注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

换工作  

2007-10-23 11:08:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

下决心要换份工作,是去年冬天在北京红螺山下聚贤山庄学习的时候。独自踏着积雪去爬红螺山,无限感慨。觉得人生真正能属于自己的时间太少了。后半生应该去做一点自己想做的事情。

小时候理想很多。但大学时代的理想是当个教授。而且深深感叹大学里的好教授太少了。大学四年,真正认真听课、做了读书笔记的,只是凌宇老师的现代文学课。然而当时我对元明清文学感兴趣。现代文学并未学好,自己却把那时能找到的话本、杂剧读了不少。

研究生毕业,或者去杭师院,或者回湖南到出版社工作。安土重迁,还是回了湖南。当了16年编辑。自认为是一个敬业的人。就连休产假的那年都300%超额完成了工作量。所以连续好些年是集团的先进工作者。获得过首届叶圣陶编辑奖,这是全国少儿出版界编辑的最高荣誉奖了。又被推举为湖南出版业务方面的领军人才。无论是出版集团还是出版局、出版社,无论是领导还是同事,对我都十分厚爱。年初团拜,听说我要离开,好些同事泪眼婆娑。实在让我感动。然而做一辈子编辑,实在非我所愿。编辑是一份好工作,但真正做个好编辑,则一辈子都在赶路搭车,一路上都是新鲜的风景,要有强健脚力,要有敏锐眼光,要永远能接受挑战。尤其像我这种一边做编辑,一边还耕种自己的三分写作自留地的人,越来越觉得时间不够,进退两难。于是鱼与熊掌,不能两全,便只能取其一了。虽然有朋友和领导的挽留,手续一拖就拖了差不多一年,但我去意已决。

109日获悉集团最终同意我的请调报告。10日全社员工去黄山秋游。跟老同事新朋友们爬了黄山。看日出,看奇松怪石。爱他们每一个人。珍惜相处的每一段日子。

从黄山回来开始办手续。今天上午一切基本办妥。接下来会去湖南师大文学院。是回到母校,却是新的工作,新的开始。我其实对现在的大学教育了解甚少。早已有许多朋友警告我去大学会比在出版社面临的挑战难度更大。大学并不是个好呆的地方。但我做事一向就是方向明确,目标模糊的。人生的长途,就像坐火车旅行,只有孩子和情侣不会觉得单调乏味。希望自己永远像个孩子,对窗外的事物保持新奇,希望心灵里永有情侣相伴,跋涉人生的长途而不厌倦。

                                                  2007-10-23

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017