注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

走游丰收湾  

2016-08-01 11:11:00|  分类: 文化,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走游丰收湾

汤素兰

 

如若驾车,出宁乡县城5分钟,你就到了万寿山候旨亭。 据说唐代宰相裴休让他的儿子裴文德代太子李固去沩山密印寺出家时,曾在此处停留候旨,因而有了候旨亭。朝代变迁,当年的候旨亭早已不见,其名也几乎丢失。至少我小时候是不知道这儿有一个候旨亭的,只知道万寿山。万寿山虽以“寿”名,以前却是火葬场的所在,所以印象深刻。

这候旨亭也是一处分岔路口,往上走,沿宁黄公路,经横市、黄材,可去往沩山密印寺;往西南方向,是宁灰公路,可到达著名的灰汤温泉。

丰收湾就在宁灰公路旁,离候旨亭约5分钟路程。在路的左侧,你会看到一个三间四柱的木牌楼,牌匾上书有“丰收湾”三个红色的行楷大字。牌楼虽然没有重檐斗拱,但线条简洁明快,于古朴中有着现代的气息,就如你即将走进去的丰收湾。

走游丰收湾 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

到达丰收湾以后,你停好车,就应该徒步了。因为这是一片乡村田园,你赏的是田园风光,品的是乡村民俗。

中国人的理想田园是桃花源。当日武陵人进入桃花源,弃舟登岸,便见桃林夹岸,落英缤纷。丰收湾迎你的不是桃花林,而是樱花树。数百米的樱花大道,如今樱花树虽然刚植不久,还未到夹岸成荫的时候,但若是晴和的春日,行走在这樱花大道上,一串串樱花就在你的头顶,或你伸手可及的地方绽放笑靥,如此亦花亦友,不是更见亲切?想像某个微雨的日子,撑了一纸花伞,行走在这樱花大道上,四围是田畴滴翠,远处是山色空濛,身边是花红树绿,定是别有风味了。

丰收湾所在的回龙铺镇,有万亩粮田。这些年,因为农村劳动力向城市转移,许多乡村的农田都撂荒了,或者只种一季稻了,但勤劳的丰收湾人还是种双季稻。在丰收湾,稻穗收割之后,稻草也成了黄金。当年毛委员在井岗山闹革命的时候,干稻草成了“金丝被”,红军战士吃红米饭,喝南瓜汤,盖干稻草。生活富裕的丰收湾人当然不用盖干稻草,但他们将干稻草变成了艺术品。走游丰收湾,最不能错过的就是稻草艺术雕塑。这里有用稻编织的十二生肖,有稻草编织的迎亲队伍,还有用稻草编织的农耕图。最平常最不值钱的稻草,在一双双巧手的编织下,变成了一件件艺术品,立在田野中,村道旁,欢迎你的到来,热情地和你合影留念。

走游丰收湾 - 汤素兰 - 汤素兰的博客

美丽的田园是不能没有山水依傍的。在这一点上,丰收湾也得天独厚。丰收湾傍着沩水河,望着美女山。沩水河是宁乡的母亲河。沩水河从沩山发源,流经炭河里、寨子山,一路自西向东,到丰收湾时,因为地势平坦,水流变缓,汇成一个半环形的水湾,已有几分浩浩汤汤的气势了。这儿的沩水河不象一条河,倒更象一个湖,一个状如月亮的湖。这月亮湖中有美女山的倒影。美女山在丰收湾的对岸,山不太高,山上树木葱茏,山形秀丽如美女,想必是因此而得名吧。

丰收湾有美景,更有人情。这里种有桃、李、黑莓、椪柑、金钱橘等果木林达1200株。丰收湾人种这些四季鲜果是供人们自由采摘的。如今,村庄里的交通管理,卫生的打扫,也是由村民志愿者自发组成。你走得渴了,累了,随处一个农家小院都可以落脚歇息,好客的村妇定会为你搬一张矮凳,端一杯热茶。

丰收湾以前并不叫丰收湾,叫东车村。丰收湾是一场富饶的遇见,是巧手慧心建设出来的美丽乡村。

2015年开始,素有“传奇之地,宁静之乡”美誉的宁乡县开始大规模的美丽乡村建设。在这一轮乡村建设中,建设者们立足乡土,充分发挥乡村的优势,科学规划,让乡村回归乡村的本质,让村民们留在自己的土地和田园也能致富。丰收湾就是基于这样的思路打造出来的一个乡村度假休闲区。让来到这里的人们可以充分感受自然风光与风土人情,享受生态休闲带来的身心愉悦。

   中国的乡村是古老的,因为我们的农耕文明历史悠久。但今日的丰收湾在古老的土地上散发出年轻的活力。因为他的建设者和设计者都是年轻的,充满活力的。他们把现代的装置艺术与稻草结合起来,组成独特的丰收湾稻草雕塑。他们把农具收集起来摆放在农家小院、田间地头,建成开放的农耕文明博物馆,让不事稼啬的城里人知道什么叫春种秋收,有机会躬耕田地,懂得为什么“粒粒皆辛苦”。为了方便驴友和背包客,丰收湾还规划了烧烤场和宿营地。

来丰收湾的游人多了,自然带来了消费,有了消费,村民自然就富裕了。

丰收湾是今日中国万千美丽乡村中的一个。它不是陶渊明笔下的桃花源,胜似桃花源。因为桃花源只是梦幻。当年武陵渔人去过桃花源之后,虽沿途细心标记,希望能再次返回,却最终不复得路,无处可寻。丰收湾却就在那儿,在沩水河边,美女山下,在宁乡回龙铺镇。它在那儿等你,等你放下一路风尘,一身疲惫,等你放慢自己的脚步,来这儿带月荷锄,听一曲乡村牧歌,种一亩生命福田。

                           2016/8/1

 

作者地址:长沙市雨花区洞井镇同升湖山庄C828.邮编:410116,邮箱:271375879@qq.com

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017