注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的猫头鹰  

2012-11-18 20:39:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的价格,将母猫头鹰及六只小鸟卖给了这位老头。 二块八毛钱在当时是一笔不菲的收放。 当那个顽劣的少年在多年之后跟我说起这段抓猫头鹰的经历时,我问他:“这钱你是怎么花的呢?” “买了小人书,还有圆珠笔芯。”他说,“我买了好多小人书呢。那时候小人书便宜,最贵的一本是《渡江侦察记》,二毛八分,大多数都是一毛钱、一毛二分钱左右一本。圆珠笔芯也很便宜。我买回来,自己砍一截竹枝做笔管,一端用纸团塞紧,再用麻绳一绑,就是一支圆珠笔。我做了好几支,分给我的堂弟们。” “那时候真傻,根本不知道猫头鹰是吃老鼠等活物的,居然用米去喂它!”他说:“这种作孽的事这辈子再不做了!我如今不吃狗肉、不吃蛇肉、不吃青蛙,都是为赎我少年无知时犯下的罪呢!” 当年那个顽劣的少年,就是我现在的先生。 201298

童年的猫头鹰

汤素兰

的价格,将母猫头鹰及六只小鸟卖给了这位老头。 二块八毛钱在当时是一笔不菲的收放。 当那个顽劣的少年在多年之后跟我说起这段抓猫头鹰的经历时,我问他:“这钱你是怎么花的呢?” “买了小人书,还有圆珠笔芯。”他说,“我买了好多小人书呢。那时候小人书便宜,最贵的一本是《渡江侦察记》,二毛八分,大多数都是一毛钱、一毛二分钱左右一本。圆珠笔芯也很便宜。我买回来,自己砍一截竹枝做笔管,一端用纸团塞紧,再用麻绳一绑,就是一支圆珠笔。我做了好几支,分给我的堂弟们。” “那时候真傻,根本不知道猫头鹰是吃老鼠等活物的,居然用米去喂它!”他说:“这种作孽的事这辈子再不做了!我如今不吃狗肉、不吃蛇肉、不吃青蛙,都是为赎我少年无知时犯下的罪呢!” 当年那个顽劣的少年,就是我现在的先生。 201298

 

的价格,将母猫头鹰及六只小鸟卖给了这位老头。 二块八毛钱在当时是一笔不菲的收放。 当那个顽劣的少年在多年之后跟我说起这段抓猫头鹰的经历时,我问他:“这钱你是怎么花的呢?” “买了小人书,还有圆珠笔芯。”他说,“我买了好多小人书呢。那时候小人书便宜,最贵的一本是《渡江侦察记》,二毛八分,大多数都是一毛钱、一毛二分钱左右一本。圆珠笔芯也很便宜。我买回来,自己砍一截竹枝做笔管,一端用纸团塞紧,再用麻绳一绑,就是一支圆珠笔。我做了好几支,分给我的堂弟们。” “那时候真傻,根本不知道猫头鹰是吃老鼠等活物的,居然用米去喂它!”他说:“这种作孽的事这辈子再不做了!我如今不吃狗肉、不吃蛇肉、不吃青蛙,都是为赎我少年无知时犯下的罪呢!” 当年那个顽劣的少年,就是我现在的先生。 201298 又听到猫头鹰的呼叫声:“咕——咕——”“咕咕——呼——”

声音似是从对面山上传来的,又似乎来得比对面山上更加遥远。

我家附近住着一只或者多只猫头鹰,我常能听到它们的叫声。有时候是单独一只,有时候有另外一只回应。声音从空中传来,仿佛也传来了某种让人惊悸的信息。

的价格,将母猫头鹰及六只小鸟卖给了这位老头。 二块八毛钱在当时是一笔不菲的收放。 当那个顽劣的少年在多年之后跟我说起这段抓猫头鹰的经历时,我问他:“这钱你是怎么花的呢?” “买了小人书,还有圆珠笔芯。”他说,“我买了好多小人书呢。那时候小人书便宜,最贵的一本是《渡江侦察记》,二毛八分,大多数都是一毛钱、一毛二分钱左右一本。圆珠笔芯也很便宜。我买回来,自己砍一截竹枝做笔管,一端用纸团塞紧,再用麻绳一绑,就是一支圆珠笔。我做了好几支,分给我的堂弟们。” “那时候真傻,根本不知道猫头鹰是吃老鼠等活物的,居然用米去喂它!”他说:“这种作孽的事这辈子再不做了!我如今不吃狗肉、不吃蛇肉、不吃青蛙,都是为赎我少年无知时犯下的罪呢!” 当年那个顽劣的少年,就是我现在的先生。 201298 记得小时候我们家乡一带管猫头鹰叫“猫虎头”。大概因为它的头面像猫,但双目炯炯,比猫更凶猛,近似于虎。又因为它的叫声听上去似哭似笑,传说不吉利。每当它在夜里呼叫,便预兆有什么不好的事情会发生。在四围空山之中,在夜深人静之时,听到它的叫声,幼小的我自然是惧怕的。

如今在城郊的乡村别墅里听到猫头鹰的叫声,虽然不像小时候那样迷信,也没小时候那样胆怯,但不知道为什么,在听到它叫声的一刹那间,心总是会不由得一沉,自然就想起了乡村,想起了过世的亲人,于是,苍凉与孤独之感便浮上心头。

虽然自小听惯了猫头鹰的叫声,但我却并没有见过真正的猫头鹰,只是从图片上认得它,从对它的介绍中知道它的习性。但我童年的伙伴中有人抓过猫头鹰,几十年过去了,他现在回想起来还非常后悔。

他是一个典型的顽劣少年,有强烈的好奇心和无穷的行动力,大人不让做的事偏要做,不让去的地方非要去,其冥顽不化到了人神共愤的程度。用他自己的话说,他小时候打死过的蛇数以百计,诱捕过的麻雀、抓过的青蛙数以千计。

他家临着一条河,河从两山峡谷之间流出,岸深坡陡。河岸边悬崖上有一棵5余丈高的大枞树,树上原先住着一窝喜鹊,后来来了一只猫头鹰。猫头鹰将喜鹊赶走,自己占着喜鹊窝,在里面安家落户,孵养小猫头鹰。

下河摸鱼、上树掏鸟窝对于这个顽劣少年来说本是稀松平常的事,但要爬到悬崖边这么一棵高树上去抓猫头鹰还是颇要胆量的。但越是抓不到,越想抓到。仔细盘算之后,顽劣的他动员了他的两个堂弟和他一起行动。枞树的树干极高,下面很长一段没有可以攀爬的枝节,乡下又没有长梯子,他们就找来两架楼梯,用绳子捆扎接连起来。由他的两个堂弟扶着梯子,他沿着梯子爬到树上,但梯子离树顶还有很长一段距离,这一段他得像只壁虎一样贴在树上,双臂紧抱、双腿紧夹着树干将身子一截一截往上蹭。下面就是悬崖绝壁和深深河谷,稍不留神便浑身碎骨。但这一切都没有难倒他。他终于爬到树顶,手臂够着了猫头鹰的巢。他们架梯子爬树时闹出了很大的动静,按说猫头鹰老早发觉了危险。但是这只猫头鹰当时在窝里孵幼鸟,出于母性的本能,它没有逃避,而是留在窝里护着自己的六只小鸟。少年没有手套,但也懂得把书包掏空了,折成四折拿在手上作为护套去扑猫头鹰。猫头鹰激烈反抗,居然撕裂少年手中的书包,抓破了他的手臂。这当然是一场力量悬殊的战争,最后的获胜者是那个顽劣的少年,他把母猫头鹰和六只羽毛未全的小鸟一并带回了家。

抓到整整一窝猫头鹰,顽劣的少年自然是欢喜的。他把猫头鹰养在笼子里,喂它水喝,喂它米和饭吃,但猫头鹰什么也不吃,很快便饿得奄奄一息。

村里有一个老头听说少年捕捉到了一只猫头鹰,立即上门来买。因为老头的老伴患头痛病多年,据说猫头鹰可治头痛。少年于是以二块八毛钱的价格,将母猫头鹰及六只小鸟卖给了这位老头。

二块八毛钱在当时是一笔不菲的收放。 当那个顽劣的少年在多年之后跟我说起这段抓猫头鹰的经历时,我问他:“这钱你是怎么花的呢?”

“买了小人书,还有圆珠笔芯。”他说,“我买了好多小人书呢。那时候小人书便宜,最贵的一本是《渡江侦察记》,二毛八分,大多数都是一毛钱、一毛二分钱左右一本。圆珠笔芯也很便宜。我买回来,自己砍一截竹枝做笔管,一端用纸团塞紧,再用麻绳一绑,就是一支圆珠笔。我做了好几支,分给我的堂弟们。”

“那时候真傻,根本不知道猫头鹰是吃老鼠等活物的,居然用米去喂它!”他说:“这种作孽的事这辈子再不做了!我如今不吃狗肉、不吃蛇肉、不吃青蛙,都是为赎我少年无知时犯下的罪呢!”

了一只猫头鹰。猫头鹰将喜鹊赶走,自己占着喜鹊窝,在里面安家落户,孵养小猫头鹰。 下河摸鱼、上树掏鸟窝对于这个顽劣少年来说本是稀松平常的事,但要爬到悬崖边这么一棵高树上去抓猫头鹰还是颇要胆量的。但越是抓不到,越想抓到。仔细盘算之后,顽劣的他动员了他的两个堂弟和他一起行动。枞树的树干极高,下面很长一段没有可以攀爬的枝节,乡下又没有长梯子,他们就找来两架楼梯,用绳子捆扎接连起来。由他的两个堂弟扶着梯子,他沿着梯子爬到树上,但梯子离树顶还有很长一段距离,这一段他得像只壁虎一样贴在树上,双臂紧抱、双腿紧夹着树干将身子一截一截往上蹭。下面就是悬崖绝壁和深深河谷,稍不留神便浑身碎骨。但这一切都没有难倒他。他终于爬到树顶,手臂够着了猫头鹰的巢。他们架梯子爬树时闹出了很大的动静,按说猫头鹰老早发觉了危险。但是这只猫头鹰当时在窝里孵幼鸟,出于母性的本能,它没有逃避,而是留在窝里护着自己的六只小鸟。少年没有手套,但也懂得把书包掏空了,折成四折拿在手上作为护套去扑猫头鹰。猫头鹰激烈反抗,居然撕裂少年手中的书包,抓破了他的手臂。这当然是一场力量悬殊的战争,最后的获胜者是那个顽劣的少年,他把母猫头鹰和六只羽毛未全的小鸟一并带回了家。 抓到整整一窝猫头鹰,顽劣的少年自然是欢喜的。他把猫头鹰养在笼子里,喂它水喝,喂它米和饭吃,但猫头鹰什么也不吃,很快便饿得奄奄一息。 村里有一个老头听说少年捕捉到了一只猫头鹰,立即上门来买。因为老头的老伴患头痛病多年,据说猫头鹰可治头痛。少年于是以二块八毛钱

当年那个顽劣的少年,就是我现在的先生。                                                   

童年的猫头鹰 汤素兰 又听到猫头鹰的呼叫声:“咕——咕——”“咕咕——呼——” 声音似是从对面山上传来的,又似乎来得比对面山上更加遥远。 我家附近住着一只或者多只猫头鹰,我常能听到它们的叫声。有时候是单独一只,有时候有另外一只回应。声音从空中传来,仿佛也传来了某种让人惊悸的信息。 记得小时候我们家乡一带管猫头鹰叫“猫虎头”。大概因为它的头面像猫,但双目炯炯,比猫更凶猛,近似于虎。又因为它的叫声听上去似哭似笑,传说不吉利。每当它在夜里呼叫,便预兆有什么不好的事情会发生。在四围空山之中,在夜深人静之时,听到它的叫声,幼小的我自然是惧怕的。 如今在城郊的乡村别墅里听到猫头鹰的叫声,虽然不像小时候那样迷信,也没小时候那样胆怯,但不知道为什么,在听到它叫声的一刹那间,心总是会不由得一沉,自然就想起了乡村,想起了过世的亲人,于是,苍凉与孤独之感便浮上心头。 虽然自小听惯了猫头鹰的叫声,但我却并没有见过真正的猫头鹰,只是从图片上认得它,从对它的介绍中知道它的习性。但我童年的伙伴中有人抓过猫头鹰,几十年过去了,他现在回想起来还非常后悔。 他是一个典型的顽劣少年,有强烈的好奇心和无穷的行动力,大人不让做的事偏要做,不让去的地方非要去,其冥顽不化到了人神共愤的程度。用他自己的话说,他小时候打死过的蛇数以百计,诱捕过的麻雀、抓过的青蛙数以千计。 他家临着一条河,河从两山峡谷之间流出,岸深坡陡。河岸边悬崖上有一棵5余丈高的大枞树,树上原先住着一窝喜鹊,后来来 

2012/9/8

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017