注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

小格子李沐阳  

2016-02-25 17:08:00|  分类: 情感,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小格子李沐阳

汤素兰

 

小格子大名李沐阳,小名小格子。小格子的妈妈萧萍是作家。她怀小格子的时候正在上博士,每天要读书写稿,完成博士论文,用作家的话来说就是每天要“爬格子”,于是,她给呱呱坠地的孩子取名为“小格子”,以纪念这段辛苦而美好的时光。

我和小格子的妈妈是朋友,在没有见到小格子之前,已经多次听到他的名字。第一次见到小格子的时候是2007年夏天在北京的鲁迅文学院。当时鲁迅文学院举办中国儿童文学作家高端研讨班,来自全国各地的儿童文学作家们聚在一起,我和萧萍、王立春、张洁、毛芦芦、韩青辰、三三等成为了姐妹,当小格子到来时,我们这些姐妹自然升级为小格子的姨妈。

培训快要结束的时候,小格子才隆重登场。四岁的小格子下穿哈伦裤,上着小夹克,脖子上斜斜地系一条丝巾,优雅明亮,标准小正太一枚,瞬间征服了他的一众姨妈。

再次见到小格子已经是2010年上海世博会。如果说在北京见到小格子只是被他的外表所征服,这一次,我完全被他的智商所折服。或者,更准确地说,面对他的高智商,我彻底崩溃。

2010年夏天,我带着年迈的父母和刚参加完高考的儿子去上海世博园参观,因为人生地不熟,在上海期间的一应安排全都仰仗于萧萍夫妇。一年级的小格子正好放暑假。小格子每天沉浸于两件事情当中,第一是出数学题目给我们做,第二是玩魔术给我们看。

当别的小孩子在看图画书的时候,小格子在看数学书,并且热衷于将数学题目拿来给我们心算。在行驶的车中,或者坐在餐桌旁,你都得经受小格子的数学大考。不要以为一年级的小屁孩出的数学题目容易,十有八九是答不出来的。一旦你答不出来,小格子并不会嘲笑你笨,而是会为你讲解;一旦你答出来,马上又有另一个题目在等着你。只要小格子的脑袋不闲着,我们旁边的任何人脑袋也不能闲着。

小格子的另一个爱好是玩魔术。当时正是台湾魔术师刘谦走红,小格子的偶象就是刘谦。那年夏天的小格子,脑袋里塞满了各种各样的数学智力题,随身还带着玩魔术的小道具。他 不是在出数学题考我们,就是在玩魔术给我们欣赏。玩魔术当然也是考我们——每表演完一个魔术,小格子都会问我们:这个魔术是如何表演的?机关在哪里?谁能看出魔术师的破绽?谁能解释这个魔术是如何玩的?

看着瘦瘦小小的小格子整天在动脑筋,我父亲非常担心,他不停的提醒小格子:“快别玩了,让脑子休息一下吧,可别把脑子用坏了!”

但小格子就是不肯休息,个子小小的他精力充沛得很,充分享受着智力所带来的挑战与快乐。

对于早已习惯了忙忙碌碌地生活,很少再问“为什么”的我们这些成年人来说,充满活力的小格子是对我们的挑战和唤醒。他让我们懒惰的脑子变得活跃,让我们也如他一样充满创造与活力。

小格子是爸爸妈妈的掌上明珠,也是人见人爱的聪明宝贝。但小格子也有不快乐的时候。生长在上海的他缺少玩伴,也很少有机会和大自然亲近。有一年,学校让小格子写一篇题目为《我的好朋友》的作文。小格子写的是一只塑料小鸭子。每次洗澡,这只小鸭子都在浴缸里陪伴小格子,小格子把它当成了最好的朋友。

小格子的妈妈把这篇作文发给我,我看后顿时对小格子充满同情,也让我找到了再次和小格子相处的机会。我说:“小格子,来湖南和大姨妈一起到乡下去过年吧,我们一起去看真正的小鸭子!”

2014年春节,小格子的爸爸妈妈带着小格子来湖南过年,我们一起去乡下看了真正的鸡和鸭,还看了大猪和小猪。小格子还和我家的大狗奇奇、小狗黑妹成为了朋友。小格子聪明好动,但动静有度,并不“皮”,因而人见人爱。小格子的到来,让整个春节期间,我们家里都响起来一个声音“李——沐阳!”这是我老公唤小格子的声音。他会把“李”字拖得很长,然后“沐阳”两字连在一起,“沐”字发去声,“阳”字发入声,声调奇怪,小格子和我老公都觉得好玩,你呼我应,乐此不疲。

转眼间小格子已经12岁,就要告别他的小学时代,进入中学。那个穿哈伦裤、系丝巾的小正太,就要长成翩翩少年了。幸好有她的妈妈萧萍把他的成长故事写下来,记录下来,让我们能通过文字再一次回顾小格子的成长,再一次重温小格子美好的童年时光。

                                          2016/2/24

 

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017