注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

黑妹  

2007-09-10 21:54:00|  分类: 我的居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑妹 - 汤素兰 - 汤素兰的博客 

?/P>

黑妹的眼睛很亮,象两粒褐色的有机玻璃扣子。她喜欢拿眼睛定定地看着你。

黑妹的脸上稚气未脱,因为她还只有半岁。

黑妹浑身的黑色并不是乌黑,而是黑里透出点棕色,有点象深棕色的天鹅绒。

黑妹的胸前有一小团白色,像是一朵白色的胸花。

黑妹是昨天晚饭前冒着大雨来的。迎接黑妹的阵营颇为壮观——计有帅狗阿布,帅哥木里、威威、亨程和我老公。因为昨天是星期天,木里和威威兄弟俩、还有他们的堂兄弟亨程都不用上学,在家里尽情玩。

黑妹家戒备森严(我在后文再叙述),前往迎接的一干人和狗都等在楼下,由少年尚把黑妹抱下楼来。

这时候黑妹还不叫黑妹,叫黑子。

少年尚现在是木里的同学。以前少年尚在雅礼中学,本学期才到现在的学校来读高中,才和木里同学。

以前我们的小区常听到有狗在楼顶上哀号,从早到晚,不绝于耳,我们怀疑有人虐狗,木里非常义愤地要去投诉这户人家。现在才知道,这就是少年尚家,而他家并非虐狗,而是爱狗,当然不是少年尚爱好,是他爸爸爱狗。他们家养狗最多时达到过11只,计两只成年藏獒,七只小藏獒,一只金毛犬,一只中华田园犬。藏獒极其凶猛,少年尚和他妈妈都不敢接近它们,所以照顾狗的所有责任都由少年尚的爸爸承担。如若少年尚的爸爸出差,少年尚和他妈妈连食物和水都不敢给狗们去送,只得由少年尚的爸爸一次给够足够多的食物和水。有时候出差在外,难免耽搁,不能按时回家,这时候狗们断粮断水,就会以哀叫声表示强烈抗议,盼望男主人早日归来。

本文的主人公黑妹就是这个狗族里的新成员,据说是一只地道的打山狗——乡下猎户进山打野兔野鸡时使的一种土狗,身手敏捷,较一般的土狗聪明。她在少年尚家呆了约半年,但还从未下过楼,因为少年尚的爸爸是不可能同时领着11只狗出门散步的,除非他有千手观音的本事。既然没有办法领着众多狗出门散步,少年尚的爸爸干脆不带任何一只狗散步,而是把它们圈在屋顶花园里。所以,这众多的狗都在空中楼阁里生活,可以说是空中之狗。

应该是终于不堪忍受狗多为患了,而黑妹又不是什么高贵的血统,少年尚家于是决定送掉黑妹。这时候少年尚与木里友谊日增,家长之间也相互熟悉了,少年尚的妈妈就提议要将黑妹送给我老公。于是,就有了昨日众人去迎接的那一幕。

因为黑妹是生平第一次下楼,据说当时害怕得浑身发抖,死活不肯走下楼梯。当然,对幸福和自由的向往是天性,人狗亦然。黑妹很快就发现宽阔的大地比窄小的屋顶花园更有吸引力,接下来的路程黑妹撒着欢跑,让少年们一路好追。

到家里的时候,黑妹淋了一身雨,浑身透湿,我用干毛巾给她擦干身上的水珠,发现她真是脏得不行,可能多日没有洗澡了,或者没有洗过澡也有可能。我问她叫什么名字?老公说,在原来的家里叫黑子。是男狗还是女狗?我这一提醒,老公才发现之前大家都没有问这个问题。老公连忙查看,哦,是女狗!这个真相让我老公接狗回家的兴奋度直接下降,就像一根水银柱突然间塞进了冰箱。因为狗的生育繁殖能力极强,照顾一条女狗比照顾男狗要麻烦许多,这就难怪人类对待狗极端重男轻女了。只有孩子们依然兴奋,因为他们除了高兴的时候跟狗玩一会儿,其他不用承担任何责任,管他男狗女狗,好玩就行了。

“黑子”的名字显然不适合一条女狗,我说:叫黑妹吧。

于是,这条名叫黑子的小狗改名叫黑妹,在我们家住下了。

因为初来乍到,她自己原来的家离这儿又不远,怕她会跑掉,以为需要拴起来养三五天。但我们晚饭后试着把她的牵绳去掉,看看她究竟会不会跑回家去。她却完全一个既来之即安之的态度,眼睛都不朝院门口望一望,只是缠着我们的脚跟,满地撒欢。

最高兴的是帅狗阿布,以他的敏感,立刻意识到家里来了美女,不顾黑妹还未成年,追着黑妹大耍流氓。

到今天,黑妹不仅完全接受了她的新家,还俨然将自己当成了主人。她从出生到现在,目光所极的范围,从未像现在这么广大,于是,她将凡她目光所极范围都当成了自己的地盘,看见有陌生人经过,便汪汪吠叫不止,大声警告别人:走开!看来这个小妞已经患上了严重的权势妄想症。狗,尤其是土狗,是特别容易患权势妄想症的。所谓权势妄想症,也就是我们平时所说的狗仗人势,因自我感觉良好,无限夸大自己的权威,完全把自己当成了主人!整整一天,前后左右邻居家只要有响动,她目光所及范围内只要看到人影车影,她都大声喝斥。这种夸张的喝斥不排除炫耀自己幸福生活的成份,同时,也确实尽到了一条土狗看家护院的本份。

问题是我听到她吠叫,紧张得头皮发麻,心想:糟了,这不是扰民吗?这么爱管闲事,这么爱咋唬,周围的邻居还怎么休息啊?隔壁一家有个准备高考的学生,平时我们在院子里说话大声点,他都会从窗口伸出脑袋来朝我们叫喊!

我知道我们很快就会被邻居投诉的,只是时间早晚的问题,方式呢,不知道是由物业公司的工作人员礼貌地来按门铃,要我们妥善处置黑妹呢,还是邻居的老爷爷老奶奶指着我的鼻子骂我缺乏公德心,或者……

黑妹的品种,学名叫中华田园犬,其实就是土狗,属于城市禁养犬只,是不可以办户口、办养犬证的,随时可能招至杀身之祸。而且近期长沙正在组织大规律的打狗行动,凡是没有办理正规手续的犬只,一律猎杀。

黑妹却全然不知道世事的凶险,每大声警告过一个行人,或者一辆车,她就颠着小步跑到我的面前来,摇着尾巴,兴奋地告诉我她又把一个坏家伙赶走了。真不是崇洋媚外,土狗的服从性和智力水平,与洋狗相比,是有差别的。像我家阿布,一般是不会随便吠叫的,哪怕就是担任警卫的德国牧羊犬,也就是我们说的狼狗,如果不是真的遇到有人图谋不轨,也不会发动攻击。德牧虽然凶猛,但经过训练,真的可以做到静如处子,动若虎狼。土狗就不同,他们的特点是雷声大,雨点小。他们特别多疑,动辄虚张声势,还喜欢拉帮结派,相互照应,比如方圆几里之内,一只土狗叫,其他的土狗会完全不问事实真相,扯长脖子向着天空乱叫一气,跟着瞎起哄。

未成年的黑妹遗传了这些秉性,要把她教育成一条有原则、懂分寸的守卫犬,肯定不是件容易的事情。而且我们还得躲过城管的追捕,物业的质疑,还有邻居的……现在还搞不清邻居会怎样对待她。

                                                2007-9-10

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017