注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果王子(上)  

2007-10-14 11:22:00|  分类: 我的童话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 出去了一段时间,博客十余天未更新了.有热心的读者希望我能多贴点童话故事在博客上.遵嘱贴一篇今年6月份在鲁院写的短篇童话.
 
 

苹果王子(童话)

汤素兰

 

老苹果树

有一棵苹果树,每年都开小小的白花,结又大又红的苹果。就这样一直过了许多年,一直到这棵苹果树变成一棵老苹果树。

老苹果树很老很老了,开的花越来越少,结的果子越来越少。

这一年,老苹果树只开了一朵花。

当时是春天。原野上的植物生机勃勃,果园里的果树们都举起满树繁花。而这棵老苹果树,只有很少的几根枝条上长出了绿叶,绿叶中间只开了一朵小小的白花。老苹果树知道自己剩下的时间不多了,它已经熬不过这最后一个春夏。

老苹果树开始盘算:我要用这最后的一朵花,结个什么果子呢?

他不想再结苹果了,因为他已经结了一辈子苹果。

“那么,结个梨子怎么样?”蜜蜂提议,“如果你想结个梨子,我倒可以帮忙,我到那边的梨子树上给你采点花粉来就行了!”

蝴蝶认为水蜜桃更漂亮。“那边的桃树跟我很熟,我帮你问他们要几朵桃花来!”

老苹果树谢绝了蜜蜂和蝴蝶的好意,他既不想结梨子,也不想结水蜜桃。“这事我自己来拿主意,你们忙你们的去吧!”老苹果树说。

老苹果树上了年纪,就像人上了年纪一样,瞌睡多。老苹果树睡着了就常常做梦。梦见一个王子佩着剑,骑着马,带领大队的随从,从树下经过。这其实不是一个梦,是很久很久以前发生过的事情。那个时候世界上的王子还比较多。有些王子就经常骑着马,带领随从到外面来玩。

老苹果树很喜欢王子,觉得他们是世界上最漂亮的孩子。王子们穿扣子很多、有裙裾的立领衣服和紧身的马裤,脚上穿着靴子,很神气。老苹果树希望能用自己的苹果花结一个王子。

“你一定是疯了!”住在苹果树上的老乌鸦说,“这样的事情我从来没有听说过!”

“我倒要试试看!”老苹果树说。

在那年苹果成熟的时候,老苹果树上结了一颗又大又红的苹果,这颗苹果比老苹果树这辈子结过的最大的苹果还要大。

一天清晨,大家听到了一种奇怪的刺喇刺喇声,然后,大家看见大苹果上开了一扇门:一个穿红色上衣、苹果绿色裤子和褐色木头靴子的王子,手拿一把木头的佩剑,从苹果里探出头来:

“哎呀,这么高啊?我晕!”那个王子说。

王子就晕倒了,直直地从高高的苹果树上掉下来。

幸好在老苹果树上结网的蜘蛛很多,蜘蛛们张开网,把小王子网住了。

老乌鸦飞过来,用嘴叼住小王子,把他放到地上。

老乌鸦对老苹果树说:“老伙计,你真的做到了!”

可惜老苹果树听不见了。在夏天还没有过完的时候,老苹果树上最后一片绿叶就被炙热的太阳烤焦了。那片叶子掉落的时候,老苹果树打了最后一次瞌睡,做了最后一个梦,从此再也没有醒来。

 

                                     乌鸦和蜗牛

“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”小王子一站到地上,就对乌鸦提了三个问题。

“我先回答你的第一个问题。”老乌鸦说,“你是一棵苹果树结出来的王子,我们可以叫你苹果树王子。如果你嫌这个名字太长,也可以叫你树王子,或者苹果王子。”

“叫我苹果王子。”小王子说。

“第二个问题:你从哪里来?我想你自己已经知道了,你就从树上那个苹果那里来。至于你要到哪里去?你问我,我也不知道。”老乌鸦说。

苹果王子抬起头,看看高高在上的那个苹果,它挂在树枝上,孤零零的,只剩下瘪瘪的一层苹果皮。再看看周围,是茅草的密林,远处,是巨人般的大树。蜘蛛们围在他的周围,仰起头好奇地打量他。乌鸦们坐在高高低低的树枝上,从空中俯瞰他。除了那只老乌鸦,其他乌鸦都把苹果王子看成一团像小老鼠那样的鲜肉,随时准备把他吞到肚子里去。

苹果王子心惊胆颤。

有一只蜗牛住在牛蒡叶子下面,他是这个园子里最有智慧的生物,因为他整天坐在家里思考。智慧蜗牛说:

“据我所知,一个王子是不会无缘无故出门的,他出门总是负有某个使命。王子最重的使命是去解救一个公主,或者解救某个王国。”

苹果王子看看四周的茅草,他头晕得厉害,找不到走出茅草地的路。更不明白什么叫使命。

苹果王子说:“我先回到我的苹果里去睡一觉。也许还能找到什么地图,画册,家谱之类的东西。能给我指点方向。”

就在这个时候,一阵风吹过来,从树上“啪嗒”掉下来一样东西。不是别的,就是那个苹果。苹果里空空的,什么也没有。没有地图,没有家谱。

也没有吃的。

苹果王子的肚子饿了。动物们也准备开餐了。老乌鸦说:“我跟老苹果树是朋友,我应该照顾你,如果你愿意跟我一样吃虫子,我可以给你去找两条。”

蜘蛛们很大方:“这儿有的是蚊子干。要多少有多少。”

苹果王子听了他们的话很恶心。他说他不吃虫子也不吃蚊子干。蜗牛从牛蒡叶子上扯下一小片,说:

“你吃点这个,味道不错。”

苹果王子就吃了一点儿牛蒡叶子。虽然算不得美味,但总比吃白乎乎的胖虫子和黑乎乎的蚊子干强。

苹果王子决定去履行自己的使命。因为蜗牛告诉他:天生王子必有用。

凭苹果王子自己的力气,那片深深的茅草地都不太可能走得出去,因为他太矮小,钻进茅草地里,就像我们人类钻进了遮天蔽日的原始森林,根本辨不清方向。老乌鸦把苹果王子叼起来,扔到自己的背上,带着他飞过果园,朝人声喧哗的公园飞去。

那儿有很多人。老乌鸦说:“你长得很怪,跟我们不一样,跟苹果也不一样,跟这些人长得比较像,我想,你在这儿会比较有作为一点。”

老乌鸦把苹果王子放在公园的草地上。

 

                                   玩偶卫兵

一个小女孩看见了苹果王子。

“哈,一个小玩偶,是谁丢在这儿的呢?”小女孩说。

“我不是玩偶,我是一个王子,苹果王子。”苹果王子说。

“这个玩偶还会说话!太好玩了!我要捡回家去!”小女孩把苹果王子托在手心里,问他:

“你是上发条的玩具吗?”

“我不是玩具,我是苹果王子,请问,你是公主吗?”苹果王子手按佩剑,向小女孩鞠躬。

如果你是一个位真正的王子,天生就懂得宫廷的礼仪,就像苹果王子这样。

“我不是公主。我是林小乙。”小女孩说。

“你需要我解救吗?”苹果王子问。

“当然啦!太好了!”林小乙说。

林小乙是个调皮的小女生。她放学后不回家好好做作业,偷偷跑到公园里来玩。她把苹果王子塞进书包里,有了好主意。

回到家里,妈妈问林小乙:“为什么这么晚才回来?上哪儿去了?”

林小乙说:“上刘文婷家做作业去了。”

“作业都做完了没有?”

“做完了。”

“把作业本拿来给妈妈看看。”

“在书包里呢,你自己去拿吧,我饿了,我要先吃东西。”

林小乙打开冰箱门,拿出面包来吃。妈妈走进林小乙的房间,看到书包丢在床上,妈妈打开书包……

“哎哟!”妈妈尖叫了一声,什么东西砍在妈妈的手上,妈妈连忙把手缩回来。还好,手上没有流血,只有一道红红的印子。

“小乙,你书包里放了什么东西?扎了妈妈的手!”妈妈说。

“书包里除了课本和作业,什么也没有啊!” 小乙若无其事地说,脸上却尽是坏笑。

妈妈的手被苹果王子的木头剑砍了一下,虽然没有流血,但还是痛得厉害。妈妈顾不得检查小乙的作业了,急忙去找红花油揉自己的手。

小乙回到房间里,把苹果王子从书包里掏出来:

“干得好,王子!记住了,以后要好好替我守着书包,还有我的课桌抽屉!”

第二天,妈妈的手上还是留下了淤青的伤痕。妈妈用带着伤痕的手替林小乙把书包背到背上。妈妈看到小乙的手里拿着漫画书,就对小乙说:

“小乙,把漫画书放在家里,别带到学校去!”

“没事的。”小乙说。

“上课不许看啊!”妈妈说。

“知道了!”小乙很响亮地回答。但在心里却说:“上课不看,什么时间看啊!我带漫画书就是为了上课看的,如果上课不看漫画书,多无聊啊!”

数学课,老师讲完新课的内容,怕同学们不懂,又在黑板跟前演算例题。林小乙一个字也没有听进去,埋头看漫画书。

老师说:“林小乙,请到黑板跟前来,你来验算一下,看周跳跳算得对不对!”

林小乙赶紧将漫画书塞进课桌里,上黑板那儿去。

老师把一支粉笔交给林小乙,让她将周跳跳算过的题重新算一遍。老师走下讲台,走到林小乙的课桌旁,打开林小乙的课桌,低头去拿林小乙的漫画书……

“啪!”老师感到自己的眼睛被重重地击了一下,眼镜片碎了,眼前一片模糊……

“啊,怎么回事?我的眼镜!糟糕!”老师说。

回到家里,林小乙请王子喝了牛奶,还有巧克力蛋糕。林小乙高兴得发狂:“王子,干得好!真是太棒了!”但苹果王子一点也高兴不起来。

                          

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017