注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

做水一样的女人,写有生命的文字  

2016-01-18 22:21:00|  分类: 情感,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做水一样的女人,写有生命的文字

——《寻找最美》序

汤素兰

“女人是水做的骨肉”。《红楼梦》中的贾宝玉如是说。贾宝玉能说出这话来,不是因为他是古今第一情种,而是因为他在那大观园中,终日和姐妹们在一起,耳闻目睹,对女性的了解比旁人更深入。

女人如水。大地上,我们看见的水总是往低处流。在社会中,女性也因其自身的生理特点与性别角色而处于劣势。“水处下而不争”,却能随物赋形,变劣势为优势。日积月累,静水流深。水在崇山峻岭间汇成深潭幽谷,潜鱼藏龙。水在在平原大漠上流出江河湖海,浩浩汤汤。缝纫鸟罗美元不就是这样的女子吗?她原本只是宁乡乡下一个小裁缝,当她白手起家、用自行车推着自己设计生产的服装到长沙的商场一家一家寻求寄卖的时候,谁能料想到她日后能创造一个服装王国呢?法医张娟也是这样的女子。年轻美丽的女性要成为一名天天与死尸打交道的法医,除了要战胜自己的恐惧之外,还需要战胜世俗的偏见。这柔弱的女子用她19年的坚持,用她坚忍不拔的意志,将自己锻造成了当代的传奇。

女人如水。水虽柔弱,却昼夜奔腾不息。水虽柔弱,却能水滴石穿。这是坚持的力量。它不怕艰难险阻,不怕曲折、反复,生命不息,奋进不止。天雷山上的女愚公杨淑媛就是这样的女子。她立志要在地势险峻的天雷山上修一条平坦好走的路,公爹和村民们都认为她这是异想天开,甚至以为她疯了。没有谁帮助她,她就独自一个人修路。她修了半个世纪,从如花的新娘,一直修到白发苍苍的老妪。曾经写过“知青福音书”的萧芸也是这样的女子。萧芸自小命途多舛。1982年,因为她最先起草并寄出的一封信,促使了一代知青的农龄转工龄,为数千万回城知青带来了福音。然而,她的故事并没有在这时候结束,只是刚刚开始。她在45岁的时候扔掉铁饭碗,出去流浪。2014年,63岁的她又再次创业,相继在杭州、东莞等地开办宁馨工作室服务大众,引领未成年人健康成长。

女人如水。水滋润万物。上善若水。五龙山的释唯静法师,用她的善心与慈爱,布施信众,弘扬佛法,渡化迷途的女子,她无我而有大爱。义工刘华也是这样的女子。她并没有显赫的身家,只是益阳市资阳区教育局学生资助中心的一名普通干部,民进会员。1989年参加工作后,她每年都要从自己微薄的工资里拿出好几千元来做公益善事,24年,从未间断。24年的点滴爱心、善行,早已汇成了善与爱的海洋,并且吸引和激励着一大批爱心人事跟随她。如今,在益阳这座城市,“微公益”随处可见,义工的“红马甲”成为了城市的一张道德名片。

“寻找最美”全国女作家征文大赛让全国各地的女作家去寻找“最美湘女”。她是“最美家庭”中是湘女、“最美创业”中湘女,也可能是平凡工作岗位上的湘女。女作家们用诗歌、散文、情景剧、报告文学等文学体裁,把这些最美湘女的故事讲述出来。这次活动,是对当代最美湘女典范的寻找,也是对当代湘女精神的挖掘和弘扬。

女人用身体孕育生命,作家用才情孕育文字。好的文字也是有生命的。有生命的文字能感动他人,引起共鸣,有生命的文字能净化灵魂,激发力量。女作家们用自己真挚的情感和充满灵性的文字来寻美写美,同时也通过这些文字展示了自己的心灵之美和才情之美。

《寻找最美》这本书就是这一切美的汇聚。翻开这本书,读着一个个湘女的故事,你会被这些女子所感动,会为她们取得的成就而振奋。她们是当之无愧的最美的湘女,她们的美不是因为容貌,而是因为内心。她们是如水的女子,虽然柔弱,却有着水的品性——最高的智慧,最高的善,最高的德。上善若水,水利万物而不争;以柔克刚,驰骋天下而成就伟业。

让我们祝福这些女子,致敬这些女子,记住这些女子。让我们都做这样的女子。

                                           2016/1/15

 

 

  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017