注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

呼吁重视教师心理健康问题的提案  

2010-03-09 10:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。事实上,有什么样的教师,就有什么样的教育。教师的身心健康问题,不只事关教师,更是事关千千万万学子的大问题。

有资料显示,目前我国正常人群心理障的比例是20%左右,而据《中国教育报》2002年6月18日刊登的资料显示,北京市近60%的老师觉得在工作中烦恼多于欢乐。上海市小学教师心理健康问题的一项调查显示,有23·4%的小学教师心理疾患检出率超出一般人群两个标准差。2008年1月,南京市中小学卫生保健所的一项调查数据显示,25%的受访教师被失眠困扰,七成以上教师感到累。心理问题如同“感冒”一样,人人都会遇上。但是,教师的心理问题如果不加以重视,心理压力不及时释放和疏导,会酿成严重的心理疾患,产生严重的后果。比如陕西一位年仅25岁的女老师因为抑郁而自杀,2009年7月,网上一段老师对学生恶语相加并连煽学生20多个耳光的视频引起轩然大波,这位彪悍的老师被称为“变态老师”。

现在全社会都在关心学生的心理健康问题,一般的中小学校,都有心理疏导室,并配有专门的心理辅导老师,大学教室里也有心理健康角, 西南交通大学犀浦校区的心理研究和咨询中心还设立学生发泄室,学生可以把怨恨对象的照片贴在沙袋上面,戴上厚厚的拳击手套,在沙包上一阵拳打脚踢,把怨气发泄出来。但教师的心理健康问题,却未能引起社会各界的关注。

对于教师的心理问题,一直以来我们都要求教师自我调适,并且加强师德教育。但心理问题同时也是社会问题,是需要全社会来关心和解决的。一方面,全社会要为教师提供一个宽松的社会氛围和环境,不能把这些年我们对教育的不满归咎到教师的身上。另一方面,要彻实提高教师的待遇,在全社会形成尊师重教的风气。同时,建议教育行政部门,也为教师的心理健康问题,做一些具体的工作。

第一,各级教育行政部门要想方设法减轻教师工作压力,减少不必要的评比检查,让教师能安安心心教书育人。

第二,学校要重视教师身心保建工作,开展丰富多彩的校园文化活动,注意让教师劳逸结合,放松和调节自己的情绪。

第三,建议省、市和县教育行政部门或者教育科学研究所设立教师心理热线,及时为老师排解心理压力,疏通教师的心理积郁。

第四,建议在教师资格认定的时候,增加教师心理健康评估项目,防患于未燃,让有严重心理疾患、不适合留在教育岗位上的老师,离开教育岗位,以免误人子弟。

  评论这张
 
阅读(7499)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017