材,离为开书院的培养,离不开书藉的熏陶。

上周我到浙江一所小学去给孩子们做讲座,我快要离开的时候,一个年轻的老师走过来跟我说,他曾经是新概念大奖赛的获得者,同一届获奖的还有韩寒。但他后来读了师范,学了美术,现在是浙西一所小学的美术老师,已经好久没有写东西了,感到梦想离自己越来越遥远。他显得很激动,语速很快,他的眼睛里充满忧伤和无奈。末了他要我给他写一句话作为鼓励。我写道:每一条路都有一个远方。只要坚持不懈,水滴石穿。

我希望这句话能对他有所帮助。

我们每一个人的事业都有起点。大学毕业,走上工作岗位是起点;初中毕业,没有考上高中,到外面去打工,也是起点。从起点出发,决定你最终能走多远,能否走出一遍锦绣天地的,并不是你的起点有多高,而在于你这一路上是否都在不断补充能量,让自己越走越有精神;能否在歧路傍徨时总是做出正确而明智的选择,让自己的路越走越宽,天地越来越大。

而这一路上,能不断补充你的能量,增加你的智慧的,惟有读书。

打工皇后吴士宏就是一个生动的例子。1964年出生的吴士宏,最初毕业于一所护士学校。后来通过自学考试,获得英语专科文凭,进入IBM做行政专员,也就是干干打杂的工作。慢慢地她有了点野心,希望自己能在外企成为一个真正的白领。于是,她开始参加培训,进入销售部门,后来成为经理。为了弥补自己的不足,她在努力工作的同时,尽量多看书。学的东西越多,看的书越多,她就越想去系统化地思考问题,疑惑也就越来越多,读书的愿望就愈加强烈。于是,她成了一个自学成才的职业经理人,先后成为IBM华南区经理、微软中国地区总经理和TCL信息产业集团公司总经理。

21世纪是一个信息爆炸、知识更新加快的世纪。只有通过不断读书,你才能不断更新知识,才能学会以不同的眼光看世界,敞开心接受新的观念。

我记得我在研究生毕业的时候,我的导师跟我说:每个人的同学虽然很多,但过了若干年,你会发现,同学只是一个称谓而已,你们每个人已经在不同的地方。人到中年,我更加深刻地领略了他这句话的意思。我是上大学比较早的人,我的许多中学同学,当年和我一样凭借高考而跳出了农门。但今天,我的同学当中,有的因为单位倒闭,早已下岗;有的因为长期不得志而消极潦倒;但也有些人事业有成,令人羡慕。仔细想想这些人不同的人生轨迹,其中虽然不能排除机遇的因素,但更重要原因在于有些人几十年如一日坚持学习,不断更新知识,而有些人过早地熄灭了学习的热情,放弃了读书的习惯,因为知识老化,跟不上时代前进的步伐。

我们中国人很重视孩子的启蒙教育,决不能让孩子输在起跑线上,因此,家长拼命给孩子辅导,送孩子上一个又一个班,恨不得让孩子读遍天下所有的书。其实,我们成年也应该牢记一句话——不要让自己输在人生的跑道了——人生是一场马拉松,不在于你起跑有多快,而在于你是否有能量坚持跑到终点。为了不输在人生的跑道上,成年比孩子更需要多读书,补充能量。

热爱读书吧,因为读书,你一定能逆风飞扬,闯出属于你的事业天地;因为读书,你一定能化蛹成蝶,舞出与众不同的人生传奇!

 

                                                  2009-11-07

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017