注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

一只猫引领着夜散步  

2007-07-23 13:05:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周五,720日,上午,金波老师在鲁院五楼的教室里,引领着我们在儿童文学的诗性天空散步。星期四的晚上,在玉渊潭公园,一只猫引领着夜散步,与金波老师迎面相逢,于是,那些轻悄的脚步,踩成一首十四行诗。金波老师在今天发给我的讲稿中,略掉了这首诗:

 

一只猫引领着夜散步(十四行)

      金波

 

一只猫引领着夜散步

夜就更黑了  猫就更白

是谁拉启神秘的幕布

繁星飞驰登上了舞台

 

猫的莹白点亮了夜色

今夜久别的朋友重逢

为倾听早已绝响的歌

一棵棵古树慢慢聚拢

 

鸟儿潜入湖底畅游

鱼儿跃上夜空翻飞

白猫与黑夜互致温柔

晚风偕花香在轻轻吹

 

早已忘记了夜已深沉

今夜灵魂拥抱着灵魂

                     2007720

 

之前,我们对这堂课便充满了期待。两个半小时过去,金波老师通过讲课传达给我们的,不只是儿童文学创作,同时也是一个人如何诗意生活的学问。中午金波老师和我们一起在食堂吃饭,当他走进餐厅的时候,我们自发地唱起了他创作的儿童歌曲《小鸟,小鸟》、《海鸥》。不知是谁提议这样的中餐不能没有红酒。我的房间里正好有两瓶红酒,立即奔回房间,拎来了它们。于是,我们有了红的酒,明亮的歌声,快乐的聚会。

辽宁作家于立极说:我要做个像金波老师那样的男人。

                                                     2007-7-23

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017