注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

流连萨尔斯堡  

2007-12-02 21:01:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流连萨尔斯堡

汤素兰

我是乘坐大巴从维也纳前往萨尔斯堡的。维也纳给我的印象是雍容。因为那儿有著名的美泉宫和国家歌剧院。美泉宫是奥匈帝国时代皇室的宫殿,充满传奇色彩、绝世美艳的希茜公主就曾生活在那儿,据说她身高一米七二,体重只有48公斤,腰围一尺六寸,游客们可以在美泉宫里看到她的卧室和她生活的种种痕迹,甚至她的体重秤。站在国家歌剧院前,你总是会想起金色大厅和维也纳新年音乐会。

公路两旁是森林和草地。远远地看见地平线上有一线山脉,峰顶是白色的,那是阿尔卑斯山。这座山在文学作品中无数次出现过,当你见到她时,你会发现她正是你想像中的样子。

车子朝着那一线山脉奔去,两旁闪过高山,湖泊,草场,一座座小小的房子。之后,我们到达萨尔斯堡。

萨尔斯堡是阿尔卑斯山下的小城,只有12万人口,但因为莫扎特和《音乐之声》而名扬世界。每年7~8月间,萨尔斯堡音乐节会将全世界最顶级的音乐家和乐团吸引到这儿,跟他们一起来这儿的,还有80万游客。

在四月的早晨,高山下的萨尔斯堡,空气中还弥漫着一丝料峭春寒,我步行去米拉贝尔花园。米拉贝尔花园建于17世纪末,是一座浪漫的花园。据说当年美丽的主人是大主教阁下的情人,因此米拉贝尔宫的每扇窗都遥望着萨尔河畔的霍享萨尔斯堡——主教的所在。这儿还是电影《音乐之声》的外景地。花园里的花儿装饰得很美,树也长得很有特点。一些树黑乎乎的枝丫长到空中,突然结出许多疙瘩,另外的一些树,新叶长得团团簇簇,乍一看,不像是新叶,倒像是树上长出了众多鸟窝。同去的朋友指着树开玩笑说:“这儿到底是人杰地灵,连树都长得富有想像力。”

花园里还有许多著名的古希腊神话雕塑,但我一心想找到《音乐之声》中孩子们唱歌、野餐的绿草坡。我在花园的南面找到了那片大大的草坡,但因是早春,夜里刚下过雨,草地湿滑,草也还没有长得十分丰茂,当我模仿孩子们从坡上蹦跳而下时,差点儿摔跤。

从米拉贝尔公园出来,穿过宁静的街道,看到繁花掩映中的莫扎特故居,我不由自主地想起莫扎特和他那些永远鲜活的音乐。莫扎特生活贫困潦倒,却永远有一颗玩童般的心,他的每个音符,都像跳跃的精灵,在琴键上追逐欢笑。

从莫扎特故居前往莫扎特广场和莫扎特诞生地所在的葛特莱德街,要经过萨尔河。这条阿尔卑斯山冰雪哺育的河秀美清澈。远处,雪山在阳光下闪耀,近处,海鸥在水面上飞翔。擦身而过的,是背着大提琴、骑着自行车的半大小伙或姑娘,还有牵着狗在街上走过的人们。

葛特莱德街是奥地利最漂亮的商业街,铁艺的商号和考究的橱窗,还有各种精致的商品,让我在这条街上流连忘返。口味独特的莫扎特巧克力、美仑美奂的复活节彩蛋和璀灿夺目的施华洛施奇(小天鹅)水晶……我都不愿错过。这条街不长,街的一端是莫扎特的出生地,一栋黄色的房子,另一端是宽阔的莫扎特铜像广场。

萨尔斯堡在风景的环抱之中,成为欧洲永恒的风景。每一个走近它的人,都只是匆匆过客。

                                                  2005411

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017