注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

13岁的笨狼  

2007-12-17 23:40:00|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浙江少儿出版社决定将“笨狼的故事”四册统一修订重版。嘱我写一段文字。
 

13岁的笨狼

 

 

1994年的一天,我收到朋友建江的一封信,信里面有一则征文启事:台湾信谊幼儿基金会征集幼儿文学作品……

我写了六个小故事,按照信里的地址,寄到了台湾。

那时候我是湖南少年儿童出版社文学编辑室的一名普通编辑,并没有想要当作家,但就像很多出版社的编辑一样,偶尔也写一点儿童文学作品。

没想到这六个故事当年就在台湾获了信谊幼儿文学作品的入围奖,并且立即结集出版了。这就是最初的《笨狼的故事》,也是我出版的第一本书。台湾的女画家何云姿小姐用铅笔为这本小书画了插画,后来虽然有很多人画过这个可爱的小笨狼,但是何小姐画的那只毛绒绒的笨狼一直是最为可爱,也最能贴近我心里的感觉。因为何小姐自己说:“很喜欢书里的这只笨狼。它和我很相似,都是爱幻想、非常理想化的动物。”

接着,这本书被推为当年台湾“好书大家读”的作品,引起了读者和评论家的注意,给了我许多赞美之辞。信谊基金出版社又邀请我再写作几个故事,希望能再出版续集。于是,我又写了六个故事。这六个故事变成了我在台湾出版的第二本书《笨狼画画》。

接下来,朋友湘子编辑的《小学生导刊》需要童话故事,问我有不有。我就把关于笨狼的几个故事给了他。湘子看了很喜欢,决定在杂志上连载。

很久以来我都不是一个自觉写作的人。这是我的第一个连载作品,有了连载,每个月就得写一篇故事了。我每每是到了要发稿的时候,故事还没有写出来。但故事连载后,学生的反响很好,给了我很大的鼓舞。湘子的催促和学生们的鼓舞,就像是一根甜蜜的鞭子,一直鞭策我把这个故事写下去。

一直写了三年。写成了33个故事。

不想再写了。我就让笨狼离家出走。让他离开森林镇,离开他的朋友们。

而已经写成的33个故事,我交给了依然在浙江少年儿童出版社工作的建江,他当时正在策划后来影响很大的“中国幽默儿童文学创作”丛书,《笨狼的故事》作为全套12本书中的一本,1998年结集出版。它后来获得了全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、全国优秀少儿读物奖、冰心图书奖、张天翼童话寓言奖等等重要的奖项。与此同时,那些读过“笨狼的故事”的学生们,还在不断写信来询问笨狼的情况,关心他离家出走后又遇到了一些什么事情。

湘子希望我能把连载继续下去。

于是,我又写了《笨狼的学校生活》《笨狼和他的爸爸妈妈》《笨狼旅行记》,在《小学生导刊》上的连载一直持续到2005年。

这些年,关于笨狼的这四本书一直在销售,我到学校去,孩子也总是围着我,跟我讲笨狼的故事。有的学校的学生们,还把书的故事编成了童话剧。而浙江富阳二小的同学们,为笨狼编了一首歌,在我去他们学校的时候,同学们唱起可爱的“笨狼之歌”欢迎我。还有很多同学写了“笨狼的故事”的续集,由装订成他们自己的读物。我还珍藏着一些美丽的小卡片,是同学们寄给笨狼的新年贺卡。有一张贺卡上写道:

“在新的一年里,小笨狼会变成笨狼爸爸,生出更多的小笨狼;小小笨狼再生出更多小小小笨狼。……”

签名是:张开羽、何心雨、罗筠静、盛琳珊、孙烨鑫、钟恪、郑云佳……

他们代表着很多喜欢笨狼的小读者。

这是我人生得到的最大的奖赏。

我要深深感谢。感谢我的读者,感谢我的编辑,感谢我的老师和朋友们。没有你们的鼓舞,就没有《笨狼的故事》,也没有今天以儿童文学的写作、教学和推广作为自己终身事业的我。

 

                                                     2007/12/17

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017