注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

教育的细节  

2014-08-14 09:52:00|  分类: 育儿,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的细节 汤素兰 随着人们对教育的重视和我国国力的增强,如今校舍越来越新、校园越来越美了。然而,教学者的思想和教育的理念,并不体现在校园的崭新美观,而是体现在校园的景观、学校的张贴栏、甚至走道的布置上,体现在细微处。 这些年我常去校园。每到校园,骨干教师或者校长也很乐意向我介绍学校的硬件设施、办学特色和校本课程。我却常常愿意注意校园里的一些细微处。 比如有一次到一所学校,我被张贴栏中一排排蜗牛一下子吸引住了,忍不住停下脚步。我看到每只蜗牛的背上都背着一张田字格纹的纸,田字格上是用铅笔写的一个个笔画歪斜的字。老师告诉我,这是一年级孩子的书法作品。孩子们进校园才一个多月,刚刚学会用铅笔写字,老师把班上每个孩子写的字都张贴在这里。蜗牛们列着队伍,面带微笑,朝着一个方向爬去,这是多么温暖的一个场景。这里也体现着教育者对于孩子们的耐心与期许。 还有一次,我走过一栋教学楼的走道,拐角处墙壁上两朵艳丽的牵牛花分外耀眼。怎么这儿画了两朵牵牛花呢?仔细一看,原来这儿是整栋楼的配电箱。老师们在配电箱的白铁皮外壳上面画了两朵艳丽的花儿,白铁皮冰冷的质地和长方形的箱体不见了,这儿成了一处别样的风景。每座房子每栋楼都有这样的配电箱,可是,这一只因为两朵艳丽的牵牛花便变得不一样了。从这儿可以看到老师对于美的创造与对于美的追求。这样的一个细节,对于孩子的启迪与影响也是不可小视的。大多数孩子会觉得走道变漂亮了,感受到了校园的美丽。更细心的孩子或许会探究白铁皮变电箱与牵牛花之间的关系,明白美原来是可以创造的。 前苏联教育家马卡连柯说:“教育必须从细节开始。”尤其在习惯的培养、美德的熏陶方面更需要从细节处着眼。 在我的记忆中,我对于书藉的热爱不是来自老师的教导,也不是家长的耳提面命,而是小时候在爷爷奶奶身边的耳濡目染。我的奶奶不识字,连名字也不会写。上世纪60年代的农村是贫穷的。夏 教育的细节

汤素兰

教育的细节 汤素兰 随着人们对教育的重视和我国国力的增强,如今校舍越来越新、校园越来越美了。然而,教学者的思想和教育的理念,并不体现在校园的崭新美观,而是体现在校园的景观、学校的张贴栏、甚至走道的布置上,体现在细微处。 这些年我常去校园。每到校园,骨干教师或者校长也很乐意向我介绍学校的硬件设施、办学特色和校本课程。我却常常愿意注意校园里的一些细微处。 比如有一次到一所学校,我被张贴栏中一排排蜗牛一下子吸引住了,忍不住停下脚步。我看到每只蜗牛的背上都背着一张田字格纹的纸,田字格上是用铅笔写的一个个笔画歪斜的字。老师告诉我,这是一年级孩子的书法作品。孩子们进校园才一个多月,刚刚学会用铅笔写字,老师把班上每个孩子写的字都张贴在这里。蜗牛们列着队伍,面带微笑,朝着一个方向爬去,这是多么温暖的一个场景。这里也体现着教育者对于孩子们的耐心与期许。 还有一次,我走过一栋教学楼的走道,拐角处墙壁上两朵艳丽的牵牛花分外耀眼。怎么这儿画了两朵牵牛花呢?仔细一看,原来这儿是整栋楼的配电箱。老师们在配电箱的白铁皮外壳上面画了两朵艳丽的花儿,白铁皮冰冷的质地和长方形的箱体不见了,这儿成了一处别样的风景。每座房子每栋楼都有这样的配电箱,可是,这一只因为两朵艳丽的牵牛花便变得不一样了。从这儿可以看到老师对于美的创造与对于美的追求。这样的一个细节,对于孩子的启迪与影响也是不可小视的。大多数孩子会觉得走道变漂亮了,感受到了校园的美丽。更细心的孩子或许会探究白铁皮变电箱与牵牛花之间的关系,明白美原来是可以创造的。 前苏联教育家马卡连柯说:“教育必须从细节开始。”尤其在习惯的培养、美德的熏陶方面更需要从细节处着眼。 在我的记忆中,我对于书藉的热爱不是来自老师的教导,也不是家长的耳提面命,而是小时候在爷爷奶奶身边的耳濡目染。我的奶奶不识字,连名字也不会写。上世纪60年代的农村是贫穷的。夏

 

是不是不太好?我说:“什么是爱国呢?天天高喊爱国就是爱国了?你看如今揪出来的大老虎小老虎,当初哪个不是天天喊反腐倡廉的人?到头来倒是他们最腐败。一个孩子懂得尊敬国旗国徽,懂得在唱国歌的时候肃立,升降国旗的时候行礼这些日常行为准则已以足够了。” 其实,爱国还是不爱国这些大道理,别说孩子们没法弄明白,大人也未必明白。一个孩子能从小爱自己,爱父母,爱家,懂得遵纪守法,长大了成为一个合格的公民就行了。在现在的情形下,我倒觉得应该多强调国家要热爱自己的公民。 人的一切行为与习惯,都是从细小的事情开始养成的。回想一下你自己,你受到的刻骨铭心的教训,也往往是通过具体的事情,而不是振聋发馈的道理。反过来,一切振聋发馈的道理,当初都是通过一件件具体的事情总结出来的。所以在教育的规律上,才有“身教育重于言教”这样的古话,马卡连柯才说:“教育必须从细节开始。”美国优秀教师罗恩.克拉克才会将自己全部的教学经验总结为《教育的55个细节》。 2014814 随着人们对教育的重视和我国国力的增强,如今校舍越来越新、校园越来越美了。然而,教学者的思想和教育的理念,并不体现在校园的崭新美观,而是体现在校园的景观、学校的张贴栏、甚至走道的布置上,体现在细微处。

这些年我常去校园。每到校园,骨干教师或者校长也很乐意向我介绍学校的硬件设施、办学特色和校本课程。我却常常愿意注意校园里的一些细微处。

教育的细节 汤素兰 随着人们对教育的重视和我国国力的增强,如今校舍越来越新、校园越来越美了。然而,教学者的思想和教育的理念,并不体现在校园的崭新美观,而是体现在校园的景观、学校的张贴栏、甚至走道的布置上,体现在细微处。 这些年我常去校园。每到校园,骨干教师或者校长也很乐意向我介绍学校的硬件设施、办学特色和校本课程。我却常常愿意注意校园里的一些细微处。 比如有一次到一所学校,我被张贴栏中一排排蜗牛一下子吸引住了,忍不住停下脚步。我看到每只蜗牛的背上都背着一张田字格纹的纸,田字格上是用铅笔写的一个个笔画歪斜的字。老师告诉我,这是一年级孩子的书法作品。孩子们进校园才一个多月,刚刚学会用铅笔写字,老师把班上每个孩子写的字都张贴在这里。蜗牛们列着队伍,面带微笑,朝着一个方向爬去,这是多么温暖的一个场景。这里也体现着教育者对于孩子们的耐心与期许。 还有一次,我走过一栋教学楼的走道,拐角处墙壁上两朵艳丽的牵牛花分外耀眼。怎么这儿画了两朵牵牛花呢?仔细一看,原来这儿是整栋楼的配电箱。老师们在配电箱的白铁皮外壳上面画了两朵艳丽的花儿,白铁皮冰冷的质地和长方形的箱体不见了,这儿成了一处别样的风景。每座房子每栋楼都有这样的配电箱,可是,这一只因为两朵艳丽的牵牛花便变得不一样了。从这儿可以看到老师对于美的创造与对于美的追求。这样的一个细节,对于孩子的启迪与影响也是不可小视的。大多数孩子会觉得走道变漂亮了,感受到了校园的美丽。更细心的孩子或许会探究白铁皮变电箱与牵牛花之间的关系,明白美原来是可以创造的。 前苏联教育家马卡连柯说:“教育必须从细节开始。”尤其在习惯的培养、美德的熏陶方面更需要从细节处着眼。 在我的记忆中,我对于书藉的热爱不是来自老师的教导,也不是家长的耳提面命,而是小时候在爷爷奶奶身边的耳濡目染。我的奶奶不识字,连名字也不会写。上世纪60年代的农村是贫穷的。夏

比如有一次到一所学校,我被张贴栏中一排排蜗牛一下子吸引住了,忍不住停下脚步。我看到每只蜗牛的背上都背着一张田字格纹的纸,田字格上是用铅笔写的一个个笔画歪斜的字。老师告诉我,这是一年级孩子的书法作品。孩子们进校园才一个多月,刚刚学会用铅笔写字,老师把班上每个孩子写的字都张贴在这里。蜗牛们列着队伍,面带微笑,朝着一个方向爬去,这是多么温暖的一个场景。这里也体现着教育者对于孩子们的耐心与期许。

教育的细节 汤素兰 随着人们对教育的重视和我国国力的增强,如今校舍越来越新、校园越来越美了。然而,教学者的思想和教育的理念,并不体现在校园的崭新美观,而是体现在校园的景观、学校的张贴栏、甚至走道的布置上,体现在细微处。 这些年我常去校园。每到校园,骨干教师或者校长也很乐意向我介绍学校的硬件设施、办学特色和校本课程。我却常常愿意注意校园里的一些细微处。 比如有一次到一所学校,我被张贴栏中一排排蜗牛一下子吸引住了,忍不住停下脚步。我看到每只蜗牛的背上都背着一张田字格纹的纸,田字格上是用铅笔写的一个个笔画歪斜的字。老师告诉我,这是一年级孩子的书法作品。孩子们进校园才一个多月,刚刚学会用铅笔写字,老师把班上每个孩子写的字都张贴在这里。蜗牛们列着队伍,面带微笑,朝着一个方向爬去,这是多么温暖的一个场景。这里也体现着教育者对于孩子们的耐心与期许。 还有一次,我走过一栋教学楼的走道,拐角处墙壁上两朵艳丽的牵牛花分外耀眼。怎么这儿画了两朵牵牛花呢?仔细一看,原来这儿是整栋楼的配电箱。老师们在配电箱的白铁皮外壳上面画了两朵艳丽的花儿,白铁皮冰冷的质地和长方形的箱体不见了,这儿成了一处别样的风景。每座房子每栋楼都有这样的配电箱,可是,这一只因为两朵艳丽的牵牛花便变得不一样了。从这儿可以看到老师对于美的创造与对于美的追求。这样的一个细节,对于孩子的启迪与影响也是不可小视的。大多数孩子会觉得走道变漂亮了,感受到了校园的美丽。更细心的孩子或许会探究白铁皮变电箱与牵牛花之间的关系,明白美原来是可以创造的。 前苏联教育家马卡连柯说:“教育必须从细节开始。”尤其在习惯的培养、美德的熏陶方面更需要从细节处着眼。 在我的记忆中,我对于书藉的热爱不是来自老师的教导,也不是家长的耳提面命,而是小时候在爷爷奶奶身边的耳濡目染。我的奶奶不识字,连名字也不会写。上世纪60年代的农村是贫穷的。夏 还有一次,我走过一栋教学楼的走道,拐角处墙壁上两朵艳丽的牵牛花分外耀眼。怎么这儿画了两朵牵牛花呢?仔细一看,原来这儿是整栋楼的配电箱。老师们在配电箱的白铁皮外壳上面画了两朵艳丽的花儿,白铁皮冰冷的质地和长方形的箱体不见了,这儿成了一处别样的风景。每座房子每栋楼都有这样的配电箱,可是,这一只因为两朵艳丽的牵牛花便变得不一样了。从这儿可以看到老师对于美的创造与对于美的追求。这样的一个细节,对于孩子的启迪与影响也是不可小视的。大多数孩子会觉得走道变漂亮了,感受到了校园的美丽。更细心的孩子或许会探究白铁皮变电箱与牵牛花之间的关系,明白美原来是可以创造的。

前苏联教育家马卡连柯说:“教育必须从细节开始。”尤其在习惯的培养、美德的熏陶方面更需要从细节处着眼。

在我的记忆中,我对于书藉的热爱不是来自老师的教导,也不是家长的耳提面命,而是小时候在爷爷奶奶身边的耳濡目染。我的奶奶不识字,连名字也不会写。上世纪60年代的农村是贫穷的。夏天买一个遮阳的细篾斗笠算得上是件奢侈品。在柠檬黄的细蔑斗笠上用红漆写上名字、画上一朵小花是当时的时尚。细蔑斗笠买回来以后,奶奶会颠着那双放过的、有些畸形的脚去请村里的画匠来写字、画画。写字、画画需要光线亮堂,画匠坐在堂屋大门口,迎着屋外天空中撒下的光、迎着从大门口涌进来的光,他仿佛沐浴在神圣的光里。画匠写字、画画的时候,奶奶牵着我的手、屏息静气地站在画匠的身后看着,生怕打扰到他。这样的场景我至今不能忘怀。爷爷和奶奶不同。爷爷小时候大概念几天私塾,能背诵《鉴略》《幼学琼林》《曾广贤文》《笠翁对韵》等蒙学读本。虽然因为破四旧,这些读本早已灰飞烟灭,但深植在童年记忆里的东西是怎么也忘不掉的。每日清晨,爷爷人还没有起床,吟诵的声音早已响起。从“云对雨、雪对风,宿鸟对鸣虫”到“天地玄黄、宇宙洪荒”一段一段吟诵下来,天天如此。于是我也跟着“天地玄黄、宇宙洪荒”地念起来。爷爷能识字,所以爱读书。可是那时乡下读物少得可怜,但爷爷每每见到一张字纸,不管写是什么内容,也要一字一句读出来。但凡有破碎的字纸丢在地上,爷爷一定会捡起来把它丢进火里。爷爷说:“要敬惜字纸。”看到有字的纸, 一定不能踩在脚下。正是通过这样的细节,爷爷奶奶在不经意间已经将对知识的尊重和热爱植入了我的骨子里。

教育的细节 汤素兰 随着人们对教育的重视和我国国力的增强,如今校舍越来越新、校园越来越美了。然而,教学者的思想和教育的理念,并不体现在校园的崭新美观,而是体现在校园的景观、学校的张贴栏、甚至走道的布置上,体现在细微处。 这些年我常去校园。每到校园,骨干教师或者校长也很乐意向我介绍学校的硬件设施、办学特色和校本课程。我却常常愿意注意校园里的一些细微处。 比如有一次到一所学校,我被张贴栏中一排排蜗牛一下子吸引住了,忍不住停下脚步。我看到每只蜗牛的背上都背着一张田字格纹的纸,田字格上是用铅笔写的一个个笔画歪斜的字。老师告诉我,这是一年级孩子的书法作品。孩子们进校园才一个多月,刚刚学会用铅笔写字,老师把班上每个孩子写的字都张贴在这里。蜗牛们列着队伍,面带微笑,朝着一个方向爬去,这是多么温暖的一个场景。这里也体现着教育者对于孩子们的耐心与期许。 还有一次,我走过一栋教学楼的走道,拐角处墙壁上两朵艳丽的牵牛花分外耀眼。怎么这儿画了两朵牵牛花呢?仔细一看,原来这儿是整栋楼的配电箱。老师们在配电箱的白铁皮外壳上面画了两朵艳丽的花儿,白铁皮冰冷的质地和长方形的箱体不见了,这儿成了一处别样的风景。每座房子每栋楼都有这样的配电箱,可是,这一只因为两朵艳丽的牵牛花便变得不一样了。从这儿可以看到老师对于美的创造与对于美的追求。这样的一个细节,对于孩子的启迪与影响也是不可小视的。大多数孩子会觉得走道变漂亮了,感受到了校园的美丽。更细心的孩子或许会探究白铁皮变电箱与牵牛花之间的关系,明白美原来是可以创造的。 前苏联教育家马卡连柯说:“教育必须从细节开始。”尤其在习惯的培养、美德的熏陶方面更需要从细节处着眼。 在我的记忆中,我对于书藉的热爱不是来自老师的教导,也不是家长的耳提面命,而是小时候在爷爷奶奶身边的耳濡目染。我的奶奶不识字,连名字也不会写。上世纪60年代的农村是贫穷的。夏 今年两会期间,我就修订《中小学生守则》提出过一份提案。我认为我们现在的《中小学生守则》是口号式的,内容大而空,学生既不容易记住,也不能起到实际的作用。最近教育部出台了最新修订的《中小学生守则》的征求意见稿,虽然并不尽如人意,但相比之前的空洞,已经大大实在,也能起到真正规范学生的行为习惯的作用。但也有媒体的记者问我,现在的征求意见稿把原来“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”改掉了,“爱祖国”这一条具体为“尊敬国旗国徵,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史”会不会太具体?如果不对孩子们提倡爱国主义,对孩子们的影响是不是不太好?我说:“什么是爱国呢?天天高喊爱国就是爱国了?你看如今揪出来的大老虎小老虎,当初哪个不是天天喊反腐倡廉的人?到头来倒是他们最腐败。一个孩子懂得尊敬国旗国徽,懂得在唱国歌的时候肃立,升降国旗的时候行礼这些日常行为准则已以足够了。”

其实,爱国还是不爱国这些大道理,别说孩子们没法弄明白,大人也未必明白。一个孩子能从小爱自己,爱父母,爱家,懂得遵纪守法,长大了成为一个合格的公民就行了。在现在的情形下,我倒觉得应该多强调国家要热爱自己的公民。

人的一切行为与习惯,都是从细小的事情开始养成的。回想一下你自己,你受到的刻骨铭心的教训,也往往是通过具体的事情,而不是振聋发馈的道理。反过来,一切振聋发馈的道理,当初都是通过一件件具体的事情总结出来的。所以在教育的规律上,才有“身教育重于言教”这样的古话,马卡连柯才说:“教育必须从细节开始。”美国优秀教师罗恩.天买一个遮阳的细篾斗笠算得上是件奢侈品。在柠檬黄的细蔑斗笠上用红漆写上名字、画上一朵小花是当时的时尚。细蔑斗笠买回来以后,奶奶会颠着那双放过的、有些畸形的脚去请村里的画匠来写字、画画。写字、画画需要光线亮堂,画匠坐在堂屋大门口,迎着屋外天空中撒下的光、迎着从大门口涌进来的光,他仿佛沐浴在神圣的光里。画匠写字、画画的时候,奶奶牵着我的手、屏息静气地站在画匠的身后看着,生怕打扰到他。这样的场景我至今不能忘怀。爷爷和奶奶不同。爷爷小时候大概念几天私塾,能背诵《鉴略》《幼学琼林》《曾广贤文》《笠翁对韵》等蒙学读本。虽然因为破四旧,这些读本早已灰飞烟灭,但深植在童年记忆里的东西是怎么也忘不掉的。每日清晨,爷爷人还没有起床,吟诵的声音早已响起。从“云对雨、雪对风,宿鸟对鸣虫”到“天地玄黄、宇宙洪荒”一段一段吟诵下来,天天如此。于是我也跟着“天地玄黄、宇宙洪荒”地念起来。爷爷能识字,所以爱读书。可是那时乡下读物少得可怜,但爷爷每每见到一张字纸,不管写是什么内容,也要一字一句读出来。但凡有破碎的字纸丢在地上,爷爷一定会捡起来把它丢进火里。爷爷说:“要敬惜字纸。”看到有字的纸, 一定不能踩在脚下。正是通过这样的细节,爷爷奶奶在不经意间已经将对知识的尊重和热爱植入了我的骨子里。 今年两会期间,我就修订《中小学生守则》提出过一份提案。我认为我们现在的《中小学生守则》是口号式的,内容大而空,学生既不容易记住,也不能起到实际的作用。最近教育部出台了最新修订的《中小学生守则》的征求意见稿,虽然并不尽如人意,但相比之前的空洞,已经大大实在,也能起到真正规范学生的行为习惯的作用。但也有媒体的记者问我,现在的征求意见稿把原来“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”改掉了,“爱祖国”这一条具体为“尊敬国旗国徵,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史”会不会太具体?如果不对孩子们提倡爱国主义,对孩子们的影响克拉克才会将自己全部的教学经验总结为《教育的55个细节》。

天买一个遮阳的细篾斗笠算得上是件奢侈品。在柠檬黄的细蔑斗笠上用红漆写上名字、画上一朵小花是当时的时尚。细蔑斗笠买回来以后,奶奶会颠着那双放过的、有些畸形的脚去请村里的画匠来写字、画画。写字、画画需要光线亮堂,画匠坐在堂屋大门口,迎着屋外天空中撒下的光、迎着从大门口涌进来的光,他仿佛沐浴在神圣的光里。画匠写字、画画的时候,奶奶牵着我的手、屏息静气地站在画匠的身后看着,生怕打扰到他。这样的场景我至今不能忘怀。爷爷和奶奶不同。爷爷小时候大概念几天私塾,能背诵《鉴略》《幼学琼林》《曾广贤文》《笠翁对韵》等蒙学读本。虽然因为破四旧,这些读本早已灰飞烟灭,但深植在童年记忆里的东西是怎么也忘不掉的。每日清晨,爷爷人还没有起床,吟诵的声音早已响起。从“云对雨、雪对风,宿鸟对鸣虫”到“天地玄黄、宇宙洪荒”一段一段吟诵下来,天天如此。于是我也跟着“天地玄黄、宇宙洪荒”地念起来。爷爷能识字,所以爱读书。可是那时乡下读物少得可怜,但爷爷每每见到一张字纸,不管写是什么内容,也要一字一句读出来。但凡有破碎的字纸丢在地上,爷爷一定会捡起来把它丢进火里。爷爷说:“要敬惜字纸。”看到有字的纸, 一定不能踩在脚下。正是通过这样的细节,爷爷奶奶在不经意间已经将对知识的尊重和热爱植入了我的骨子里。 今年两会期间,我就修订《中小学生守则》提出过一份提案。我认为我们现在的《中小学生守则》是口号式的,内容大而空,学生既不容易记住,也不能起到实际的作用。最近教育部出台了最新修订的《中小学生守则》的征求意见稿,虽然并不尽如人意,但相比之前的空洞,已经大大实在,也能起到真正规范学生的行为习惯的作用。但也有媒体的记者问我,现在的征求意见稿把原来“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”改掉了,“爱祖国”这一条具体为“尊敬国旗国徵,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史”会不会太具体?如果不对孩子们提倡爱国主义,对孩子们的影响

                                        2014/8/14

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017