注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

有人恨你  

2007-11-01 18:28:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中午收到朋友的一个短信:“我一定要告诉你,我真不明白,为什么有人那么恨你?”

我回道:“有人恨很正常,总不能让所有的人都喜欢你啊!”

有人恨真的很正常。我的一个才貌双全的女友但凡要做出什么让人瞠目的举动来,就会把长发一甩:“我不管了,我反正是被人恨惯了的!”我很佩服她的洒脱。

我们乡下的俗话说:人生在世,总有三个嫌家,三个爱家。这是朴素的道理。

我的导师蒋风先生说:“做什么事情,你总是不能让所有人满意的。如果你想让所有人满意,你就什么事也做不成了。”这是蒋风老师做事情的智慧处,所以,当年他创建了全国第一家儿童文学研究所,仅凭一个讲师的身份,就开始招收儿童文学的研究生。时光流逝,他当年的努力对于中国儿童文学学科建设的意义越来越来突显了。

人一生总要经历大大小小许多事情,但真正要淡然处之,却不是牢记几句教导就能做到的,而要经过时光的洗礼,人事的历练。记得当年评副高职称,第一关要单位投票通过。一同申报的有三个人,每个人依次述职,大家再投票表决。三人中我刚三十出头,另两人都过了知天命之年。然而论学历和条件,软件和硬件,当时我是最过得硬的。但投票的结果是他们遥遥领先,我仅得三票。我还年轻,晚一年两年申报没有关系,这次投票的结果会是我落选,我早有思想准备,但是票数如此悬殊却是我没有想到的。我想不通的是:我在大家的心目中为什么如此一钱不值呢?因为那时候人太年轻了,没有自信,完全要靠外面的力量来证明自己。我拼命大哭了一场,那种悲愤是这辈子大概不会再有的了,真正的痛彻肺腑。最让我不可思议的是,投票过后,马上有人来告诉我,自己是投了我的票的,当然来跟我说这话的人,远远超过了三个。

还有一个德高望重、圈里圈外都认为最具爱心的人,平时跟我私交不错,据说曾特意嘱咐我的领导,告诫说像我这样的人是不能重用的。多年以后这话再传到我耳朵里,让我吃惊不小。不是因为这个人说过这种话,而是因为这个人表现出来的爱心,孩子般的纯真,作品中美丽的世界,平时对我的一言一行,和其本人之间,我无法完整地拼接到一起了。多年之后,在一个葬礼上我们相遇,我无论如何也无法像以前一样跟亲热地走上前去打招呼,因为那种陌生感让我很难过。这一回,估计这个人是真要恨我了,恨我目无尊长。

有人恨不是坏事。好多让人智慧的书都说:要感谢恨你的人,他让你反省自己,不断进步。

而且恨你的往往都是熟悉你的人,他恨你,你却还不知道,这使得人生就像捉迷藏,充满了玄妙的乐趣。

                                                   2007-11-1

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017