注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

看了三部电影  

2007-09-16 10:18:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《麦兜的故事》《蝴蝶》《消防犬》

   《麦兜的故事》,中国制造。

   《蝴蝶》,法国制造。

   《消防犬》,美国制造。

   《麦兜的故事》——梦想的破灭=我是一只小小鸟,想要飞呀飞呀飞不高啊……最后的“啊”,要像原唱一样,向上,向上,声嘶力竭的呐喊,告诉全世界我的绝望。

   《蝴蝶》——探讨人与人之间的关系,爱与信任重建的可能性,是法国的浪漫主义想像。相信“爱”是可能的,存在的。追求与寻找是有价值的。人生如同伊莎贝拉蝴蝶,即便只有三天的生命,也是极其美丽的。

   《消防犬》,美国式的天真故事,相信任何人都可以追求自身的价值,只要你在美国,你哪怕是一条狗也能拯救世界,创造奇迹。你从一万米的高空掉下来也不会死,因为你是美国的狗哪!真可谓心有多大,舞台就有多大。这是从《阿甘正传》到《消防犬》一贯的思路。写梦想和梦想的实现,有小挫折,但结果是肯定的。人生就是这样,只要朝前走,不回头,就能到达目标。

   美国梦不需要法国式的反思与教训,美国梦决不会像中国梦那么沉重与幻灭。

   最幸福的是美国人,在享受生命。最浪漫的是法国人,在寻找生命的意义。最沉重的中国人麦兜,幸福的花朵在春天花花幼儿园就开始凋零,一直伴随一生。

   所以,儿童电影还是美国式的孩子爱看,法国式的大人爱看,中国式的孩子不爱看,大人看了想哭。能不哭吗?乘观光缆车到海洋公园转一圈,假装是去了马尔代夫,学个抢包山的本领,世间却没有包山可抢,一辈子辛苦练就一双大脚,只不过用来一步一步丈量自己的生命。又让我想起美国电影《美丽的大脚》,那个动画片还是讲梦想一定能实现。

                                                         2007-9-16

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017