注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

贵人相助  

2007-11-09 22:19:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

舅舅六十岁生日,来了数百位客人。酒席的档次和热闹,在当地县城首屈一指。这一切是两位表弟操办的,舅舅很高兴。

舅舅小时候生性玩劣,关于他玩劣的故事,在我们老家现在还有流传。说家里让他挑了被窝蚊帐去读书,他把东西扔在河岸上,自己在河里玩,等回过神来,被窝早被人偷去了。舅舅爱唱花鼓戏,尤其崇拜戏里的大王,便用玉米须做胡子,用墨汁在脸上画了花脸,在家里唱。外公外婆当年离婚,舅舅和我妈判给外公,外公再婚后,舅舅有了后妈。像所有故事里的后妈一样,舅舅的后妈对这个玩劣的孩子很是刻薄。自己的玩劣加上刻薄的后妈,舅舅小时候没读几天书,也没有学到半点手艺。但一个邻居大婶很喜欢他这个顽劣的、看上去无半点出息的孩子,把自己十六岁的独生女儿嫁给了舅舅。这个十六岁的女儿就是我后来的舅妈。两个不懂事的孩子,加上贫穷的乡村,舅舅的日子可想而知。小时候的记忆里,舅舅常常居无定所,逢年过节,跟年轻的舅妈一起到处借米借油。

但我非常喜欢舅舅和舅妈。因为有他们的地方,就总有快乐。

上世纪七十年代,我们那里修水库,大批人移民到浏阳,据说当年浏阳出门闹革命的人也很多,大山里十户九空,好大的一栋屋子空着没有人住,而我们家乡,由于农业学大寨,山上一根刀把大的树都难得找到,谁家想修房子,比登天还难。一次大雨过后,外公家里房子倒了,舅舅就随了人们移民到浏阳。最初据说也是住在深山老林里。后来,慢慢地从山上往下迁移。我们七十年代去舅舅家的时候,从家里出发,要在路上住两个晚上。这样遥远的亲戚,一般人家是隔三年五载才会去一趟的,但我母亲每年都会去看看舅舅和外公外婆,有时我也会跟着去。

舅舅从一个外来的农民,到为生产队的猪场养猪,后来到乡里的花炮厂打工。到今天,已拥有三百余亩的厂房,每年上交利税三四百万,在浏阳千余家花炮企业中侪身前三十强,安排当地两百余名农民就业。

而从小听舅舅和舅妈说得最多的是有贵人相助。

舅舅交友广泛。我们每年春节到舅舅家里去,舅舅家的客人总是不断,不管来多少客人,舅妈总是不厌其烦地忙碌,热情地招待所有客人。

有一次在凤凰卫视看到杭州宋城集团董事长黄巧玲的访谈,他反复说的也是他这一辈子总有贵人相助。他有一个朴素的信念,要对得起帮助他的人。

一个好汉三个帮,不管是谁,没有别人的帮助,终究是难于成功的。

                                                  2007-11-9

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017