注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

另一个仙女  

2007-09-17 17:11:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

特别申明:这个仙女依然不是鲁院的七仙女。上周星期六,长沙大雨,来自南方小城的一个仙女在我家和我聊天,另一个仙女在珠峰大本营给我发来短消息问候。分别给这两个仙女写了两则日志,记录下来。

 

秋日淅沥,淅沥,淅沥……

大约因为夏天旱得太厉害,老天爷突然想起来对俺们湖南亏欠了太多雨水,于是在入秋以后紧赶慢赶补回来。

总是有雨,窗外的白玉兰被雨水漂洗得日见其白,石榴花早上开放,晚上就可能变得落英缤纷。八月桂花那馥郁的芬芳在雨中一天天散尽,像个美人眼看香消玉殒。

这样的夜晚难免会想些前尘往事,想些渺茫未来,情绪便有些低落。

突然桌上的电话蓝光闪烁,来了一则短消息:

阿汤,我今天登上了珠峰大本营,很幸运的看到了珠峰。现在大本营的帐篷里烤着牛粪火。让我在这世界第一高峰,给你及家人送上最高的祝福!XX

是她!她居然在珠峰!

我怀疑自己看错了,又再看了遍,没错!

我回复她:你太棒了!怎么去的?

我想,她或许跟某单位的旅游团或者跟她先生参加某会议,顺便去了西藏吧?

她回答:我独自一人来的,到西藏后在网上发帖,跟人拼租吉普车,到珠峰大本营……

我回复她:爱极了你!出门在外,好好保重!下次有新计划,别忘记叫上我啊!

我低迷的情绪一扫而空,像是跟她一起,看见了珠峰皑皑的白雪,那雪光一下子就照亮了我。

她是我的同事,年长我几岁。单位改革,她属于到年龄应该退休之列。改革是当下中国每个单位人都面临的问题,跟从前的政治运动似的,浪涛一波接一波,没看见其他成果,只看到退休年龄越来越低。一般员工,女同志四十岁可以申请内退,四十五岁可以内退,五十岁必须办理退休手续。她在单位人缘好,为人善良周到,一直忙忙碌碌。突然之间面临退休,有点想不通。因为工作需要,她本来可以办理退休手续后依然留下来工作的,但她当时犹豫不决了很长时间,终于还是彻底解脱,不再挂牵工作了。

退休后我们的联络就少了。去年某一天,她背着个双肩包,兴冲冲跑进我办公室,告诉我刚从俄罗斯回来,是跟团走的。忙着给我看她拍的照片,她的气色和精神,比以前上班强了许多。

现在,居然跑到珠峰去了!记得她以前身体不是很好,胆囊有毛病,吃东西要特别注意,否则容易诱发。她也特别重视自己的身体,即使出门开个短会,从夜晚睡觉用的眼罩到餐后的水果、清早的气功、坐车用的护枕,一套常规动作一样不能少。她现在这样满世界跑,看来身体已经不是问题了。

她曾跟我说过,年轻的时候是学校的排球运动员,乒乓球也打遍我们系统无敌手。然而之前在日常的工作中,一点也看不去她的这种潇脱和泼辣,一直只是个谨慎的、敬业的、勤勉的、按部就班的员工而己,甚至不得不唯唯诺诺。

我想她真正的美好生活是从离开单位那天开始的。那时候她获得了一种身心的自由,内心蕴藏着的活力也就喷发出来了。

趁现在年富力强,身体还跑得动,到处跑吧,朋友!我在心里祝福她,也祝福自己。

                                                      2007-9-13

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017