注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

无难度学术或者学术缺席  

2007-09-18 20:02:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

想到这个词是因为我们近来老听到批评的声音——作家的无难度写作。

近年来托哈利·波特的福,儿童文学作家的书比从前好卖了,居然还出现了一个杨红樱,去年作家财富排行榜还上了榜,为儿童文学作家着实扬眉吐气了一把。

然后就听到了很多的声音,批评的声音,批评作家的无难度写作,出书的速度太快了,作品推敲得少了,一个个都奔市场去了。

无论是作为作家还是作为读者,或者出版社的编辑,我都同意这种批评,确实,近年我们的儿童文学创作,多产的同时也重复、跟风严重,作家的原创性不足。作家们满足于一种无难度的写作,沾沾自喜。

最近我要写一篇关于当前中国童话的文章,想查找一下有关资料,比如批评家的述评啦,或者学者们的理论阐述啦,但我非常遗憾地发现,这方面的资料微乎其微。好像我们的批评家都不约而同地忘记了还有中国童话这回事情,忘记了每一年还有大量的童话作家在勤勉地写作。

幸亏还有杨楠姐姐辛苦坚持的童话网,那儿有一个童话论坛,大嘴鸦、幻想文学、鹏哥们还偶尔跑到那儿去发点儿议论,想想中国童话究竟怎么了。不过近来这种议论也越来越少了,大概也是独角戏唱得倦了。毕竟人都是爱热闹、渴望有呼应的,一个石头丢进水里,至少想听到点响声。

其实我们的批评家整天都挺忙的,比作家忙得多,各种新书发布会、作品研讨会、评奖会,日程表排得满满的。学术文章也不停地写。但没有谁批评他们写的是无难度的学术文章。

也没有谁抱怨他们学术缺席。

                                                   2007-9-18

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017