注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

一点点,一点点,然后  

2015-09-12 11:31:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点点,一点点,然后……

——写给大一新生

汤素兰

 

有一首小诗是这样写的:“一点点种子/一点点泥/一点点整理/一点点愿望/一点点这个那个//一点点阳光/一点点雨水/一点点等待/然后/一朵小花!”

人生未尝不是如此。所有的成功都是点滴的累积,所谓“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成沧海。”所有的过去,都是现在的因;所有的将来,都是现在的果。

当你作为大一新生,满怀期待扑进大学生活的时候,作为老师,我该跟你说点什么呢?那就说那么一点点吧。

我希望你对于自己有一点点期待。告别高中,以优异的成绩考上大学,我知道你的父母家人对你一定有所期待;学校甚至国家,对于年轻的你,也有所希望。但别人的期待和希望都是外在的,你可以在意或者不在意,甚至可以表面在意骨子里其实并不在意。但你自己一定要在意你自己。你对自己要有一点点要求。虽然我们都说年轻人应该志存高远。古话也说“法乎上,取乎中,法乎中,取乎下。”但一切的旁敲侧击或者耳提面命,一切的榜样教育或者励志名言,都是外因,真正起作用的是你自己。你对于自己应该有所期待。因为你正处在最好的年华。年轻,一切皆有可能。你想成为一个什么样的人?你通过四年的学习在学业上想达到一个什么样的水平?你未来想从事什么职业?你最理想的人生是什么?在入学之初,你都应该想一想,为自己定一个目标。不用太高远,最好能脚踏实地。因为我们终究“身无彩凤双飞翼”,最高的山峰也得一步步攀登上去。大学四年,如果你能找到你所喜欢做的、并且相信值得一辈子做下去的事情,你是幸运的。如果还没有找到,也不要着急,相信你自己今天的点滴积累,都是为明天准备。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017