注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

把爱寄出去  

2007-11-11 13:21:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把爱寄出去

 

一天,一个社会老师走进七年级的教室,问同学们:你们打算如何改变世界?学生们被这个问题震住了,他们发现:自己根本没有想过这个问题。于是,老师给学生们布置了一个作业:想一个能改变世界的办法,并且付诸行动。十一岁的崔弗想到了一个“将爱寄出去”的主意:自己去帮助三个人,作为回报,获得帮助的每个人又必须再帮助三个人。依此类推,“将爱寄出去的”的行动像滚雪球似的越滚越大,四个月后,世界真的在慢慢改变……

这是一部美国电影里的情节。它让我想到,其实我们每一个人,都可以改变世界。也许一个小小的善意的行动,就能带来意想不到的结果。

就像岳阳三中的陶星,他根本没有想到他对母亲的关心和照顾,会变成一种“感恩教育”的范本,没想到他的故事会到处传扬,让下岗的女工获得精神的鼓舞,让任性的孩子懂得反省。

少年陶星带着他患有智障、先天聋哑的母亲上学,并且悉心照顾母亲的故事,原本只是一个儿子孝顺母亲的故事。其实中国人是最为重视家庭、亲情和责任的。“孝”也是我们传统文化中最重要的一项内容,二十四孝的故事就从古至今广为流传。从孝悌出发而至“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”,是中国人的一种传统人格姿态。只可惜,进入二十世纪以来,不断的革命,我们把“孝道”也革掉了。五四时期的新青年冲出封建家庭,首先砸碎的就是孝道的牌子。否则,谨记“父母在,不远游”,谁也别想投身革命了。封建的孝道中有许多扼杀人性的成份,但重视伦理亲情,强调孩子对父母的赡养和责任,却是我们的传统美德。我们现在常常能看到父母将子女告上法庭索要生活费的,也常常能听到子女将父母赶出家门或至杀父轼母的报道,在寻常百姓家,小皇帝的蛮横霸道,啃老族的心安理得,更是司空见惯。也正是在这种背景下,陶星的出现才如此感人至深。

有一首歌名叫《感恩的心》,据说是台湾的学生在毕业之前都要唱的骊歌。学生在毕业的时候,用这首歌来表达对父母、老师、朋友的感恩之心。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜。”优美的旋律,平实的歌词,欧阳菲菲深情的演唱,听来令人动容。近年来这首歌也引进到了内地,但是可惜不是作为学生毕业时的骊歌,而是作为企业文化的歌曲在传唱。

“乌鸦反哺、羊羔跪地”、“一箪食,一瓢饮,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力之维艰”是从前蒙学课本里常见的内容,现在在我们大中小学的课本却见不到了。在我们家家户户的日常生活中更是少见。我们的老师、家长,都一门心思巴望着孩子快快长大成材,快快有个好成绩,考个好学校,却忽略了对孩子感恩之情的感染,感恩之心的教育。高分掩盖了一切。尤其在现在考试这么艰难、学生的学业负担如此之重的情况下,孩子能考一个高分,不让老师和家长操心,家长就对孩子感恩不尽了,哪里会需要孩子感恩父母和老师。

在这种教育思想的指导下,许多孩子考入了好学校,以优异的成绩拿到硕士、博士学位,融入社会的能力却非常之差。他们心灵脆弱,承受不了一点点挫折。一旦遇到不如意的事,首先想到的不是反躬自问,反省自己,而是追究社会和他人的责任。因为他们思考问题的方式已经习惯于以自己为中心了,在他们的心目中,永远都是别人欠他的,而从来不会想到自己为别人付出过多少。

今年中考前,我儿子代表他们学校全体初三学生,在学校的中考动员大会上演讲。稿子是老师审定的,主要是号召同学们如何沉着应考,把三年来学到的知识发挥出来,考出好成绩,向老师和家长汇报。据说我儿子讲到最后停顿了一下,没有按照稿子的要求结束,而是自己加上了一句:让我们一齐用掌声感谢老师对我们的辛勤培育。全场掌声雷动。我相信那一刻,老师们一定很高兴,而我听说这件事之后,更是欣喜万分。也许对于老师和家长来说,中考在即,孩子们考出一个好成绩比学会和懂得感恩更加重要,但对于孩子的一生来说,懂得感恩,才懂得做人。一个人格健康的人,才可能担负责任,才能期待他成材。分数是一个孩子迈进某些门槛的入场券。人格则是一个孩子安身立命的基础。一个孩子可以不要某些入场券,但不能没有健全的人格。

我们很喜欢跟孩子们讲这样的故事:

一只小兔子有只胡萝卜,它想,小松鼠病了,一定想吃胡萝卜,它就把胡萝卜悄悄放在小松鼠的家门前。小松鼠看到了胡萝卜,心想邻居小猪好几天没吃东西了,它一定喜欢这个胡萝卜,就悄悄地把胡萝卜放在小猪的家门口。小猪看到胡萝卜,心想,小兔子最爱吃胡萝卜,我把胡萝卜送给小兔子去吧……于是到了最后,胡萝卜又回到了小兔子的家门口。仿佛是一个圆,付出了就有回报,最终,你所有的付出,都会回来。

然而世界是纷繁复杂的。并非所有的付出都有回报,我们也不止一次说过车祸中,肇事者逃逸,好心人反而被讹上,要付巨额医药费的事。街上随处可见装可怜的骗子,骗取你的同情心,然后反而把你嘲笑一番。滴水之恩,当涌泉相报,这是感恩,乌鸦反哺,这是感恩。但我们还应该呼唤一种更大的感恩:感恩生活,感恩生命,感恩世间一切美好的存在。怀着这样的感恩之心,将你的爱寄出去,世界才真的会因此而改变。

从孝道到感恩,这期间是有思想的升华和人格的提升的。然而百善孝为先,对自己的父母都不孝顺的人,你很难相信他将来真的会关心别人,奉献社会。在学校开展感恩教育,让孩子从每天对父母的问好开始懂得孝顺,让孩子从认真完成老师布置的家庭作业开始懂得感恩,孩子们慢慢地就会思考一个问题:我应该为别人做点什么?于是自然就懂得了人生的意义在于付出,而不是一味的索取。

在开头我说的影片中,十一岁的小男生崔弗虽然发起了一场“将爱寄出去”的运动,但最后为了帮助自己的同学,他被两个高年级学生用小刀刺死了。这里也许是一个暗喻:天使总是会要回到天上去的,但天使却将爱和如何去爱的本事留在了人间。当我们学习从身边的感恩和报答开始,从感恩父母与老师始,到达感恩社会、感恩生命的时候,我们平凡的生活,我们生活的世界,将会不同。

                                                 2007-6-23

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017