注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

一首诗的力量  

2011-03-10 13:04:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我寄来了藏克家先生的一首诗《星点之五》: 苦难是滋养人的,把诅咒吞下去,让它化成力!不要想象着自己的孤独,悲愤,在茫茫的人海里,心在寻找着心。 在那样的日子里,在高考前紧张的氛围里,十六岁的我反复背诵着这首诗,它几乎成了我的精神支柱。 沈从文说,“必须更深刻一些明白生命,才能更有效地使用生命”。凝聚着诗人生命和激情的诗对于人的影响就是这样——它有一种神奇的力量,让我们明白生命,并且更加热爱生命。 2011-3-4 一首诗的力量

汤素兰

 

我寄来了藏克家先生的一首诗《星点之五》: 苦难是滋养人的,把诅咒吞下去,让它化成力!不要想象着自己的孤独,悲愤,在茫茫的人海里,心在寻找着心。 在那样的日子里,在高考前紧张的氛围里,十六岁的我反复背诵着这首诗,它几乎成了我的精神支柱。 沈从文说,“必须更深刻一些明白生命,才能更有效地使用生命”。凝聚着诗人生命和激情的诗对于人的影响就是这样——它有一种神奇的力量,让我们明白生命,并且更加热爱生命。 2011-3-4 现在很少有作家敢于承认自己是一个诗人了。因为诗人似乎总是有些“不合时宜”。满眼看去,读诗的人仿佛也很少了。

然而心灵却是需要诗的滋养的。

一首诗的力量 汤素兰 现在很少有作家敢于承认自己是一个诗人了。因为诗人似乎总是有些“不合时宜”。满眼看去,读诗的人仿佛也很少了。 然而心灵却是需要诗的滋养的。 3月2日我去了一所农民工子弟学校。该校招收的是初中毕业、家庭经济特别困难的农家子弟,对他们实行全免费的教育,培养他们的职业技能,两年以后,让他们能以技能立足社会。这所学校开设的文化课都是和社会实践相结合的,但学校让每个学生都背诵舒婷的诗《这也是一切》: 不是一切大树,都被暴风折断;不是一切种子,都找不到生根的土壤;不是一切真情,都流失在人心的沙漠里;不是一切梦想,都甘愿被折掉翅膀; 不,不是一切都像你说的那样! …… 这首诗坚定地告诉我们: 不是一切呼吁都没有回响;不是一切损失都无法补偿;不是一切深渊都是灭亡;不是一切灭亡都覆盖在弱者头上; 一切的现在都孕育着未

3我寄来了藏克家先生的一首诗《星点之五》: 苦难是滋养人的,把诅咒吞下去,让它化成力!不要想象着自己的孤独,悲愤,在茫茫的人海里,心在寻找着心。 在那样的日子里,在高考前紧张的氛围里,十六岁的我反复背诵着这首诗,它几乎成了我的精神支柱。 沈从文说,“必须更深刻一些明白生命,才能更有效地使用生命”。凝聚着诗人生命和激情的诗对于人的影响就是这样——它有一种神奇的力量,让我们明白生命,并且更加热爱生命。 2011-3-4 2日我去了一所农民工子弟学校。该校招收的是初中毕业、家庭经济特别困难的农家子弟,对他们实行全免费的教育,培养他们的职业技能,两年以后,让他们能以技能立足社会。这所学校开设的文化课都是和社会实践相结合的,但学校让每个学生都背诵舒婷的诗《这也是一切》:

不是一切大树,都被暴风折断;/不是一切种子,都找不到生根的土壤;/不是一切真情,都流失在人心的沙漠里;/ 一首诗的力量 汤素兰 现在很少有作家敢于承认自己是一个诗人了。因为诗人似乎总是有些“不合时宜”。满眼看去,读诗的人仿佛也很少了。 然而心灵却是需要诗的滋养的。 3月2日我去了一所农民工子弟学校。该校招收的是初中毕业、家庭经济特别困难的农家子弟,对他们实行全免费的教育,培养他们的职业技能,两年以后,让他们能以技能立足社会。这所学校开设的文化课都是和社会实践相结合的,但学校让每个学生都背诵舒婷的诗《这也是一切》: 不是一切大树,都被暴风折断;不是一切种子,都找不到生根的土壤;不是一切真情,都流失在人心的沙漠里;不是一切梦想,都甘愿被折掉翅膀; 不,不是一切都像你说的那样! …… 这首诗坚定地告诉我们: 不是一切呼吁都没有回响;不是一切损失都无法补偿;不是一切深渊都是灭亡;不是一切灭亡都覆盖在弱者头上; 一切的现在都孕育着未不是一切梦想,都甘愿被折掉翅膀;

不,不是一切都像你说的那样!

我寄来了藏克家先生的一首诗《星点之五》: 苦难是滋养人的,把诅咒吞下去,让它化成力!不要想象着自己的孤独,悲愤,在茫茫的人海里,心在寻找着心。 在那样的日子里,在高考前紧张的氛围里,十六岁的我反复背诵着这首诗,它几乎成了我的精神支柱。 沈从文说,“必须更深刻一些明白生命,才能更有效地使用生命”。凝聚着诗人生命和激情的诗对于人的影响就是这样——它有一种神奇的力量,让我们明白生命,并且更加热爱生命。 2011-3-4

……

来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。 校长告诉我,学生们每当朗诵起这首诗就会热泪盈眶。他们年轻的心被触动了,他们从诗中获得了安慰,也获得了走向未来的勇气和信心。 学生们集体给舒婷写了一封信,告诉诗人这首诗给了他们什么。舒婷也给他们回了一封信,并且把这首诗重新工整地抄写了一遍寄回给学校。在一次慈善晚会上,学生们朗诵了这首诗,舒婷的手迹也被拍卖了一笔钱,用来帮助更多的孩子。 这就是一首诗的力量。它不止具有强大的精神力量,甚至还能化成物质。 我高中毕业的那年,为了能考上大学,转入一所新的学校,因为数学老师对我的误解,整个学期不许我进教室上数学课。老师也不批改我的数学作业。每到数学课,我就要在众目睽睽之下走出教室,到外面去看书。高考迫在眉睫,陌生的环境和这样的磨难让我几近绝望。但我原来学校的语文老师给 这首诗坚定地告诉我们:

不是一切呼吁都没有回响;/不是一切损失都无法补偿;/不是一切深渊都是灭亡;/不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;

一切的现在都孕育着未来,/未来的一切都生长于它的昨天。/希望,而且为它斗争,来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。 校长告诉我,学生们每当朗诵起这首诗就会热泪盈眶。他们年轻的心被触动了,他们从诗中获得了安慰,也获得了走向未来的勇气和信心。 学生们集体给舒婷写了一封信,告诉诗人这首诗给了他们什么。舒婷也给他们回了一封信,并且把这首诗重新工整地抄写了一遍寄回给学校。在一次慈善晚会上,学生们朗诵了这首诗,舒婷的手迹也被拍卖了一笔钱,用来帮助更多的孩子。 这就是一首诗的力量。它不止具有强大的精神力量,甚至还能化成物质。 我高中毕业的那年,为了能考上大学,转入一所新的学校,因为数学老师对我的误解,整个学期不许我进教室上数学课。老师也不批改我的数学作业。每到数学课,我就要在众目睽睽之下走出教室,到外面去看书。高考迫在眉睫,陌生的环境和这样的磨难让我几近绝望。但我原来学校的语文老师给/请把这一切放在你的肩上。

校长告诉我,学生们每当朗诵起这首诗就会热泪盈眶。他们年轻的心被触动了,他们从诗中获得了安慰,也获得了走向未来的勇气和信心。

学生们集体给舒婷写了一封信,告诉诗人这首诗给了他们什么。舒婷也给他们回了一封信,并且把这首诗重新工整地抄写了一遍寄回给学校。在一次慈善晚会上,学生们朗诵了这首诗,舒婷的手迹也被拍卖了一笔钱,用来帮助更多的孩子。

这就是一首诗的力量。它不止具有强大的精神力量,甚至还能化成物质。

我寄来了藏克家先生的一首诗《星点之五》: 苦难是滋养人的,把诅咒吞下去,让它化成力!不要想象着自己的孤独,悲愤,在茫茫的人海里,心在寻找着心。 在那样的日子里,在高考前紧张的氛围里,十六岁的我反复背诵着这首诗,它几乎成了我的精神支柱。 沈从文说,“必须更深刻一些明白生命,才能更有效地使用生命”。凝聚着诗人生命和激情的诗对于人的影响就是这样——它有一种神奇的力量,让我们明白生命,并且更加热爱生命。 2011-3-4 我高中毕业的那年,为了能考上大学,转入一所新的学校,因为数学老师对我的误解,整个学期不许我进教室上数学课。老师也不批改我的数学作业。每到数学课,我就要在众目睽睽之下走出教室,到外面去看书。高考迫在眉睫,陌生的环境和这样的磨难让我几近绝望。但我原来学校的语文老师给我寄来了藏克家先生的一首诗《星点之五》:

苦难是滋养人的, 一首诗的力量 汤素兰 现在很少有作家敢于承认自己是一个诗人了。因为诗人似乎总是有些“不合时宜”。满眼看去,读诗的人仿佛也很少了。 然而心灵却是需要诗的滋养的。 3月2日我去了一所农民工子弟学校。该校招收的是初中毕业、家庭经济特别困难的农家子弟,对他们实行全免费的教育,培养他们的职业技能,两年以后,让他们能以技能立足社会。这所学校开设的文化课都是和社会实践相结合的,但学校让每个学生都背诵舒婷的诗《这也是一切》: 不是一切大树,都被暴风折断;不是一切种子,都找不到生根的土壤;不是一切真情,都流失在人心的沙漠里;不是一切梦想,都甘愿被折掉翅膀; 不,不是一切都像你说的那样! …… 这首诗坚定地告诉我们: 不是一切呼吁都没有回响;不是一切损失都无法补偿;不是一切深渊都是灭亡;不是一切灭亡都覆盖在弱者头上; 一切的现在都孕育着未/把诅咒吞下去,/让它化成力!不要想象着自己的孤独,悲愤,/在茫茫的人海里,/心在寻找着心。

在那样的日子里,在高考前紧张的氛围里,十六岁的我反复背诵着这首诗,它几乎成了我的精神支柱。

沈从文说,“必须更深刻一些明白生命,才能更有效地使用生命”。凝聚着诗人生命和激情的诗对于人的影响就是这样——它有一种神奇的力量,让我们明白生命,并且更加热爱生命。

来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。 校长告诉我,学生们每当朗诵起这首诗就会热泪盈眶。他们年轻的心被触动了,他们从诗中获得了安慰,也获得了走向未来的勇气和信心。 学生们集体给舒婷写了一封信,告诉诗人这首诗给了他们什么。舒婷也给他们回了一封信,并且把这首诗重新工整地抄写了一遍寄回给学校。在一次慈善晚会上,学生们朗诵了这首诗,舒婷的手迹也被拍卖了一笔钱,用来帮助更多的孩子。 这就是一首诗的力量。它不止具有强大的精神力量,甚至还能化成物质。 我高中毕业的那年,为了能考上大学,转入一所新的学校,因为数学老师对我的误解,整个学期不许我进教室上数学课。老师也不批改我的数学作业。每到数学课,我就要在众目睽睽之下走出教室,到外面去看书。高考迫在眉睫,陌生的环境和这样的磨难让我几近绝望。但我原来学校的语文老师给

                                                     2011-3-4

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017