注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

表情  

2007-09-07 13:33:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上午出门办事,正巧碰上了多日不见的几个熟人,聚集在一处窄小的房子里,闲聊什么事情。他们的体态和形态让我吃惊不小,更让我吃惊的是他们脸上的表情——亏欠,跋扈,声色犬马,愤懑,或者更多的东西,挤压着脸上的沟壑和肌肉,很是触目……

人无法抗拒岁月,年轻的时候,我们每个人都曾意气风发,但随着岁月流逝,每个人都难免衰老,发胖,变得体态雍肿,步履蹒跚。然而我们的脸容,是否能够在岁月中洗净铅尘繁华,变得更加从容淡定呢?我想是可以的。我见到过照片上的林海音,雍容华贵;我见到过生活中的金波老师,72岁,满头白发,依然诗意盎然;我也曾在北京现代城的二层公寓里,听78岁的葛翠琳老师谈童话,谈自己生命的历程,窗外是北京夏天的灿烂阳光,草地上有孩子嬉戏,老人的脸上光洁,眼睛穿越78年岁月,依然明亮清澈。

不记得谁说过,一个人的容貌,年轻的时候是父母决定的,成年以后,长成什么样子就全靠自己了。我相信这话。在我的熟人朋友中,我不止看到过一个人的脸怎样从书生的纯净,长成权欲的混浊,看见他们的体态,怎样从翩翩年少,变得脑满肠肥。

与男人相比,岁月的风刀霜剑对于女人更加严酷。常看见怨艾的女人,泪眼婆娑,从眉毛、眼角和嘴角都呈现向下的线条,生活更是每况愈下——男人有外遇了,孩子离家出走了,单位同事在背后捅刀子了,数百号人,别人都不用下岗,惟独她被下了岗……现在怎么办呢?青春不再了,再就业过年龄了,完完全全印证了那句俗话——成豆腐渣了!

然而我有一个女同学,年轻的时候长得如花似玉,家境特别好,被大家宠得公主似的。后来遇人不淑,不得已离了婚,一个人拉扯孩子;后来母亲病了,父亲瘫了,不得不把老人接来跟她一起住,悉心照顾。这样一晃就是十多年过去了。生活却并没有能压垮她,当年的小公主变成了现在的小辣椒,少了一份娇气,多了一份泼辣,再看不见矫情,浑身透着成熟,却依然魅力不可抵挡。上帝偏爱向上的心。不管是谁,有一颗向上的心,总是会被上帝偏爱,总不会被生活抛弃。

生活中经常听到人们说“夫妻相”。两个素昧平生的人,有了相同的生活,相同的喜怒哀乐,慢慢地就长得表情相同,神态相似了。一个人内心的东西,在生活中感受和郁积起来的东西,不管你如何藏匿也是藏不住的,你的表情会将你内心的一切密秘泄露出来。岁月的雕刻刀,会把一个人雕刻成他内心的样子,那个样子才是你真实的人生。

每个人内心都难免有欲望挣扎,有贪念,有恶魔,因此经常打扫自己的心灵很重要。我一直订阅《读者》杂志,记得有个同事问我:你怎么也订读者呢?她言下之意是,我们是知识分子,白领小资,应该看的杂志是国家地理,不是这种太大众化的东东。她是受过《格调》那本书影响的,相信在美国只有工薪阶层才看《读者》,中国也该一样。我说《读者》是我用来大扫除的。她说:什么大扫除啊?我说:心灵大扫除。想想我们处的环境,生活节奏快,竞争激烈,诱惑众多,整天神经高度运转,人容易变得极不满足,变得愤世嫉俗。找个周末,或者哪天下班后没有应酬,早点儿上床,就着床头的灯光,看看《读者》,看看那些温馨的小故事,那些清浅的情感溪流抚过你千疮百孔的心,让你得到些许的安慰,让你蓦然回首,发现原来感动可以这样平常,这样波澜不惊。当你收回目光,再来看待你自己的生活的时候,你就会想:何必如此贪婪呢?生活中的美丽已经足够叫人欣喜了呀!

回来的路上接到一个朋友发的短信,是一副对联:

上联:生很容易,活很容易,生活却不容易

下联:人很简单,事很简单,人事却不简单

横批:简易人生

结语是:祝你简单并快乐着!

我这朋友是在政府工作的,正置上升的年龄,我能深深理解她的人事不简单,生活不容易。但我会记得她的祝福:简单并快乐着!

                                                      2007-9-7

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017