注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

观察.倾听.学习  

2012-09-19 19:54:00|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察.倾听.学习 ——散文集《我们的动物朋友》的创作缘起 动物一直生活在我们的周围,可惜我们平时很少会留意到它们,更没有时间关心它们的生命故事。 许多动物是人类的朋友,比如猫、狗和马。还有许多动物把自己的生命献给了人类,比如猪、鸡和鸭。还有一些动物成为了人类的老师,比如鸟,人类从鸟儿的身上学会了飞翔,比如蝙蝠,人类从蝙蝠的身上学习到了复杂的通讯技术。 有一部非常美丽的纪录电影《微观世界》,讲的是草丛里、池塘中的昆虫们的故事。在昆虫的世界里,一棵草像一棵大树,一滴雨水像一道瀑布,一片叶子就是一个世界。在这儿,一分钟像一天,一天像一季,而一季就是一生。昆虫们生活在我们周围的草丛里,水洼中,但如

观察.倾听果不是特别留心,我们根本不会意识到它们的存在。 虽然人类自以为是万物的灵长,世界的主宰,但其实人类也许并不比动物和昆虫们高明,世界也并不只是属于人类的,而是属于世界上的一切存在——人,动物,植物,甚至无生物。因此,人类必须学会敬畏生命,尊重生命,和地球上存在的物种和谐相处。 我写的这本书,是我近几年观察到的我周围的动物们的故事。我相信它们的故事远比我写出来的要精彩许多,我相信如果我从现在起开始学会用心倾听,仔细观察,也许将来能将它们的故事写得更迷人些。 我知道也许相比我这些散碎的文字,同学们更喜欢看幽默的校园小说和奇幻的童话故事,它们能带来更多的阅读快乐和惊奇,同学们也喜欢读那些感人的成长故事,它.学习

——散文集《我们的动物朋友》的创作缘起

 

动物一直生活在我们的周围,可惜我们平时很少会留意到它们,更没有时间关心它们的生命故事。

观察.倾听.学习 ——散文集《我们的动物朋友》的创作缘起 动物一直生活在我们的周围,可惜我们平时很少会留意到它们,更没有时间关心它们的生命故事。 许多动物是人类的朋友,比如猫、狗和马。还有许多动物把自己的生命献给了人类,比如猪、鸡和鸭。还有一些动物成为了人类的老师,比如鸟,人类从鸟儿的身上学会了飞翔,比如蝙蝠,人类从蝙蝠的身上学习到了复杂的通讯技术。 有一部非常美丽的纪录电影《微观世界》,讲的是草丛里、池塘中的昆虫们的故事。在昆虫的世界里,一棵草像一棵大树,一滴雨水像一道瀑布,一片叶子就是一个世界。在这儿,一分钟像一天,一天像一季,而一季就是一生。昆虫们生活在我们周围的草丛里,水洼中,但如 许多动物是人类的朋友,比如猫、狗和马。还有许多动物把自己的生命献给了人类,比如猪、鸡和鸭。还有一些动物成为了人类的老师,比如鸟,人类从鸟儿的身上学会了飞翔,比如蝙蝠,人类从蝙蝠的身上学习到了复杂的通讯技术。

有一部非常美丽的纪录电影《微观世界》,讲的是草丛里、池塘中的昆虫们的故事。在昆虫的世界里,一棵草像一棵大树,一滴雨水像一道瀑布,一片叶子就是一个世界。在这儿,一分钟像一天,一天像一季,而一季就是一生。昆虫们生活在我们周围的草丛里,水洼中,但如果不是特别留心,我们根本不会意识到它们的存在。

们能带给你安慰和激励。但是,我以为文学不只是要带给人们快乐与安慰,惊奇和激励,同时,文学也可以是眼睛和耳朵,能让人学会睁开眼睛去观察身边的事物,张开耳朵去听听那些不常听见的声音。我们的儿童文学给人快乐已经很多了,让人学会看、学会听、学会感受的作品却不是那么多,而这一点,也就是我要将这本书献给我亲爱的读者朋友们的初衷。 2012919

虽然人类自以为是万物的灵长,世界的主宰,但其实人类也许并不比动物和昆虫们高明,世界也并不只是属于人类的,而是属于世界上的一切存在——人,动物,植物,甚至无生物。因此,人类必须学会敬畏生命,尊重生命,和地球上存在的物种和谐相处。

果不是特别留心,我们根本不会意识到它们的存在。 虽然人类自以为是万物的灵长,世界的主宰,但其实人类也许并不比动物和昆虫们高明,世界也并不只是属于人类的,而是属于世界上的一切存在——人,动物,植物,甚至无生物。因此,人类必须学会敬畏生命,尊重生命,和地球上存在的物种和谐相处。 我写的这本书,是我近几年观察到的我周围的动物们的故事。我相信它们的故事远比我写出来的要精彩许多,我相信如果我从现在起开始学会用心倾听,仔细观察,也许将来能将它们的故事写得更迷人些。 我知道也许相比我这些散碎的文字,同学们更喜欢看幽默的校园小说和奇幻的童话故事,它们能带来更多的阅读快乐和惊奇,同学们也喜欢读那些感人的成长故事,它 我写的这本书,是我近几年观察到的我周围的动物们的故事。我相信它们的故事远比我写出来的要精彩许多,我相信如果我从现在起开始学会用心倾听,仔细观察,也许将来能将它们的故事写得更迷人些。

我知道也许相比我这些散碎的文字,同学们更喜欢看幽默的校园小说和奇幻的童话故事,它们能带来更多的阅读快乐和惊奇,同学们也喜欢读那些感人的成长故事,它们能带给你安慰和激励。但是,我以为文学不只是要带给人们快乐与安慰,惊奇和激励,同时,文学也可以是眼睛和耳朵,能让人学会睁开眼睛去观察身边的事物,张开耳朵去听听那些不常听见的声音。我们的儿童文学给人快乐已经很多了,让人学会看、学会听、学会感受的作品却不是那么多,而这一点,也就是我要将这本书献给我亲爱的读者朋友们的初衷。

果不是特别留心,我们根本不会意识到它们的存在。 虽然人类自以为是万物的灵长,世界的主宰,但其实人类也许并不比动物和昆虫们高明,世界也并不只是属于人类的,而是属于世界上的一切存在——人,动物,植物,甚至无生物。因此,人类必须学会敬畏生命,尊重生命,和地球上存在的物种和谐相处。 我写的这本书,是我近几年观察到的我周围的动物们的故事。我相信它们的故事远比我写出来的要精彩许多,我相信如果我从现在起开始学会用心倾听,仔细观察,也许将来能将它们的故事写得更迷人些。 我知道也许相比我这些散碎的文字,同学们更喜欢看幽默的校园小说和奇幻的童话故事,它们能带来更多的阅读快乐和惊奇,同学们也喜欢读那些感人的成长故事,它                                                 2012/9/19

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017