注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

天使的梦(自序)——冰波  

2007-09-06 22:26:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天在博客的文章分类里新添了一个栏目——我的他山之石。从冰波的博上贴下的这篇文章,是第一块石头。
  与大家分享。
 

·                                天使的梦(自序)
                                                          
冰波

 

   十卷本的《冰波童话·完全珍藏版》要出版了。我并没有像预期的那样百感交集,虽然它是从我长长28年的写作生涯中挑选出来的主要一部分作品,虽然它意味着我创作生命的每一个阶段。
   
当一片叶子飘落到水面轻轻打转时,我们会看到它的轻盈。然而叶子觉得自己好沉重。“当我还长在树枝上随风翻舞的时候,那才叫轻盈呢。”叶子说。
   
我现在的心情如同那片叶子。
   
我的每一本书,每一篇文章,都曾经像树上的叶子一样,它们出世的时候通体鲜活,充满了自信和骄傲。
   
然而,它们现在依然也是。就像它们刚刚出世时一样。

 

   我的创作生涯中,最值得庆幸的是什么?
   
最值得庆幸的是:我一直在变。在这个“完全珍藏版”里,记录的是我一步步走过的“变”的脚印,关于叙事风格、关于抒情格调、关于语感、关于想象力,还有关于故事和题材。这种变,应该会带来新鲜感。
   
但我其实并没有变。
   
写作技巧只是表达作者情怀的手段,作者真正想达到的是一种境界。我正是在这种求变中,试图企及这种境界,它就是文学和艺术。

   

   怀有文学的梦想,是幸福并痛苦的,追求文学的至高境界,同样是幸福并痛苦的。这种幸福和痛苦,是互为因果的。
   
我一直认为,亲近文学的人,他们会变成天使。
   
我曾经在我的博客中说过下面一段话,在这里作为结束:
   
在这样一个时代,依然怀有文学梦想,酷爱文学的人,他们都是天使。
   
天使永远就是天使,他们飞在天上,平时不会被人看到,但当他们有一天被人看到之时,人们会说:“看,一个天使,一个天使!”

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017