注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

像孩子一样奔跑  

2009-12-07 22:20:00|  分类: 我的关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像孩子一样奔跑 

——访全国政协委员、儿童文学作家汤素兰

 

解艳华

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孩子成长路途上的拉拉队员
  记者:您最初是怎样开始儿童文学创作的?
  汤素兰:我的儿童文学创作应该说是一种缘分,完全是无心插柳。我研究生期间学的是儿童文学专业,毕业后分配到湖南少年儿童出版社从事编辑工作,编辑儿童文学类图书。当时为了跟作家沟通时不说外行话,想尝试创作一点儿童文学作品,于是就在编辑之余写了几篇童话。没想到我的童话很快被杂志刊登,并且被《儿童文学选刊》转载。于是,有的出版社开始关注我这个儿童文学新人,并且约我写长篇童话,我就这样开始了儿童文学的创作。
  记者:您觉得儿童文学作家不同于其他作家的地方是什么?
  汤素兰:儿童文学作家和其他作家最不同的地方,就是他们会面对活泼的小读者,可以用作品和他们做心灵的交流,甚至面对面的交流,儿童文学作家可以使自己成为孩子们生命的教练、精神的导师、成长路途上的拉拉队员,因而责任重大。
  记者:您在儿童文学创作中感受最大的是什么,您的创作灵感来自哪里?
  汤素兰:我在儿童文学创作中感受到了快乐和幸福。以我的体会,儿童文学创作绝对是有益于身心健康的。它让我的心里充满了阳光,因为我们总希望给孩子传达一种美好的情感,让他们满怀希望奔向未来。
  我的创作灵感有些来自于我小时候的梦想,有些来自于我对生活的观察和感受,还有一些来自于我儿子身上发生的故事、我身边的小读者身上发生的故事。比如有一年我到一所学校去给同学们做讲座,一个老师告诉我,她们学校有一个十一岁的孩子对于古生物研究特别感兴趣,写了很有见地的研究论文,寄给了研究机构,研究古生物的科学家以为他是学校的老师,邀请他去参加学术研讨会,通知寄到学校,老师们一查,才知道原来这位科学家只是一个十一岁的小学生。我后来将听到的这个故事写成了一本儿童小说《超级天才呆头熊》,主人公正是一个对古生物研究有特殊兴趣的小男孩。而我的另一个系列童话《笨狼的故事》,很多灵感就来自我儿子小时候发生的故事,我将一个小男孩的故事写到了一只傻傻笨笨的小狼身上,运用拟人和夸张,让它变得更加可爱。
  
在大学播散儿童文学的种子
  记者:您做过16年的编辑,后来才调入大学当老师,什么原因促使您做出这样一个选择?
  汤素兰:我年轻的时候有一个想法,最好每一个工作只干三年五年,不停地换工作,人就可以多一些生活体验,对生活多一些了解。
  至于为什么选择去大学,我觉得儿童文学对于人的一生是很重要的,尤其对于师范类的学生来说,一个有过儿童文学阅读的老师和没有过阅读的老师,在心态上、在对孩子的理解上,都会有不同。我也很希望全社会能重视儿童文学。我想我可以在大学播散更多喜爱儿童文学的种子,也可能让一些学生从儿童文学中获益。
  记者:您当老师最大的收获是什么,您在给学生授课时最希望学生们能接受怎样的一种熏陶?
  汤素兰:2007年底到现在,我在大学已经呆了两年。我自己最大的收获是重新思考了什么是优秀的儿童文学,经典作品成为经典的秘密是什么,当我从这样的角度来思考和回顾自己的写作的时候,对于我个人的儿童文学创作具有重要的意义。同时,我也会对每一届新生作一项调查,了解在他们的记忆里留下深刻印象的儿童文学作品是哪些?为什么?大学教师的生活离不开学术研究,在教学的同时,我会更多思考儿童文学的基本问题、中国儿童文学的现状和发展趋势,我认为这些研究都会对我们创作中国儿童文学新经典具有启发。
  我在授课的时候,不只是跟学生传授儿童文学的基本知识,更希望他们能通过对儿童文学的阅读和了解,保持童心。如果一个人虽然长大成人了,却仍能不失赤子之心,是人生的一种高境界。
  
呼吁全社会重视儿童文学
  记者:成为全国政协委员之后,您说我不只是我自己了,在此过程中,您做了哪些工作促进儿童文学的发展?您希望通过您的努力对儿童文学有哪些影响?
  汤素兰:我一直专心一意做自己的工作,对于其他事情关心得少,而且从性情上说,我本来是一个很散淡的人。但成为全国政协委员以后,便开始有人向我反映问题,希望能替他们表达社情民意,我才发觉,仅仅做好我自己已经是不够的了。
  在全国政协我属于教育组,我们组在做通讯录的时候,在通讯录上写了一段话,我觉得这段话很好地表达了我们作为全国政协委员的心声:“人的一生中,像政协委员这样与人民与国家直接相连的机会不多……我们要无愧于先人,无愧于组织,无愧于时代,在个人和政协史册上留下值得纪念的一页!
  在担任政协委员的过程中,我希望能通过提案的方式,提请教育部重视儿童文学学科建设,同时,我也会利用一切机会,呼吁全社会能重视儿童文学。比如,目前儿童文学的理论研究很滞后,根本的原因是缺乏理论研究的阵地,偌大一个中国,有三亿儿童文学读者,却没有一个儿童文学的理论研究刊物,这是极其不合理的。


  后记:
  在2000多位全国政协委员当中,汤素兰是唯一一名儿童文学作家,她曾创作出版儿童文学作品四十余部,曾获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等奖项。
  对于未来,汤素兰曾写下这样的话:希望自己永远像个孩子,对窗外的事物保持新奇。她解释说:“人生的精彩在于它每一个新的日子都有新的可能。孩子相信每天的太阳都是新的,他们总是满怀希望奔向未来,未来也许并没有一个硕大的金苹果在等待着他们,但是,满怀希望奔跑本身就是一种姿态。
  汤素兰说:“儿童文学作家可以使自己成为孩子们生命的教练、精神的导师、成长路途上的拉拉队员,因而责任重大。”
  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017