注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

听金波老师谈文学  

2007-07-25 01:02:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金波老师的讲稿、关于一只引领夜散步的猫,我都贴在博客上了。但是,当我翻看我的听课笔记的时候,其实在讲稿之外,金波老师那天还谈到了关于文学的许多问题。有时候只是只言片语,并没有展开。有时候只是一时思维的闪现,连金波老师自己也许都已忘记。但是,我觉得这些点点滴滴思维的碎片,是值得记取的。

一个七十二岁的老作家,依然保持旺盛的创作激情,每年推出新作品,好作品,不是偶然的,一定跟作家个人的修养,生活态度,思维方式有关,作家的写作,最后写的还是作家自己,没有人能超越这个规律。

这天金波老师除了讲稿中谈到的内容之外,还结合自己的创作感受,谈到了关于作家个性、作品诗意、语言、作品检验标准等问题。

 

关于个性:

社会上的主流阅读,从来都不是作家个人的力量能决定的。金波老师结合自己数十年的创作体会,深有感触地说,文学创作从来没有像今天这样自由过。目前我们迎来了儿童文学的第二个黄金期,作家们运用的艺术技巧多种多样,大家可以自由地写作,自由地交流。他希望年轻的作家们珍惜这样大好的时期,同时也珍惜作家自己创作的黄金期,因为一个作家不可能永远都保持旺盛的创作热情,不可能写的书永远都是一本比一本更好的。

今天多元化的时代给我们带来了相互比较、借鉴、挑选的机会。但作家更应该认识到,越是多元化,越应该发扬个性。对作家来说,认识自己、发展自己、坚守自己的个性是至关重要的,因为这是保存自己不淹没在文学的汪洋大海中的惟一方式。

一个作家的个性被读者认识到了之后,就会被读者接受。

畅销书是在一定时间里畅销,畅销书只有在经过一定的时间沉淀,成为了长销书,才有个性可言。

 

关于诗意:

儿童文学从阅读的过程和效果来看,其实并不体现在生理的快感上,而是体现在诗意上。儿童文学的本质和诗是最接近的。儿童文学不是体现在知识上,而是诗意,即作品中值得回味的情感。一部作品的情节可能忘记,但细节不会忘记,作品曾经唤起的读者心中美好的情感和回味不会忘记。

一个人要养成纯正的文学趣味,最好从读诗开始。一个人可以不写诗,但不可以不爱诗,不懂得诗,诗是形成个性最主要的精神力量。

一个人的魅力在于个性,个性的不同在于表达情感的方式不同。不管你写不写诗,都应该有诗人的情怀和气质,这样的人也就是值得回味的人。

如果一个人很有情调,他在现实的生活中就永远有丰富的生命体验,这种体验也会影响他作品的构思与语感。

如果你善于在作品中营造情调,就能够更好地吸引读者。情调会让一个作品丰满。

没的情调的作品,会培养一批忘记生命体验的读者;优秀的作品,会培养一批能欣赏优秀作品的读者。

 

关于语言:

作为作家,我们在观察生活时,要有一种敏锐的视觉;我们在对待语言时,要有一种警惕的听觉。

当作品写完之后,最好念出来听一听。读一遍,文字上的问题就自然出来了。

和语言接近的人,也就接近人的心灵了。我们应该自问:

我们真爱语言吗?我们会带着警惕的听觉修改我们的作品吗?

语言的表现其实就是作家艺术本领的表现。

我建议大家学习用韵文来想,思考的时候,如果你的头脑中有一种声音之流在流动,那同时也是一种情感之流在流动。

 

关于儿童文学标准:

书有一时的好书,有永久的好书。

我反对儿童文学成为为孩子请命的文学,因为儿童文学的功能是情感的陶冶,是励志,是提高孩子的审美水平,而不是向孩子买好和为孩子请命。

当我们将每篇作品写完之后,是否会这样:在故事的背后,保存着另外的情感故事,曾经感动过我?如果答案是肯定的,这样的作品就成功了一半。

                                                   2007-7-25

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017