注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

像小猫的白云  

2012-06-24 21:25:00|  分类: 我的书评序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑线的;也有的自己省吃俭用,精打细算,为孩子留下家财万贯……然而,父母和老师送给孩子最珍贵的礼物是让孩子学会学习,学会生活,成为一个健康快乐的人,心里有爱的人。像富春七小一年级一班的周炜老师和众多家长今天送给孩子的就是这样的礼物——让孩子们记日记,并且把他们的日记整理出来,作为成长的纪念。 一年级学生的日记,有时候也许只是简单的一句话,有的也许像一页流水帐,单纯从文字来说,也许不够优美,但它的意义在于培养孩子去发现生活的美好,让每天过得有意思,值得记忆。 日记还有一个重要的功能是能让人学会“反思”。加拿大儿童诗人但尼斯.李有一道小诗,名字叫《进城怎么走法》:“左脚提起,右脚放下;右脚提起,左脚放下;进城就这么个走法。”——是的,“左脚提起,右脚放下”,进城就是这么个走法,人生不也是这么个走法吗?人生的道路虽然漫长,却是从童年的时候就开始走的。懂得反思的

像小猫的白云

跑线的;也有的自己省吃俭用,精打细算,为孩子留下家财万贯……然而,父母和老师送给孩子最珍贵的礼物是让孩子学会学习,学会生活,成为一个健康快乐的人,心里有爱的人。像富春七小一年级一班的周炜老师和众多家长今天送给孩子的就是这样的礼物——让孩子们记日记,并且把他们的日记整理出来,作为成长的纪念。 一年级学生的日记,有时候也许只是简单的一句话,有的也许像一页流水帐,单纯从文字来说,也许不够优美,但它的意义在于培养孩子去发现生活的美好,让每天过得有意思,值得记忆。 日记还有一个重要的功能是能让人学会“反思”。加拿大儿童诗人但尼斯.李有一道小诗,名字叫《进城怎么走法》:“左脚提起,右脚放下;右脚提起,左脚放下;进城就这么个走法。”——是的,“左脚提起,右脚放下”,进城就是这么个走法,人生不也是这么个走法吗?人生的道路虽然漫长,却是从童年的时候就开始走的。懂得反思的——序富春第七小学一(1)班日记

汤素兰

像小猫的白云 ——序富春第七小学一(1)班日记 汤素兰 “傍晚,我做完作业,坐在窗前抬头看了看天,突然发现天上的云好奇怪啊!有的像翩翩起舞的蝴蝶,有的像奔腾的骏马,有的像一朵朵棉花,竟然还有一朵白云像极了我家的小猫。” 这是俞越小朋友写的日记。 看着俞越的日记,我想起了自己的童年:我曾经也喜欢长久地看天上的云,看它们一会儿变成奔腾的马,一会儿变成乖乖的羊,一会儿又变成一匹匹洁白的绸缎铺在蓝天上…… 童年是一幅最美丽的风景画,要用心灵的全息摄影机才能把它们完整地留存在记忆里。而在我看来,日记就是这样一种全息摄影机。所以,小朋们今天用简单稚嫩的文字记下的生活片断,将来会成为他们最难忘的记忆。 老师爱学生、父母爱子女,这是毫无疑问的。然而爱的方式却千差万别。有的嘘寒问暖、无微不至;有的关心孩子的学习成绩,千方百计为孩子开小灶,生怕孩子输在起傍晚,我做完作业,坐在窗前抬头看了看天,突然发现天上的云好奇怪啊!有的像翩翩起舞的蝴蝶,有的像奔腾的骏马,有的像一朵朵棉花,竟然还有一朵白云像极了我家的小猫。”

这是俞越小朋友写的日记。

看着俞越的日记,我想起了自己的童年:我曾经也喜欢长久地看天上的云,看它们一会儿变成奔腾的马,一会儿变成乖乖的羊,一会儿又变成一匹匹洁白的绸缎铺在蓝天上……

童年是一幅最美丽的风景画,要用心灵的全息摄影机才能把它们完整地留存在记忆里。而在我看来,日记就是这样一种全息摄影机。所以,小朋们今天用简单稚嫩的文字记下的生活片断,将来会成为他们最难忘的记忆。

老师爱学生、父母爱子女,这是毫无疑问的。然而爱的方式却千差万别。有的嘘寒问暖、无微不至;有的关心孩子的学习成绩,千方百计为孩子开小灶,生怕孩子输在起跑线的;也有的自己省吃俭用,精打细算,为孩子留下家财万贯……然而,父母和老师送给孩子最珍贵的礼物是让孩子学会学习,学会生活,成为一个健康快乐的人,心里有爱的人。像富春七小一年级一班的周炜老师和众多家长今天送给孩子的就是这样的礼物——让孩子们记日记,并且把他们的日记整理出来,作为成长的纪念。

人,也就会“知耻而后勇,知不足而后强。”人生的道路,也就会愈走愈宽阔。 我和周炜老师相识多年,但她远在浙江富阳,我在湖南长沙,我们不常联系,然而每次接到她的电话,必是和她的孩子们有关。她是一个懂得用自己的智慧去爱孩子的老师。一个孩子在童年时代能遇上这样的好老师,绝对是一件幸运的事情。我相信温婉美丽的周老师,在许多年以后,也会像俞越小朋友今天看见的那朵白云一样,定格成为她童年时代最明亮美好的记忆。 2012621

一年级学生的日记,有时候也许只是简单的一句话,有的也许像一页流水帐,单纯从文字来说,也许不够优美,但它的意义在于培养孩子去发现生活的美好,让每天过得有意思,值得记忆。

人,也就会“知耻而后勇,知不足而后强。”人生的道路,也就会愈走愈宽阔。 我和周炜老师相识多年,但她远在浙江富阳,我在湖南长沙,我们不常联系,然而每次接到她的电话,必是和她的孩子们有关。她是一个懂得用自己的智慧去爱孩子的老师。一个孩子在童年时代能遇上这样的好老师,绝对是一件幸运的事情。我相信温婉美丽的周老师,在许多年以后,也会像俞越小朋友今天看见的那朵白云一样,定格成为她童年时代最明亮美好的记忆。 2012621 日记还有一个重要的功能是能让人学会“反思”。加拿大儿童诗人但尼斯.李有一道小诗,名字叫《进城怎么走法》:“左脚提起,右脚放下;右脚提起,左脚放下;进城就这么个走法。”——是的,“左脚提起,右脚放下”,进城就是这么个走法,人生不也是这么个走法吗?人生的道路虽然漫长,却是从童年的时候就开始走的。懂得反思的人,也就会“知耻而后勇,知不足而后强。”人生的道路,也就会愈走愈宽阔。

人,也就会“知耻而后勇,知不足而后强。”人生的道路,也就会愈走愈宽阔。 我和周炜老师相识多年,但她远在浙江富阳,我在湖南长沙,我们不常联系,然而每次接到她的电话,必是和她的孩子们有关。她是一个懂得用自己的智慧去爱孩子的老师。一个孩子在童年时代能遇上这样的好老师,绝对是一件幸运的事情。我相信温婉美丽的周老师,在许多年以后,也会像俞越小朋友今天看见的那朵白云一样,定格成为她童年时代最明亮美好的记忆。 2012621

我和周炜老师相识多年,但她远在浙江富阳,我在湖南长沙,我们不常联系,然而每次接到她的电话,必是和她的孩子们有关。她是一个懂得用自己的智慧去爱孩子的老师。一个孩子在童年时代能遇上这样的好老师,绝对是一件幸运的事情。我相信温婉美丽的周老师,在许多年以后,也会像俞越小朋友今天看见的那朵白云一样,定格成为她童年时代最明亮美好的记忆。

                                      2012/6/21

                                                                

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017