注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

致小读者——《中国现当代童话精选》序  

2007-11-05 12:23:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致小读者

——《中国现当代童话精选》序

汤素兰

 我国教育部最新制订的全日制义务教育《语文课程标准》关于课外阅读的建议明确指出:学生应该阅读中外现当代童话,通过阅读注重情感的体验,形成良好的语感,向往美好的情境,关心自然和生命,从而受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性

   为什么学生应该阅读童话呢?因为从心理发展和思维发展的角度来说,儿童的思维本身是童话思维,相信万物有灵。在儿童的思维里,世间万物,无论是身边的洋娃娃,地板上的凳子,还是阳台上的花草,街边的树木,都是有生命的。童话正是遵循儿童的思维方式而专意为儿童创作的文学作品。童话按儿童的思维方式解释世界上的事情;童话按儿童最乐意接受的方式,最有趣的方式,给儿童传播知识;童话能让儿童实现自己的梦想,感觉自己是无所不能的。童话像梦一样美,甚至比梦更美。好的童话能带给儿童惊奇、带给儿童乐趣、带给儿童关怀与爱。

1923年叶圣陶出版的《稻草人》是中国第一本文人创作的童话集,从1923年至今,历时81年,中国作家们为儿童创作了大量的童话作品。这本《中国现当代童话精选》只不过是沧海一粟,但我还是尽可能地照顾到了各个年代一些重要的作品,并且尽可能地选取了各种不同风格、不同主旨与不同创作手法的作品,让读者能从一本书中,窥见中国现当代童话的丰富多彩。

张天翼是中国现当代童话史上最重要的一位童话作家,《大林和小林》《秃秃大王》是他最重要的两部长篇童话,出版于上个世纪三十年代,限于篇幅,我只节选了《大林和小林》中的部分章节。童话最初脱胎于民间故事。最著名的《格林童话》就是格林兄弟对德国民间故事的收集和整理。从安徒生的一些童话中,也能清楚看到民间故事的痕迹。本选集中的《神笔马良》《金斧头》也带有这种色彩。随着童话的不断成熟,作家们越来越注重其艺术性与独创性,创作手法、创作风格、题材内容越来越丰富。有的童话以幽默、诙谐取胜,如《长腿七和短腿八》《表情广播操》,读来令你捧腹;有的童话温暖抒情,像小夜曲,《梨子提琴》《红鞋子》就是这样;有些童话特别热闹,富于想像,比如《装在橡皮里的镇子》《开直升飞机的小老鼠》;有些童话反映了当下社会的环境问题,如《耳朵出逃》。而像《姓邓的树》这篇童话,突出了传统与现代该如何和谐发展的问题,发人深思。

本选集基本上适合义务教育阶段的学生们阅读,所有这些作品,都是从我国81年的童话创作中精心挑选的,这些作品大多经受了时间的考验。通过阅读这些作品,你不仅可以感受到我国童话特有的美质与韵味,还有助于开拓你的思维,让想像飞扬。因为每一篇成功的童话,都是作家想像力的一次新的探险,是对想像力的挑战,而想像力,正是一切创造的原点。

美国诗人惠特曼有一首诗,题目叫《有个天天向前走的孩子》,诗中写道:

有个天天向前走的孩子,他只要观看某一个东西

他就变成了那个东西,在当天或当天某个时候

那个对象就成为他的一部分,

或者继续许多年或一个个世纪连绵不已。

早开的丁香曾成为这个孩子的一部分,

……

还有仓前场地或者池边淤泥旁一窝啁啾的鸟雏,

还有那些巧妙地浮游在下面的鱼,和那美丽而奇怪的液体,

还有那些头部扁平而好看的水生植物——所有这些都变为他的

成分,在某个部位。

……

孩子总是一天天向前走的,他看见最初的东西,那东西就变成了他的一部分。而在一个人的阅读历程中,童话是你最初接触到的东西。在很小的时候,父亲、母亲或者幼儿园的阿姨就会讲童话故事给你听。人类之所以选择童话作为人生最初的读物,是因为童话故事总是意味深长,具有永恒的魅力。童话是爱与美的礼物。人类希望自己的孩子每天能看见美好的东西,这些东西能让孩子的心灵更丰富,情感更纯净,眼界更开阔,思想更深遂。

为了快乐的童年和美好的未来,读童话吧。

 

                                           2004-5-2于长沙

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017