注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

迟到的问候  

2009-11-21 17:27:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的问候

 

同学们,大家好!这些日子被一些身不由己的事情困住了,博客没有打理,答应出版社的作品也没有按时完成。今天终于轻松了。在这个阳光灿烂的午后,我终于有时间向大家送来迟到的问候了。

 

首先是浙江绍兴和富阳的同学们,大家好!

1027日—29日,我先后去了浙江绍兴稽东小学、安昌镇中心小学、柯岩中心小学、双梅小学和富春七小等六所学校。稽东是绍兴的山区,学校有一个山娃子摄影艺术团。美丽的女校长不仅带我认识了许多山娃子,还让我品尝了一种“山娃子”牌干果——香榧,我是第一次认识这种神奇的果子,据说这种果树要长三十年才能开花结果,而且一年开花,就能结三年的果实。因为这种美丽的干果,我写下了《笨狼和聪明兔》里的一个故事《香榧树下的约定》。谢谢山娃子,谢谢香榧树!下一次,我要去看看那果实饱满、树干参天的香榧林,和更多的山娃子交朋友!

迟到的问候 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

和柯岩小学的同学们在一起

 

迟到的问候 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

在鲁镇,站在我尊敬的作家鲁迅先生的塑像旁.

 

29日中午到富阳第七小学,碰上了一个久违的朋友——周玮校长。几年前,她曾是富春二小的老师,现在,她调到了富春七小工作。在富春七小,依然有一帮喜欢笨狼的孩子们,他们再一次唱起《笨狼之歌》欢迎我。在整洁干净、设施现代的多功能报告厅里,我和五六百个孩子一起放飞梦想,一起在在书的海洋里畅游。

 迟到的问候 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

和富春七小的周校长和老师们.我旁边穿紫色衣服的是周校长.

 

深圳的同学们,大家好!

119日到12日,我在深圳和六所学校的同学们度过了一些美好的时光。先后去了央校、众孚小学、卓雅小学、宝安中心学校、龙西小学、西乡小学等学校,和同学见面,给同学们做关于阅读与写作的讲座。

迟到的问候 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

和龙西小学的小记者们.我旁边那个名叫黑色棒棒糖.

 

   在央校,徐静老师上了一堂精彩的阅读课,和全班同学一起阅读《奇迹花园》。接下来,我又给同学们上了《驴家族》。教室的墙上有一行美丽的字——“永远住在童话里”。我希望自己能和同学们一起,永远住在童话里。

迟到的问候 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

和央校的孩子们永远住在童话里.站在后排的两个大男生是李庆明校长和周其星老师.

 

在宝安中心学校,有一个同学问了我一个问题:“汤阿姨,要是你写出来的书放在书店里,没有人买,会不会很难过?”

这个问题是这些年到学校去,第一次有孩子提出来,我觉得问这个问题很有深圳特色。深圳是市场经济发达的地区,孩子们从小耳濡目染的就是父母的生意经,很关心产品与销路的问题,童言无忌,自然地,在碰到作家的时候,也会关心其作品的销路。

 

前天(1119)傍晚,我接受了长沙市青园小学十多名小记者的采访。他们分别是三、四、五年级的孩子们。他们为采访做了精心的准备,每一个人都问了我许多问题。他们亲爱的老师一起陪着他们,指导他们如何采访和记录。采访结束后,我们又一起共进饭餐。这是一次愉快的相聚,谢谢青园小学的同学们、老师们!

                                                           2009/11/21

 

 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017